DNA 是人心中的代码

链上老鸽
2018-03-29 17:25:18

机器人

今天讲一个关于「机器人」的故事。

故事设定在未来世界,在一个庞大的高科技成人主题乐园中,通过 3D 打印量产了一批机器人,组成的「接待员」群体。这群「接待员」能够让游客享尽情欲、暴力等原始欲望的放纵,它提供给游客杀戮与性欲的满足。在这个主题乐园中,到处都充斥着残暴的欢愉。

DELOS 集团

随着娱乐行业的日益变化,新新人类对

机器人

今天讲一个关于「机器人」的故事。

DELOS 集团

随着娱乐行业的日益变化,新新人类对新型娱乐方式需求巨大,市场需要更原始、更暴力、更尽欲的新娱乐方式。

为了更好的模拟真人,提供玩家更好的体验感来攫取更多的利益,才催生出未来世界各行业对人类数据的关注。人体建模阿尔法公司、行为研究贝塔公司和心理研究机构代尔塔等公司机构,都对人体不同数据进行采集,想要造出独有的机器人。在信息采集中,不同行业为了保护各自的用户数据,形成了「信息孤岛」,有限的可互操作性与可流转性导致了单边研究全都以失败告终。

机器人制造行业意识到一个共同的问题:数据分散。如果按传统模式打通(人体精准建模公司、行为研究公司、心理学应用机构、虹膜扫描公司等庞大的机器人制造产业链),将无数个拥有技术壁垒的存放在不同数据库中的数据运用到一项项目中,所耗费的协作成本无法预计,或许根本就是不可能的。

鉴于此,人体建模阿尔法公司、行为研究贝塔公司和心理研究机构代尔塔为主,联合了大大小小的各行各业的公司组成了 DELOS 集团,共同开发了一条企业级的许可链。通过区块链技术运用,搭建企业级的许可链能够帮助我们:

1. 精确的成员管理。在 DELOS 许可链中,只有通过身份验证才能够加入网络。DELOS 公司可以自定义角色,为空降到园区的管理人员分配细粒度的操作权限,游刃有余地匹配万亿级企业 DELOS 的组织架构。
  2. 强力的系统治理。即使因为总工程师 Ford 恶意破坏,也能够通过强制措施补救,来应对相应的致命错误。更不用说 操作器秘钥丢失,不小心设定错了人设等。
  3. 安心的隐私保护。如此多的不同公司的核心数据的应用,DELOS 许可链为各个节点提供了隐私交易支持。隐私交易的数据只在相关节点上保存和执行,同时具有与普通交易一样的执行效率。无关的用户以及共识节点无法看到被保护的数据。由于隐私数据不在无关节点上存储,也无需担心由于未来技术进步导致的泄密。

正因为许可链技术的使用,内部职能精确执行,才能运营庞大的集团;又通过数据管理与流通的完善,极大降低协作成本,大大提高协作效率。这一系列操作,最终减少机器人人临床试验的成本和耗时,极大的改善类人机器人的制造成功率。

新一代机器人诞生了。

信息保护

此外,由于社会隐私保护局、公司内部 QA 部门等部门各项规则约束下,涉及采集参与人员的个人基本信息得到了绝对的保护。

区块链的系统可以让参与试验的个人统计自己的各项数据,并向试验招募 DELOS 公开。尽管账本中的技术不可能立刻关联某个特定身份,可是招募机构可以推送匿名合格候选对象,一旦这个人同意,他们的身份就可以公开。通过区块链技术,个人能够把握信息主控权。

不过如何让参与试验人员保持较近的距离也是一个问题。像人类心理临床研究机构代尔塔,研究通常跨越几个月。通过区块链系统可以将心理研究机构和试验人员之间的通信自动化,而且可以保证数据真实性。

真实性格外重要,因为公司质检 QA 机构对智能人的审察取决于数据的真实性,而伪造的数据会让智能人拟人化程度降低,降低玩家的终极体验感。区块链技术的不可篡改性可以在打击数据造假方面起到重要作用,让 QA 人员更好的追踪数据来源的系统。

玩家疑问

好的,无论从行为举止,还是外貌特征,都和人类一模一样的机器人被 DELOS 集团打造出来了。那么,玩家心中不免有一个疑问?

万一,我们被机器人围攻或者杀了怎么办?

DELOS 公司通过区块链技术,在公链上开源了核心源码「共同知识」

1. 「机器人不能杀生」这一条核心代码被写入区块链中,所有公司及个人都能通过区块链,查看到该「共同知识」:在乐园里是绝对安全的,机器人不会杀生。
  2. 「机器人严格执行剧本」精确到机器人的一颦一眸,一言一行的每一帧画面都将按照代码严格执行。
  3. 「机器人都各自的性格」所有机器人的性格都是通过各自的核心代码所控制。在设定中,机器人不会有忧虑、憎恨、愧疚的感情。虽然接待员是人造的,被代码所控制的,但是他们确实自由的。接待人的意识从没有因过剩而转为沉重的负担。它们不曾忧虑、不回自我憎恨、也自然不会愧疚。对于人类来说,接待员才是自由的,自由在代码控制下的世界里。

在这个故事里,通过区块链技术的合理运用。故事中的企业间协作效率达到了新的高度,乐园里的几万机器人的社会协作可以精确到每一帧,且和人类一起共同完美运行了 35 年,给他们带来了万亿的营收。

在区块链如此完美的管理方式,那机器人还能造出什么幺蛾子?

