Angelo
2018-03-29 17:15:52
“就像不愿意被追逐或是被爱,我害怕你的沉默,于是走开,担忧你的眼眸容不下我的关怀。”——法国第一位近代抒情诗人皮埃尔·德·龙沙
这是1990年初,法国巴黎的ACT UP组织集合了一群为艾滋治疗奋斗的人。他们夜以继日,辩论、商量方案,与政府对峙,和制药公司对峙。今年大热的LGBT电影Call me by your name给我们描绘了一个宛若油画的美好故事,虽然结局并不尽人意。意大利风光,懒散的阳光和乡间小路,一切都是美好的。可是《每分钟120击》却十分现实而深刻,讲艾滋病的电影不少,《费城故事》便是经典,而直击公权力,直面历史,并且从艾滋病知识的角度讲述的电影却少之又少。
先来看一下Act Up组织的相关情况:
AIDS Coalition to Unleash Power (ACT UP) is an international direct action advocacy group working to impact the lives of people with AIDS (PWAs) and the AIDS pandemic to bring about legislation, medical research and treatment and policies to ultimately bring an end to the disease by mitigating loss of health and lives.
何谓公权力?

先来看一下Act Up组织的相关情况:
何谓公权力?
按维基百科的说法:“公权力分为广义和狭义两种。广义指的是公机关所拥有,片面决定改变相对机关或相对私人权利义务的力量。除此,狭义公权力基本架构与广义相同,区分在于:狭义公权力力量之行使针对于相对机关或相对私人不利益之时,也就是,如果造成私人或相对机关负担侵害的公权力力量之行使,才称为狭义公权力。”
定义很晦涩,按普通人理解,公权力是以统治阶级为代表的权利机构及其下属机构。
影片一开始,便是组织成员们在公众场合对AFLS的控诉,是承担政府职能的机构。其中有这么一段对话:
“不不,政府有面向同性恋人群的宣传。”
“但这个宣传被总理办公室审查了,只出现在没人阅读的报纸上。”
这一段对话便把矛头直指政府,尖锐迅速。而影片后面有关于当时形势的价绍:
“1848年2月23日,星期三,法国二月革命。人们一直在街上,街垒和路障被架设起,示威从50人的队伍开始,他们朝外交部行进,指直到嘉布谴大道。但人们发现大道被第14炮兵团封锁了,手持着火把,一位领袖站出来,和部队的军官对峙。以为军官身陷险境,一名中士扣下了扳机,军队误以为这是信号,于是开枪扫射。不到片刻,就有16人死亡,40多人受伤,愤怒因此被引爆,人们把死者的尸体放入两轮推车,借着火把,推着死尸在巴黎街头游行,人们聚集在全国报社门口,久久不肯离去,直到“民族报”不得不对此进行报道,死尸的有幸敲响了七月王朝的丧钟。”
叙述人杰瑞米说:“这是一场政治的葬礼,也是我想要的葬礼。带着我的尸体上街游行,吹着口哨与号角,只是不能用我的骨灰,因为我已经答应留给我的父母,我现在说是因为尽管我很害怕,非常害怕,但我不痛苦,因为我知道该来的总会来。”
在叙述二月革命的同时,影片里放映着Act Up组织打断巴黎圣母院弥撒,抗议天主教反对使用避孕套的历史胶片。时任法国总理的洛朗·法比尤斯、法国卫生部部长埃德蒙·埃尔维以及法国社会事务与国家团结部部长的乔治娜·杜芙,在他们任期内发生了严重的血液感染艾滋病的事件,并且均被起诉,埃尔维被认定有罪。法国的二月革命推翻的是七月王朝,建立起了第二共和国,这在法国历史上乃至于世界资本主义发展进程中,都是极为重要的事件。讲述这一段历史,其实是在暗示1990年初法国政治的黑暗,对艾滋病者的漠视。
约翰·洛克《政府论》第九章《论政治社会和政府的目的》中有这么一段话:
因此,人们联合成为共同体并受制于政府之下的重大的、主要的目的,是保护他们的财产。对此,在自然状态中,存在许多缺失。
第一,缺少一种既定的、确立的、人所共知的法律,共同的同意接受并承认该法律作为对与错的标准和裁决他们之间纷争的共同尺度。
第二,在自然状态中,缺少一个有权依照既定的法律裁决所有纷争的、人所共知的、不偏不倚的裁判。
第三,在自然状态中,往往缺少权力来支持正当的裁决并使之得到应有的执行。
1990年法国爆发的抗艾运动之原因,从这三个方面也可以得到解释:
一、政府并未出台相应的完善的关于抗击艾滋病的政策。
二、政府的裁判不够公正公平,资源未得到有效的配置。
三、裁决的执行不到位,在执行过程中受阻力太大。
基于以上三个方面,政府及其下属组织与渴望被治疗的艾滋病患者产生了巨大的、无法弥合的矛盾。
除了与政府,故事最大的矛盾来自于梅尔顿制药公司。他们没有按时给出抗艾药剂的测试结果,这是一种新型蛋白酶抑制剂,能给血液检测呈阳性的人带来希望。故事一直集中测试结果以及药物的配置上。这是本片最大的一个闪光点,以大量的生物、医疗知识来表现出ACT UP组织成员对艾滋病的认识程度之深,相比普通人已是超越很多了。但就我个人而言,他们还是过于激进了,药物的研发以及投入生产再运用,这是漫长的时间,而Act Up组织如此强硬的要求,显然不够理智。但从艾滋病患者本身出发,对于药物的渴求就是对生命的渴求。
西恩对内森说:“疾病定义了我。”他们的人生始终在疾病的阴影下,能够为这个群体发生的他们都这么脆弱,那些不敢面对现实的人,又在经历着什么比痛苦还更为恶劣的人生呢?
影片中公权力代表还有学校和专家学者。
未成年人和学生群体是感染艾滋病的最常见群体。如何保护他们是教育难题,也是社会难题。一方面,性教育的缺失以及对性教育的认识程度不高导致了教育脱节。另一方面,中国人甚至世界上很多人对“性”仍存在不够全面的认知。中国人难以启齿,可是性教育本是未成年人教育中重要的一环。曾经在长沙的某个报纸上看到对艾滋病者的采访,他们大多二十出头,正是因为对艾滋病认识的缺失,进行了高危的性行为,大好年华遭晴天霹雳。他们后悔,而家人到此还没有认识错误的根源——性教育的缺失。
影片中的校长拒绝在学校安装自动贩卖避孕套机,女生说我和你们不一样。就像他们的标语:“无知是你的敌人,知识就是武器。”
“因此我们经常发现一种认知错误,它普遍见于同性恋心理中,人们被虚幻而随意关系左右,陷入一种不真实的感情依赖。正由于这种感情缺乏真实性,同行爱情往往表现地极不稳定,互相缺乏信任感。”——托尼·安特雷拉
“艾滋地传播,是一种封闭地病理学,一种乱伦地疾病,它的感染途径广泛而隐晦,这些人生死不足惜。首先在同性恋者或瘾君子当中爆发地事实,和该群体违背伦理,封闭的交流方式紧密相关。”——鲍德里亚
以上两段话来自于社会公知学者,可以看大,直至1990年初,资产阶级已建立几百年,封闭愚昧地思想仍然在欧洲传播。而中国人对同性恋或者说LGBT人群的认知,更是落后。在今日中国,不要提日常生活中,在严肃的学术论文论坛里,对LGBT的认识也不够全面。以李银河老师为代表的学者们在这条长路上走着。王小波说:“当我跨过沉沦的一切 向永恒开战的时候,你是我的军旗。”对于中国LGBT人群来说,李银河老师他们就是我们的军旗。

