英雄本色2018,即使不好也绝对不止1星

目時映画
2018-03-29 17:12:43
英雄本色2018。绝对没有网上大量1星评分,还毫无细节问题指出的短评那么夸张。

剧情与题材

敢于拍这个题材,导演也说是注定会被骂的。

名字就叫做英雄本色2018,人物框架设定也是照英雄本色1986来的,不比较实为不可能。且觉导演没有避嫌,大量使用1986的音乐,甚至海报图在片中出现。 哥哥行古惑但更加有原则弟弟警校毕业。哥哥坐监也正好是三年。爸都被打死。但马珂的设定与前作差异很大,设定就是气场明显被周凯压制。但王大陆真的比我想象中的要好很多,也可能是我接受了他的设定就是台湾籍的缘故。

另外必须要讲的是导演真的对小马哥有误解……他当初看的应该是国语版,我不知道把阿Mark翻译成什么了,可是阿Mark真的不姓马,我没记错应该姓李,Mark Lee,绝对不姓马啊……

剧情与题材

敢于拍这个题材,导演也说是注定会被骂的。

看预告的我的感想是,导演似乎把英雄本色的主题搞偏了,和喋血街头混在一起了,实际看了发现的确如此。英雄本色主题是隐忍再起,不是从台词上就要强调兄弟情的,一直讲兄弟的是喋血街头。 英雄本色系列关键的主题,也是最经典的台词,不是兵捉贼兄弟不相认的悲哀“阿sir,我冇做大佬好耐了”,而是阿Mark那句 你冇争我啲咩,我从来都唔会逼我朋友去做唔想做嘅嘢,我有我自己嘅原则,我唔想一世畀人踩。你以为我乞食,我等咗三年了,就系等一个机会,我要争翻一口气,唔系想证明畀人知我威;而系我要话畀人听,我失去咗嘅嘢可以自己攞翻! 关键是,攞翻,啊。 有点敏感了是吧。改成这样也很可能是为了过审。

镜头与画面

海面风景空镜有点多,且没有特色。 枪战爆炸戏比我想象的少非常多,而且枪战慢镜头非常多,略有不适应,但也不至于违和。 镜头切得很快,快切快剪,可能是导演的个人风格。

配乐

稍微有点强行怀旧,街头乐队唱着当年情,马珂常唱沉默是金(他唱的是闽南语版叫海海人生),印着Leslie的黑胶唱片,但数量太多,且与青岛故事不合拍,有些刻意。

服化道

导演似乎有误解,并不是man就要有胡子和乱糟糟的头发 另外,并不是man就要把“兄弟”这个词挂在嘴边,并不是关系好,就要随时击掌……马珂(王大陆)和周凯(王凯)击掌两次,真的很奇怪啊……

汽车。现在的片子失去了过去车战枪战的感觉的重要原因之一,是现代车比较肥圆,没了那种棱角感吧。这个 可怪不得导演啊。

重点说说台词,这是我最困惑最不满的部分,导演锅背一下。

我等了你三年,你回来了,不干了。连阿仓那种人现在都混起来了,知道吗? 前作是“我等咗三年”,没有“你”啊……有你这个感情就完全变了啊喂…… 你有个亲弟弟,他是个警察,他比我更重要,对吧!你以前什么都听我的,你现在变了啊。不管世界怎么变,认准的兄弟不会变,你说的! ……导演真的有误解……谁重要,这种话……额……

演员 总觉得女演员比男演员出彩,配角比主角出彩。 阿仓演的挺有趣的。

另外的问题是来自语言造成的水土不服。以下是周超周凯一段对话。 阿超。 别叫我阿超,我是警察。 警察。警察同志,我住在哪,和谁联系过,你去查呀。 我会查。 你为什么就不相信我呢…… 我相信过你!后来你是怎么做的?啊! 你为什么就不能再给我一次机会我说到做到,啊!! 前作是“阿杰”“叫我阿sir!!”“阿sir,我冇做大佬好耐了”,真不怪导演……这真的没法翻译…… 但不能完全摔锅给语言问题,比如: 你知道三年前我抓他,我有多难受吗!!(周超) 周超(马天宇)和马珂(王大陆)在上船的梯子上扭打完马珂坐在地上。 我不想再亲手抓他! 傲娇正义的弟弟。难道不是应该扭头就走才对啊…… 又如 你俩骨子里是同一种人。(周凯) 谁跟他是一种人!(马珂) 两个弟弟选一个啦!(马珂) 看了这段,我和我的朋友,鸡皮疙瘩起一身……

有趣的桥段,貌似,被周超(马天宇)强行征用车的,是韩寒吧哈哈哈

关于丁导演我搜了一下,1970年生人,居然这么年轻跟李秉宪一样大。我只看过他的一部作品《解救吾先生》,华仔王千源主演,纯北京味的警匪片。

里面的人物名字起的十分简单粗暴,华子,刚子,第一次知道还有X子这种叫法,北京味十足。直到我上次去北京出差,也听到北京办公室的同事这样叫她男朋友。片子里面故事发生在北京,就和我上次看到的冬季的北京一样,街上各种口音的穿的鼓鼓的人,蓝色大号字的路牌,巴士的报站和车辆神启动请扶稳坐好的提示音,非常简单的并没有像上海那么多柱子与小店招牌,非常宽阔的有着巨大过街天桥的街道,树叶全部掉光,白色灰色与褐色的树干,有种肃杀的空旷,喧闹的拥挤,鼓胀的动感。背景音乐有诡异的类似京剧唱腔的“唔哈哈哈哈”的声音,恰到好处,真的很棒。 这次的故事设定在了青岛,但我总觉得他在故意地让它拍起来像香港,有些舍本逐末。青岛人也不会叫对方为阿超吧,可能会是小超或者别的什么称呼。

解救吾先生当时我给了4星的评分,因为华仔而看,看完也觉不错。这次演阿仓的演员在解救吾先生里面也有出演,他并不惊奇于吾先生(华仔)怎么会知道华子打一次电话就会换一次手机卡,对其他绑匪说吾先生演过。吾先生问他演的怎么样,他答还行吧,我觉得你有机会应该演个绑匪什么的,吾先生笑着答把你作为原型吧。他反问吾先生,你觉得我又没有机会当大明星。吾先生笑着说有机会的。 还有之前的一段,绑匪大哥华子(王千源)和吾先生(刘德华)讨论他们两人过年都回不去家。 他们在绑架的农庄,平静的时候若无其事的聊天,让两个现实中不会碰面的人在一起聊天,碰撞,聊出的话题谁也不会想到,绑匪不是绑匪,明星也不是明星。把这个带给观众看,这才是电影。

但我相信拍出解救吾先生的丁晟导演以后会有好的作品。虽然英雄本色真的没有拍好。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列