南方有乔木的剪辑非常有趣

emmaleo
2018-03-29 17:26:42

昨天一个朋友跟我讨论到南方有乔木的回忆部分的剪辑手法,老实说,我觉得还挺有意思的,想说说我的想法。首次长评就献给这部优秀的国产剧啦!请大家多担待。

乍一看南方有乔木的回忆部分是重复地闪回,但其实仔细看就会发现,男主在遇到女主之前对当年论文被偷的事儿自己也有很多不清楚的地方。

而这些回忆逐渐填充完整的过程,其实就是是男主在通过女主一点点寻找线索、拼凑真相的过程。

时俊青当年从医院回来就被告知论文丢失,完全没有怀疑过男二。接下来他的记忆中就只剩下了侮辱和苟活。

但是当他阅尽人心后,他开始不断地思考当年到底发生了什么,到底是谁害了自己。所以他开始不断地回忆当年自己到底在哪里在何时跟谁提到过论文,当想起来的疑点只有常建雄时,时樾开始恨常建雄。

在认识南乔后,时樾不断刺探她,惊讶地发现常建雄偷的远不止一篇德文文献!常建雄剽窃了自己的室内悬停技术想法,偷走了自己心爱的航模。

所以此时,时樾的回忆内容一点点丰富了起来,他越来越多地回忆起来之前在军校的点点滴滴,猛然发现昔日战友其实从最开始就是冲着自己对无人机的爱和知识而来的。

南方有乔木的剪辑其实是在追踪男主时樾

南方有乔木的剪辑其实是在追踪男主时樾的思路,在展现他是如何一步步接近真相,一点点痛恨常建雄的。

如果这么理解,南方有乔木采用这样的剪辑手法是为了带着观众跟着男主一点点查找真相,颇有点拍刑侦题材跟随侦探破案的感觉。

最后还是要夸奖一下这部剧,真的不论演员的演技、道具场景的精细程度还是叙事手法上都有可圈可点之处。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列