即使我被碾成粉末,我也会用灰烬拥抱你。

Angelo
2018-03-29 17:17:19
这部电影会是今年的观影惊喜。

很多人知道LGBT这个词,而很多人却不知道这四个字母所代表的全部意思。LGBT是女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩写,《人生密密缝》讲述的就是跨性别者的故事。虽说是讲跨性别者,而我觉得这部电影关注的更是纯粹的母爱,一个变性人的母爱。

初中时候的体育课上,柔道服不小心地被对方扯开,他发出了尖叫,被同学嘲笑。他回到家,把柔道服扔到地上,用力地去摔、去打,这是他对别人嘲笑的反应。他坐到床边哭,这是他对上天给自己安排错了性别的悲痛。

这部电影会是今年的观影惊喜。

我是同志,不知道大家有没有这种经历。在我三年级的时候,那时候我还算可爱,白白嫩嫩。我们班级是三个人并排坐,我坐在中间。那时候,旁边两个男生竟然和我说,要摸我。我一开始很抗拒,可是后来在他们的强硬力下,我只好屈服。很懦弱,很胆小,他们说要是我敢告老师放学了就打我。我只想好好读书,不惹出什么事情。于是,在课堂上,他们的手就偷偷的伸进了我的衣服,直达胸膛。等我知道这叫性骚扰的时候,早已是中学的事了。而且我国法律目前还不承认男男性骚扰。这件事可能是让我性取向有转变的原因之一吧。

他和母亲交流,他说出了自己的心声。在母亲的眼神转换里,先是看出了她的无奈,她早知道自己儿子与别人的不同,在性别认定上他认定了自己是女孩。她向上看,或许很多人在无奈悲伤又无以言表的时候都会有这个意识,她闭上眼,又睁开,伴随着的是她的笑容。

她说:“是啊,小伦是女孩子呢。”或许这样的母亲,在现实生活中很难遇到。对于同性恋者来说,出柜已是一件难上加难的事,同性恋者的家人得知这一事实后,大部分人肯定会伤心欲绝甚至有想杀死自己孩子的念头。而跨性别者,更是绝望。他们不仅仅是性取向不一样,他们对自己的性别认定不一样,从男到女,从女到男。虽说整个社会的风气愈趋于此,可是真正能接受的又有几人?谁能像金星老师那样洒脱,谁能像伦子的妈妈一样坦然接受,并且帮助孩子而不是一味的去排斥认为是孩子的问题。
这让我想起了两位母亲。

一位是金星老师的母亲,在《奇葩说》里,她说母亲在知道她的想法后,说:“只要你开心,我们就happy 。”(具体如何表述记不太清了)

另一位是姜思达的母亲。姜思达在第四季的第13期“帮爱人一键恢复记忆吗”一期里,他说他看到了相册里一张照呲了的母亲的照片,他哭了很长时间,母亲再没有这种笑容。三番五次的离婚,身体的癌症,自己的儿子和别人的儿子不一样。又比如第二期最轰动的那一期“同志该不该出柜”,他的母亲依旧接受了,包容了。

影片里伦子的母亲、金星老师和姜思达的母亲,他们接受了自己的孩子的不同。他们知道自己的骨肉要自己疼,这是母爱,更是对异见者的关怀。虽说很多人已经开始转变自己对LGBT人群的看法,甚至很多人开始“撑同志,抗歧视。”可是真正能完全接纳的又有多少?上海的同性恋者母亲的相亲会,社会大众又有多少能理解?

遇上这样的母亲,是伦子的幸运。

她的第二个幸运是遇上了她的男友。温柔至极的她也遇上了一位能包容她并且全心爱她的男人。

他们有情侣间的拌嘴,她嘲笑他内裤老旧款式。她说想抚养小友,他也能说出最柔情的话。这样纯粹的爱情也很难再见。他不顾他人的看法,他也不管她的曾经。他只想要现在和未来。他们住在不大的房子里,每日用心地准备着一日三餐。日式美学讲的是生活,他们会生活。在洗了的一个个碗中,是他们对自己人生的态度,他们自信,活出了自己的人生,纵使很多人不解,他们也不会去争吵,与世无争,温柔的过着自己的日子。像涓涓流水,清澈明亮,透彻纯粹。

“我是荒野中的顽石,任由狂风暴雨的抽打,冷得让人不敢触碰。但我的爱是坚硬的、锋利的,可以穿透任何阻碍。即使我被碾成粉末,我也会用灰烬拥抱你。”

也许在电影里我们看不出他们经受的磨难,可是在我眼里,他们的这份人生态度背后绝对是他们在受尽一切的鄙夷和嘲笑与不解后,依旧留着的或是更为坚定的生活信念。他们怀抱热望,用心对待每一位老人,用心对待每一个客户。至善之人必经风雨摧残。

她的第三个幸运是遇见了小友。

她是个不太一样的孩子,母亲不管她,爱和男人混、不给她做饭、按时接送、给她不喜欢的饭团。她有时的话会不好听,可是就像《破产姐妹》里那句“嘴巴这么毒,心里一定很多苦吧。”