争执
电影的展开推进以ACT UP组织内部的辩论或者说争执为主线。因为在学校打辩论,所以把这几次争执以辩论的形式给大家展现。
第一场:对AFLS组织发言人贝尔南的行为是/否正确?
正方:是。代表:马克斯、肖恩。
论点
1.获取了大众关注,博得了眼球。
2.让贝尔南下不了台。
3.我们没有肢体上的暴力行为,贝尔南是服从、没有反抗的。
4.揭露了政府机构的虚伪,他们看不到同性恋、瘾君子、性工作者。
反方:否。代表:索菲、马库斯、AIDES(法国最早的抗艾组织)。
论点:
1.我们的目的是让人们意识到我们的存在,我们的处境。
2.把人绑起来,是一种暴力行为 。

第二场:关于海报标语
“我想要你活下来。”
“我们正在去死。”
“放心吃药,才能放心性交。”
“艾滋是我,艾滋是你,艾滋是大家。”
“也许这是我最后一次骄傲游行。”
组织选择了最后一句,我也想选择最后一句。
这句话写出来的是他们的无奈,是死亡的紧迫感,没想到这么一句话,竟然有十足的张力。那是艾滋病细胞的汹涌澎拜进入了身体的每个角落,那是我对这个世界不公的最后发声。这句话背后是茫茫的雪地,让我想起的是《单身男子》里科林叔和男友在雪地里互相依偎的场景,血液的红和雪地的白,这样的美学意蕴形成的极大反差更能看出现实之残酷。“悲凉之雾,遍披华林。”

