漫画党看《与神同行》,更像韩国版《第六感》

五十米深蓝
2018-03-29 看过

在韩国留学时看的这部电影,今天找网上资源二刷后忍不住写下影评。

观影前就有朋友迫不及待的向我推荐,这绝对是今年韩国电影中的the best(她不知道我是原著党)。看完电影后感觉朋友的自来水这么汹涌果然不是无缘无故的,虽然不一定是今年最棒,可故事、人物刻画、节奏、特效制作等都可圈可点,尽管近年来韩国电影质量突飞猛进,可以上环节做到俱佳的其实还算是凤毛麟角,凭这点,就绝对值回电影票钱!

韩国影史票房第二位,虽然肯定不能就说是质量也NO2,可大家用钱包投票,还是很说明情况的。

有朋友看完后和我说,感觉《与神同行》的内核,有些像《七宗罪》,七宗罪是代表了基督教里与恶行相呼应的七种罪过,分别是傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲。而与神同行里的其中罪行则是谋杀、怠惰、说谎、不义、背叛、暴力、天伦。

她的说法有些道理,可我认为,电影《与神同行》更像是韩版的《第六感》。这两者都是在惊悚恐怖的故事主线下隐藏着爱的内核,而且最让人泪目的都是低调不起眼,可却是最坚韧、最光芒四射的母爱。剧情反转戏剧性结果衬托下,爱的主题更让人印象深刻,有位朋友(不是开始推荐我观影那位)在看完电影后都说,“原来爱才是最大的伏笔”。对他的话深表认同。

除了这些,作为一个原著党再来说下电影和漫画的两大区别。

最明显的不同是,电影里主角因拯救困在火海裡的小女孩而葬身火海,一开始就为他带上了光环,也让他在观众心中加分不少。而漫画里的男主则是一个为生计而奔波的打工仔,不仅没有电影里设定那么伟光正,而且,死因是因工作需要应酬喝酒过多而得肝病死亡。虽然没做什么坏事,可好事也没怎么做,更别说舍己救人了。

个人认为,虽说后者没有电影里的主角光环,也似乎失去了许多个人魅力,可漫画里的设定貌似更让我们有亲切感,尤其是对笔者这样在北上广一线城市里打拼的人来说,更有故事代入感。而针对平凡展开的故事,也没有电影里伟光正主角那样的沉重感,更加偏向人性和幽默。不过这并不是说电影的人设不好,电影是和漫画完全不一样的艺术,需要激烈的剧情冲突,比如有人肯定会在观影时想:这种英雄竟然也要和坏人一样接受地狱审判,太残酷了。正是这种看似“不合理”的设定和由此产生的冲突,给电影更多魅力。

还有一处明显区别是,电影种神一样的律师竟然消失了!!漫画里男主能过关都靠着陈季函这个能干的律师,律师的魅力有时候甚至压倒了男主,很多时候正是凭着律师杰出的口才和对事物的明察都能在最后关头化险为夷,口吐莲花的口才加上蕴含人生真谛的智慧话语,让这部漫画档次提升一大截,而且作品名称“与神同行”其实很大程度就是说的与这位律师同行!!

可电影里这位律师缺席了,律师的角色基本是由三位阴间使者共同完成的,为死者辩护,而且不管是智慧还是人格魅力比漫画中的律师都少了许多,应该是想快速展开剧情的考量吧,不过个人还觉得有些小遗憾。

另外,解怨脉在漫画里是个不善言辞的人设,电影变成了话唠,不知道是不是参考了大话西游里的唐僧啊,这个改编不是太满意。

还有就是进度的不同。《与神同行》漫画可预先看到电影第二部内容,且漫画持续更新中,目前已经更新到第三季。

现在电影资源非常难找,不过《与神同行》漫画大家可以直接去咚漫APP去看,都是免费的,还可以离线下载观看。《与神同行》电影票房这么高,拍续集理所当然,等不了的小伙伴可以提前去看下漫画了。当然,等得及也可以先看漫画,对比下漫画和电影的异同,是一件很有趣的事。

最后,作为漫画党当然得对下一部预测一番。《与神同行》续集最值得期待的部分,就是很可能一口气融合了漫画第二部与第三部的所有精华,如果是那样对影迷绝对是一个超级福利,毕竟漫画光是第二部就已经非常感人好看,光是只拍第二部就已经很有看点。若再加上第三部的故事内容,那麽将会牵扯到掌管阳间与地狱两位神(大别王、小别王)的恩怨情仇,那样除了惊悚和爱的主题,肯定还有一些很燃的成分,观影群体也会扩大不少。这个猜测准不准?第二部上映后就能见分晓!

与神同行:罪与罚 - 豆瓣

与神同行:罪与罚

7.7

查看更多回应(14)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列