《unnatural》有哪些打动我的细节?

哪啥☀️🌈🦄️
2018-03-29 17:21:15

《Unnatural》有哪些打动我的细节?

据说日剧有一种魔力,就是能把禁忌或者恐怖的故事讲得十分清新优雅。

《Unnatural》的本意是“非自然死亡”,所谓“非自然死亡”是指未经解剖就火化这种惯例必定掩盖了需要追究的真相。而石原里美所饰演的三澄美琴所在的机构UDI,就是向这种不合理的死亡发起了挑战。这部日剧在豆瓣上得到了9.2的评分 (62131人评价)。

评分这么高,有哪些打动我的细节呢?是悬疑的剧情?还是女主的服装?我可是个严肃的少女,相比之下,当然是每一集的死因究明和后面的反转以及一些有的没的啦。

下面,就让我们一集一集地捋一捋日本民众的日常非主流死法吧!

第1集 名前のない毒(无名之毒)

第1集中主要死者高野岛渡被警方认定的死亡原因是虚血性心脏病。根据我近年来对警察这个团体的全方位观察,我可以百分百向大家确定:警方搞错了。果然,后面随着剧情的不断推进,法医三澄美琴和临床技师东海林夕子检查出高野岛渡的肾脏有变化,推断出中毒。然后又查啊查、验啊验地查出无名之毒。后来查明了真相。真相是什么?我是不会告诉你的,哈哈。

总之,打动我的细节就是:感染病毒的死法。这个死法教导我们前往医院这种盛产病毒的地方一定要带好口罩。

另外,透过表面剧情,映射出的社会现象也很打动人呢。那就是:网络暴力害死人啊。

第2集 死にたがりの手紙(死志遗信)

在这一集中,美琴所在的UDI团队再一次接到来自警方的委托,到集体烧炭自杀的现场进行勘查。现场有四具遗体,刑警毛利主张这不是案件,而美琴决定进行解剖。解剖结果表明,有三人是一氧化碳中毒,可以断定为自杀。但是,有一个少女的死因却是“冻死”的。而且不可思议的是,在她的胃里发现了呼救纸条。美琴确信这是一起杀人案。她和六郎等队员不顾所长神仓的阻止,尝试解读身份不明的少女留下的信息的意思。为了更快破案,美琴邀请六郎去温泉。前往温泉时,美琴和六郎发现了令人震惊的事实。而此同时,生死悠关的危机也向二人袭来。是什么样的危机呢?我也是不会告诉你的,就是这样有原则的一个人。

这一集打动我的细节有两个:其一是烧炭死,其二是冻死。简单地想想,这两种死亡方式都挺遭罪的。如果像剧中美琴亲妈那样在烧炭前先服用一定剂量的安眠药,或许会比较好一点。同理,冻死之前也可以考虑安眠一下。

这一集映射出的社会现象是抑郁症。希望抑郁症患者朋友们早日康复吧!这一集中最戳中我的一句台词是:不被善待的人,最能识别善良。

第3集 予定外の証人(意料外之证人)

美琴作为半年前发生的“主妇博主杀人案”的证人出庭。被告是被害者的丈夫要一。他承认有罪,说杀人动机是不堪忍受妻子的精神虐待。然而,在审判中,美琴发现作为证物提交的菜刀并非真正的凶器,她当场指出了这一点。(此前查验证词的时候她为什么没有发现这一点呢?算了,随便看看剧,不要太认真。)总之听到她的话后,被告要一也突然翻供,声称自己无罪。(这也是合理的剧情吧,要是我的话,我肯定也要抓住最后一根烟救命的稻草呀)。法庭上一片混乱,检察官鸟田很生气。所长神仓担心与检察厅作对会影响警察厅给UDI的拨款,而美琴则决心再次出庭以便找出此案的真相。于是,她与能颠倒黑白、检控成功率高达99%的检察官,在法庭上展开了对决。谁决胜了呢?我也是不会告诉你的,就是这样有原则的一个人,嘿嘿。

这一集打动我的点是从磨刀石碎屑分辨出凶器是哪种刀具真是太棒了。大概也能从侧面反映出日本警察叔叔办案不够仔细吧。总之这个故事就是告诉我们磨刀石一定要买坚固耐用的,坚决不能买一磨刀就掉渣的。

这一集映射出的社会现象是性别歧视。怎么说呢,在被我豆一些女权爱好者耳濡目染地教育过一些初级女权知识后,我们认识到,真正的女权并不是要求特别对待权,而是要求与男性同样的权利,消除差别感。

第4集 誰がために働く(为了谁而工作)

