何尝不是我们泥沙俱下的青春

韩大刀巡夜
2018-03-29 17:25:55
《遇见你真好》是顾长卫第一次尝试与他现实年龄有巨大差距的青春题材影片,仿佛经历了也一次心理上的逆生长,将镜头直接对准了十年前的高考复读生。

虽然电影中有明确所指,但是整部电影所传递出青春的懵懂、激情、逗趣和彷徨,却是能够经受住时间的考验,对每一个有青春的观众,形成一种有如时空穿梭般的感觉,因为,《遇见你真好》不仅代表了从顾导以降所有有青春人,泥沙俱下的青春,同时也代表着回望来时路,对那段美好记忆的回眸一笑,和淡然处之!

此外,《遇见你真好》是根据青年作家孔龙的三个短篇故事改编而成,所以体现在电影叙事上,就是三条故事线,三对男女分别的暧昧关系,但是又通过范明饰演的教导主任和蒋雯丽饰演的宿管王姨(稍微多提一句,蒋雯丽在影片中的扮相很容易让人想到《立春》里的王彩玲,而且同名,这个伏笔必须得对顾长卫导演的电影有所了解,才能抓住这个喜剧点,以及某种微妙的时代背景下的宿命感,当年的王彩玲是悲剧人物,到这里变得有喜感,其实是有转变的)两个人物穿针引线,加上后一段故事开启与前段结束时候隐约关联,到电影最后结局时,却又巧妙的形成一种互文关系,让整部电影形成一种青春群像的感觉。

正是因为

正是因为这种群像式的叙事,影片中三对男女都是主角,但又分别在其他的故事中担任配角,这样一来,就让整个故事有了更加鲜活、热闹的氛围,并且也很容易让观众去对号入座,进而达到代入和共情。毕竟,高考、复读以及那个惨绿而躁动的青春时代,我们都急于表达自己,寻求认可(尤其是来自异性的朦胧的好感),但却不得不前赴后继地挤上那座通往成人世界的独木桥,浑然不知,无论我们做了多么傻缺、多么丢脸、多么无聊的蠢事,在许多年之后,都会变成我们曾经青春过的美好回忆。

据我观察与了解,当下主流的电影观众群体正在更加趋向年轻化,随着曾经的九零后、九五后也开始迈入社会,长大成人,00后甚至05后也已经开始走进影院,不知道他们是否能够理解《遇见你真好》里那些哥哥、姐姐们曾经的青春,但是作为一个已经早就淡忘了青春的我来说,我是能够通过电影,重新回忆起我的青春时光的。

此外,作为中国最优秀的电影摄影师,顾长卫在这部电影中大胆地尝试近景的固定镜头,长时间把镜头对准人物,捕捉他们细微的面部表情。尽管作为主演的白客、蓝盈莹、曹骏等演员显然已经距离19岁有一段距离,但是他们的戏好啊。尤其是在天台陈珊妮假借初吻名义戏弄张文生那一幕,在艳丽阳光下的两人侧颜,虽然不够完美,却散发出自信和青春的光彩,其中细微的情绪,都通过顾导的镜头,淋漓尽致地展现给观众,叫人动容。

青春,就是在我们迫切希望证明自己已经长大的时候,还必须忍受这世界对我们肆意妄为的勇气的桎梏和蹉跎,等到我们终于开始习惯循规蹈矩,跟随他人的眼色和规则生活之后,青春就早已离我们而去。但是每当午夜梦回时,又或是看到像《遇见你真好》这样真实反映我们曾经嬉闹过的日子时,我们才会回想起,原来,我们也曾有过那么无忧无虑的美好记忆!

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列