第三场:与梅尔顿制药公司的协商是/否有效?
正方:是。代表:内森、索菲、蒂博and somebody I don’t know.....
论点:
1.向制药公司施加了压力。
2.未来会联合其他组织发表声明。
3.对于医疗进展、关于预防、如何增进公众和政府对艾滋病的认知我们做了很多工作,但对于医学我们仍需学习
4.我们的角色是推动医疗公司扩大研究
反方:否。代表:马克斯、肖恩、埃莲娜
论点:
1.未取到任何进展。
2.我们什么也得不到。
3.制药公司在沉睡,唤醒他们的只有一场运动。
4.游说策略没有用,漏洞百出。
5.发布声明已是几个月前的事情。我们要重新平衡力量,双方达成相对平衡的状态。

第四场:污血案的部长和官员应不应该被关进监狱
正方:应该。代表:埃莲娜。
论点:
1.我要求的正义与你们一样。
2.我要让诉讼走下去。
反方:不应该。代表:马克斯、肖恩。
1.拷问政府的责任,而不是将几个人判刑
2.监狱是人们最容易感染的地方,得不到治疗。
以上四场辩论,很好地刻画出了肖恩、马克斯、埃莲娜等人的形象。正如最后对肖恩评价一样,极富政治性、为了同性恋、瘾君子、性工作者而奋斗,他是鲁迅笔下的火焰绽放出的光。

颜色
这部电影没出资源之前,令人影响最深的就是那场游行。穿着组织T恤和粉色裙子的他们,在巴黎街头开心地跳着舞。“舞”的意象在电影中被极为广泛地运用,《山河故人》里的舞,《爱乐之城》里的舞,好莱坞歌舞片里的舞,《黑天鹅》里的舞……而《每分钟120击》的舞全然不同。那是这些即将走到生命尽头的人们对生活、生存的渴望,期望政府多给予关注,多投入财力物力。我们经常看见同志游行,在美国、英国、澳大利亚等等,甚至中国的重庆、长沙。去年年中,在重庆的北城天街,有一场盛大的同志游行,漫天的彩虹旗飞扬,那一刻,我觉得中国是有希望的。
塞纳河河水被染成了红色,镜头的不断推移伴随着的是肖恩病入膏肓后在床上的不断呻吟。巴黎的天空没有阳光,一切都阴沉沉的。他一人承受着这份痛苦。血红的河水也象征着肖恩的命运。在这之前内森问过怎样才能做出假血,或许,这是他给肖恩的礼物。
什么时候河水才会染红?那便是军队杀戮,政权变更,一场又一场的战争。可没想到,河水变红是因为他们。政府的不闻不问,他们的渴求,无法和谐。生活的权利在何?
可是,河水总有一天会变清澈,到那时,不知是否换了天地?
说实话,内森的长相太过完美,好几次都被颜值吸引忽略了剧情。内森是新成员,而肖恩已是固定成员。他们很快相爱,做爱,深入了解彼此。他曾爱过一个不怎么帅的人,五年后,那个人患上了艾滋,而他却一直是阴性。
他的第一次和数学老师,便是阳性。他把妈妈的照片贴在墙上。
人生最后的那一段日子,是内森陪伴着肖恩。内森为他换药,在病床旁陪伴着他。肖恩的眼神里有的是对他的喜欢,还有的是对他的愧疚。愧疚的是让他来照顾自己,愧疚的是自己命早已不长。他在母亲面前抽搐,他在洗澡时说要离开这里。他是想离开,离开这个世界。他瘦弱的身体背后是不屈服的力量。
这让我想起的是玛格丽特·杜拉斯。她70岁时,她认识了不到27岁的大学生杨·安德烈亚,他成为了她的最后一个情人,一直陪她走完了82岁人生。杜拉斯在生前对他说:“使我们结合的这种热情,在我不多的有生六年和你今后漫长的岁月中会持续下去。”
内森和蒂博做爱后,内森止不住地哭。他拥抱他。内森会对肖恩说:“当初见你的喜悦,会在你全部人生和升入天堂后的岁月中持续下去。”他一个人在酒池里跳着舞,没有了肖恩,无人共舞。孤独总是相似又大相径庭的。电影里那么多的孤独,倒真是“人生天地间,忽如远行客。”
这部电影将会记入史册。最真实地触及了LGBT人群,触及了艾滋病。世界范围内一个又一个国家和地区允许同性恋合法化,艾滋病研究进入一个又一个新阶段。可我们必须承认,不公平仍然存在。这部电影留给我们的是何种思考?政府与LGBT人群以及艾滋病患者建立起良好的沟通机制。医疗机构与社会组织加大沟通。给予他们最大的关怀,LGBT人群/艾滋病人群也应该主动学习相关知识。
与一味呼吁和打感情牌不同,电影理智地告诉我们,只有实在的努力才能换回整个群体的未来。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列