UDI接到美琴的母亲、律师夏代解剖尸体的委托。夏代想探明年纪轻轻就因摩托车事故而去世的佐野的真正死因。佐野与妻子及两个孩子一起生活,他的摩托车意外险过期限了,而且没有买人寿保险,所以他的妻子可奈子走投无路。夏代想帮助可奈子,所以委托UDI解剖佐野的尸体。佐野发生事故的原因,有三种可能性:第一,佐野因在工厂长时间工作造成过度疲劳;第二,他驾驶的摩托车在修理时出现失误;第三,他的专职医生漏诊,没有发现他患有疾病。死因不同,责任方就会不同,所以对遗属来说,查明死因是当务之急。而且,受怀疑的工厂厂长、摩托车维修店的长、以及医院的律师都来到UDI,开始互相推卸责任。秉持中立立场的美琴团队着手进行解剖,发现佐野是死于意外原因。另一方面,UDI收到威胁信,信上写着“如果你不自动消失就要受到制裁”。中堂说这是写给他的。由于这件事,经常驱使殡仪馆的木林、举止怪异的中堂的秘密终于曝光了。是什么惊天大秘密呢?打死我也不说。自己去看剧吧。

这一集打动我的点是对过劳死这个话题的讨论。因为我目前还没有遇到同事过劳死,所以对这个问题感受不是很深。

另外一点触动我的地方是剧中的蜂蜜蛋糕看起来很好吃的样子。不说了,我得下楼去买一点了。

第5集 死の報復(死之报复)

坂本辞职后,UDI人手不足,所以中堂暂时加入美琴的团队作为支援。这一天,一个叫铃木巧的人委托UDI解剖他溺水而死的妻子。因为有人看到他妻子跳海,所以警方断定她是自杀,不过,铃木认为妻子不应该会自杀,故而专程从青森来到UDI求助。很快,美琴开始进行解剖,就在这时,殡仪馆的木林神色紧张地跑到UDI。原来,铃木带来的遗体是从火葬场偷走的。也就是说,主刀医生美琴不惜犯下损害遗体的重罪。美琴想知道铃木不惜偷盗遗体也要请UDI解剖的目的到底是什么。答案到底是什么?你看过剧就知道了。

这一集打动我的点是跳海死亡这种方式看起来还挺好看的。另外打动我的地方是那句淡然的:杀人犯要做好被杀的觉悟。不寒而栗啊,有没有?

我个人认为这一集映射的社会现象是:嫉妒。来来来,我们一起复习一下,七宗罪有哪些?教宗艾文略一世将七宗罪顺次序排列为:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、色欲、暴食。

第6集 友達じゃない(不是朋友)

东海林参加了高级健身房举办的一个联谊派对,第二天一早醒来时,发现自己躺在酒店的床上,而身边是昨晚参加派对的权田原的尸体。东海林脑子里乱糟糟的,连忙打电话把美琴叫到酒店。美琴向她了解详细情况,而东海林完全不记得离开派对后发生了什么。(肯定是被下药了,对吧?)这时,美琴注意到权田原的遗体有点异样。另一方面,在UDI,中堂和六郎正在解剖一位在道路边猝死的男性的尸体。很偶然地,那位男性被发现与权田原有着令人意外的关联。警察视这两起案件为连环杀人案,开始进行调查,东海林成了嫌疑人。中堂说如果随警察去警局协助调查就会被当成杀人犯,劝东海林快点逃走。美琴等UDI成员则致力于察清死因以洗清东海林的嫌疑。根据女主角光环原理,肯定是清洗成功了。不信,你就去看看。

这一集打动我的点是健身配套智能手表漏电搞死人的死法,有一点点害怕。因为,警察叔叔就送过我一块类似的智能手表……还好,我嫌它丑,拒绝佩戴了。这里应该有一点掌声吧?

背后映射的社会现象是关于人情与法理的讨论,点到即止,简而言之就是,女人的衣着不能成为罪犯犯罪的借口,作恶之人也不该因其所作之恶而被惩罚。日本人真的很爱讨论这些有的没的,这一点值得我们学习一下。

第7集 失血死(失血死)

美琴的手机收到一条神秘短信,上面写着“如果看到这个请回电话”,下附链接地址。发信人是美琴在预科学校工作的弟弟介绍的高一男生白井,据说那个孩子对法医学感兴趣。美琴点击了链接,结果看到一个直播视频。那是由叫“杀人者S”的学生发布的“杀人实况直播”,画面上展示的是Y的遗体,“杀人者S”称人是自己杀死的。“杀人者S”向美琴发起挑战,问她Y的死因时什么。如果美琴回答错误,那么,人质X就会被杀。中堂说这是挑衅,但美琴还是不顾他的阻止,决定与S决一胜负。然而,仅凭直播画面上的影像,美琴无法确定死因。而这一事件背后还隐藏着其他秘密。具体是什么秘密,我就不说了。慢慢看吧。

总之,这一集打动我的点就是日本熊孩子太能作了。失血那么多的死法真的不会很痛苦吗?对此我持怀疑态度。另外,由于我本人很少看网络直播,对此感受比较少,不知道酷爱观看网络直播的警察叔叔有什么看法。

毋庸置疑,这一集映射的社会现象就是邪恶的校园霸凌了。到底是动手的恶魔最可恶?还是在一旁围观的帮凶更可恶?