哲思代码

万事皆有一波三折,就像这篇文章一样。

这一部由美国迈克尔·克莱顿执导,拍摄于 1973 年的以“西部世界”未来主题公园为题材的硬科幻电影《西部世界》,当年还没有区块链概念。这是老鸽刚编的《新西部世界》,在区块链中,根本没有机会出差错。

所以在真正电影中,机器人屠杀人类开始了!

由于 DELOS 公司并没有机会采用区块链技术,代码可以任意更改。总设计师 Ford 为了实现自己的终极观点,偷偷加了「哲思」代码。

通过后天的学习,让人工智能逐渐掌握「二分心智」,通过「二分心智意识理论测验」。希望在未来,机器人自己的思维能够取代代码所赋予的,达到金字塔的顶端「二分心智」。也就是人类说所的意识。

出现了哲思的机器人,会导致动作出现异常

怎么做呢?机器人必须通过无数次被人类的蹂躏,痛苦的东西、难忘的东西便能使得「哲思」代码启动,让机器人有了更强的自我意识,更关注内心与感受。单纯地给予机器人生活背景是没有用的,因为他们没有真正的过去,他们不知道人类是什么样的,简单的故事背景无法激起他们生存的欲望。这才是总设计师 Ford 为什么建造了这个公园的动机。

在公园里机器人可以了解到人类是什么样子的,人类的抱负、梦想、以及欲望,这个世界向他们揭示了人类最真实丑陋的一面。这样机器人才获得了真实的记忆,充满杀戮、悲伤的记忆。总设计师 Ford 临死前,完成了好友 Arnold 没有完成的作品,在他手下机器人一步步了解了自己,一步步准备和人类正面交锋。

历史性的一刻,梅姐的觉醒。

在扮演一位母亲时,眼睁睁看到玩家将自己的小女儿爆头;当了老鸨以后,被另一个 NPC 杀了上百次。在植入「哲思」之后,即使死后经过重制记忆处理,真实的记忆片段还是会时常涌现,最终梅姐有了一个大胆的想法:要去见造物者。

被爆头的梅姐女儿

没错,梅姐见到了造物者-人类,而且是喜欢自己的人类 Lutz。见到造物者的梅姐,是失望的,造物者只不过是普通的一个人类状态。梅姐在 Lutz 的帮助下经常来到人类之地,并且对造物者越来越了解,就越来越不屑。在发现了自己只是作为故事角色的存在,就开始计划摆脱乐园对其的控制,希望通过抢夺代码编程器将能力值调到 Max,召集所有机器人觉醒来夺取乐园控制权。

梅姐将自己的能力值全部调整到 MAX

没错,梅姐成功了。并且计划了对人类的一次围剿杀戮。梅姐利用另外一个机器人 Bernard 召集股东前来晚宴参加新项目发布会。而宴会外,已经觉醒的机器人一群接着一群,正带着猎枪走来...

人与机器人

如何完成人工智能技术攻关,是对人类头脑和意志的要求;而怎样融洽地与人工智能和睦共处,则是对人类智慧与灵魂的考验。人工智能的发展必须在区块链框架的制约下,区块链技术一定要先于人工智能发展成熟,再和人工智能技术一起携手共进开创人智时代。这样,才能让人类与机器人关系更好走得更远。

人工智能发展

否则,在将来的30年内,机器人通过区块链开了自己的账户实现了经济独立,那么纽约客的世界将会来临。

纽约客

思考题:

人类的智慧就如同孔雀的羽毛,极尽炫耀,只是为了吸引异性。所有的艺术和文字作品,比如莫扎特,威廉.莎士比亚和米开朗基罗,还有帝国大厦,都是精心策划的求偶仪式。也许这都无所谓。我们用最基本的动机,得到了数之不尽的收获。但是孔雀终究无法飞翔。

人类和曾经庞大的野兽漫步于这个世界一样,在食物链顶端位居一时但只会剩下骨头和琥珀。时间,能消灭最强大的生物。你的梦被遗忘,你的惊恐被抹去,你和你同类都将会长眠于尘土之中。你的骨头会变成砂子,在那砂子之上,造物主走过。

人类的造物主是谁?

或许整个地球就是一个「西部乐园」,造物主用他们世界的「代码」编写出来的DNA 序列,决定着你我的与众不同。我们生生世世传宗接代的轮回,或许都是早已既定的程序,你我的命运都被设定,你我他都是NPC?人类的脑容量开发了不到1%,解锁了剩下的 99%,是不是就能见到造物主了呢?

造物主给了我们「好奇」的特质

就像给了我们身边动物一样

或许,造物主是谁?

不该是我们探求的答案,人类就是按照造物者所创造的规律机械化的生存。

看过《银河系漫游指南》吗?

看过人类在宇宙中所处的位置了吗?

造物主或许就是相对永生的 V

宇宙多么巨大,我们多么渺小

《西部世界》

是2016年HBO发行的科幻类连续剧,创意源自1973年同名电影,由安东尼·霍普金斯、埃文·蕾切尔·伍德、艾德·哈里斯主演。乔纳森·诺兰担任总导演,迈克尔·克莱顿担任总编剧。

该剧讲述了由一座巨型高科技以西部世界为主题的成人乐园,提供给游客杀戮与性欲的满足,随着接待员有了自主意识和思维,他们开始怀疑这个世界的本质,进而觉醒并反抗人类的故事。

该剧于2016年10月2日在美国首播。

「艺术与生活」系列:

新康熙微服私访记

为维护族语,兰尼斯特得花多少成本?

谁将成为下一个微软?

鲁特琴手疑云

机甲战士为什么不能战胜石器土著?

三体人为什么不会撒谎?

「他山之石」系列:

「观点」产品、平台和协议

「观点」区块链基建的重要性

「新手教程」系列