这些苦,在她进入伦子家之后,算是解开了不少。

她会给她准备葡萄干和酱油腌蚬贝,会带着她织毛线,三个人会一起骑在樱花树下,在草坪上野餐。

我想生活的意义不在于那些金银珠宝,生活最大的价值就是最用心的去干每一件平常事。日式美学在中国受到欢迎的原因就在于它让我们重拾对生活的兴趣,不再是日日外卖,而是重回厨房做一道道平常的菜肴,是周末出去散心野餐,是在每一件小事上的用心。

可是她最终还是选择了回家。她没有留下来,对于一个孩子,母亲永远是那么的重要,即使她一点也不会照顾人,可是最原始的我们不会懂这些,这样的结局正好应证了影片的主题:关于母爱,或是母性。

在探讨母性之外,影片还有一个非常值得我们思考的点:性的启蒙。

伦子帮小友铺床时,小友看到了伦子的胸。这对于一个十一岁的孩子来说,绝对是件新鲜事。

在小友生病时,伦子把小友抱在怀里。小友想要摸伦子的胸,说“手感还挺好的。”

还有伦子的母亲经常问小友胸部发育地怎么样。以及伦子在织的对阳具的供奉,108个。

或许这是这部影片另一个想要表达的主题:性的启蒙。这是当下中国教育所缺乏,中国社会不重视的一种教育。我们的孩子不懂这些,他们懂得背书和计算题,可我们的孩子在性启蒙上就像一张白纸。

我小时候没有什么性启蒙,我还记得我的一个同学把《斗罗大陆》的性描写片段打记起来翻给我看,他用避孕套吹泡泡。后来我也不知道怎么地读到了《金赛性学报告》,这里面有一段关于同性恋的描写。读着读着,好像有了一种很奇妙的感觉。六年级毕业,有了第一次的自慰经历。关于同性恋,关于性,关于LGBT,没有人跟我说过,我依靠着网络,一点点地看着资料。我知道了李银河,我知道了艾滋病,我知道了同性恋者是艾滋病的高危人群。我的父母没有和我说过这些,因为在中国人的眼里,这些东西难以启齿。可是正因为没有这些知识,很多孩子在受到性侵犯时没有任何概念,很多孩子会在不正确的道路上走着。还有多少人认为同性恋是病,还有多少人惧怕甚至鄙夷同性恋?中国社会在改革开放后全力加速,获得了不凡的成就。可是中国社会的一系列文化、理念这些意识形态的东西没有跟上这辆高速快车。多少人还停留在上个世纪,多少人不能正视自己的性取向而去骗婚,多少人还在肆意地去辱骂LGBT人群?这些源于中国社会的根基:儒家文化的根深蒂固,当然我们性启蒙的缺失也是非常重要的因素。

而这部电影,小孩子能很正常的说出“阳具、丁丁”这样的词语,去和成年人探讨身体发育的问题。不得不说,日本教育对于性的启蒙要比国内高得多。这也是对我们的启示,在这个教育改革猛烈的时代,性启蒙会不会成为学前教育获或是小学教育的一部分?

还有一个故事是关于小友的那个朋友,那个长得很可爱的小男孩。他喜欢上了六年级的大野,看到他心痒痒。

他给他写了情书,被母亲发现,撕了。他回家拿出了几瓶药,用药丸拼出了一条鱼。

鱼在水里自由地游,而他在人间却不能自由地去爱。

随着小提琴拉出的音乐,他先是一颗一颗吃,后来他抓着药丸一把一把地往嘴里塞。他在自杀,企图用过量的药物毒死自己,幸亏命大,没能死成。

下雨的夜晚,小友和他在一个房间。一个在跨性别的伦子照顾下找到了生活的模样,一个是有了自己的仰慕对象却生生被母亲斩断了念想。十几岁的孩子,要经历这些,真难。

不知道是不是每个同志小时候都有这样的经历。

会喜欢上或是觉得哪个男孩子很棒。会去关注他,去了解他,默默地在台下看他跳着现在看来很弱智的舞蹈,会听那稚嫩的声音唱出的歌,会看他在篮球场打球虽然技术还是那么菜。小时候谁懂情情爱爱,就是在那么个瞬间,觉得他很好而已。

恰好这个人是男生。

日式的温馨、母性的关怀、性的启蒙以及对同性恋者的一份不知怎么表达的情愫。这是电影的组成部分,也是这部电影想要传达的东西。

“上帝搞错了我的性别。”

“没关系,我们陪你。”

“上帝搞错了我的性取向。”

“没关系,我们会和你一起去面对。”

“上帝让我爱上了所有人。”

“没关系,这个世界本身就由爱组成。”

LGBT人群未来的路或许会更坎坷,也或许会有转机。

我们不在乎别人的异样眼神,我们明白我们和别人都一样。

生而为人,没有什么好抱歉的。

我就是我。

人生密密缝。