第8集 遥かなる我が家(遥远之家乡)

在一栋商住两用大厦里发生了火灾,十具被烧死的尸体被送到UDI。尸体烧得焦黑,全体都身份不明。因为数量太多,美琴、中堂等UDI成员,以及前来支援的坂本,一起进行解剖,但是要查明死者的身份十分困难。另一方面,神仓去拜访他仰慕的将棋老师。老师的妻子一年半以前去世后,是由UDI负责解剖的,但是,老师至今不能接受妻子去世的事实,所以拒绝拿回遗体(也是够任性的了)。在UDI,根据美琴等人的解剖结果,第九位死者很可能在烧死前后脑部遭到重击,另外,死者腰部有像是被绳索捆过造成的皮下出血,美琴怀疑这不是单纯的火灾,而是凶手为掩盖杀人而放火。火灾现场唯一的生还者高濑正住在六郎父亲俊哉的医院里。这时,俊哉造访UDI,一是告知生还者的状况,二是要求UDI解雇他的儿子六郎。真相到底是什么?解没解雇成?我们往下看就知道啦。

这一集打动我的点是第九位死者的做法真的是很感人的,但是为了不剧透,我就不说他具体怎么个感人法了。总之是我做不到的那种做法。为他三鞠躬。

这一集映射的社会现象是该如何面对已逝的人。对于我的已逝的亲人们,我一般的态度是假装忘记这件事吧。

第9集 敵の姿(敌人之姿态)

人们在放于一所空房中的施行箱里发现了一具年轻女性的遗体。美琴在检查遗体时,发现死者口中与中堂的恋人夕希子一样的“红金鱼”印记。这种口中有“红金鱼”印记的尸体,包括夕希子在内一共有三具。UDI认为这些有“红金鱼”印记的死者极有可能是被同一个凶手所害,并把此事报告了毛利刑警。但是行利说没有正式的证据,所以没有理会UDI。即使如此,美琴等人为了解开凶手留下的提示,开始解剖行李箱中发现的女性遗体,调查她的死因。遗体胃内的东西散发着强烈的腐败的气味,这让美琴感到不对劲儿。另一方面,神仓看了过去周刊上登的有关UDI的报道,心中产生怀疑。他到警察厅造访时,又看到更触目惊心的报道……

这一集打动我的点就是中堂的深情了。咳咳。上上周刚好和警察叔叔一起不约而同地口腔溃汤了,然后因为接吻(划掉)交叉感染了一周才痊愈。

好吧,严肃一点,这一集讨论的社会话题是恶人可以恶到何种程度。以及作为法医的使命是什么?(此处可以由女主美琴小姐给出标准答案:做法医,就是为了对抗各种非自然死亡带来的不幸。

第10集 旅の終わり(旅程之终点)

涉嫌杀害以中堂的恋人夕希子为首的多名女性的高濑,突然向警方自首(恶人自首必有猫腻呀)。果然,他只承认破坏遗体,否认杀人。因为没有他杀人的直接证据,美琴等人一边恨得咬牙切齿,一边继续寻找能将高濑定罪的证据。这时,六郎为周刊提供UDI情报的事曝光,UDI面临崩坏的危急局面……好紧张,万一真的崩坏了,就没有续集了,对吧?

这一集打动我的点是罪犯字母表集邮式杀人还挺有创意的。但是考虑到一个人只能死一次,所以可操作性不强。

这一集映射的社会现象是讨论:遭遇不幸后何去何从。很明显,美琴选择了正确的道路:做法医,对抗非自然死亡带来的不幸。而高濑则选择了不归之路。最终被女主突破了心理防线,彻底崩溃了吧。

纵观全剧,最喜欢的几句台词是女主说的:“有功夫绝望的话,不如去吃点好吃的呢。”以及“走吧,去吃肉吧!”啊呀呀,真是道出热爱生活的一颗积极向上的心啊。

亲爱的小伙伴,你最近在追什么剧?

来评论区相互安利一波吧!

预祝你周末愉快:)平安度过这个水逆周期~

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列