红海行动 红海行动 8.3分

红海行动剧情的暗黑系脑洞

目時映画
2018-03-29 17:09:14
红海行动制作是良心的,是我看过最好的华语战争片。但剧情、人物塑造非常弱,二傻看完我仍并未记住角色,主要问题是矛盾冲突太简单,没有复线。

现有暗黑系脑洞于此。

片中提到有几个可以大作发挥的矛盾:
1.保护遇袭的莫哈迪总统的家人离开,而斩首女记者助手阿布的反政府军称莫哈迪迫害本国自由人民
2.女记者不断强调的“如果你的命令下错呢”
3.任达华演的报社老板与女记者夏楠关于调查深度的争执,任达华坚持要保证员工安全
4.出镜率特别高的反政府军吃坚果的狙击手,人物塑造太单薄,反政府军方面符号化

如果笔者编剧,不考虑审查因素,大概框架会是这样:

伊维亚共和国政府军与反政府军爆发战争,反政府军从当地中国公司(而非片中的威廉所在的第三国公司)手中获得脏弹制造技术,抓了一个中国侨民B,是制造脏弹的公司持有人A的儿子,此人典型黑社会作风。

前些年政府军腐败军事独裁造成反政府军的兴起。现在政府军政府总统莫哈迪请求中国互送他的家人离开伊维亚,他的家人就是军政府最为腐败的一群人,所以反政府军队才盯上了中国撤离侨民的车队(片中为什么反政府军与中国特别过不去这点有些牵强,现在让它讲得通)。

现有暗黑系脑洞于此。

片中提到有几个可以大作发挥的矛盾:
2.女记者不断强调的“如果你的命令下错呢”

如果笔者编剧,不考虑审查因素,大概框架会是这样:

片中爱吃坚果的狙击手之所以加入反政府军,也是这个原因。其父因为在中国侨民的公司上班,被中国老板克扣工资,参加工人运动,刺杀中国老板,结果被莫哈迪政府枪毙。

车队被炸弹袭击和反政府军冲散,蛟龙部队人手不够,没法救莫哈迪家族和中国侨民的所有人。所以决定救谁,引发小队内部争论和分化。

中国侨民也有内部的分化,有1950年代移民,1980年代移民,随中国本世纪进入伊维亚共和国的中国跨国公司的技术人员新移民,有各路同乡会,各同乡会形同黑社会组织。侨民在当地社会地位悬殊,穷人有仇不得报,突然在这个极端环境里面必须呆在一个巴士里面。撤离的队伍中有当地华人黑帮被当年同乡会成员杀死亲人的侨民X,不顾一切要报仇,杀了一个同乡会成员侨民Y,动静太大被反政府军发觉并追杀,蛟龙队陷入两难。

另外制造脏弹的公司持有人A为了挣钱和保命人质串通反政府军,提供中国军队行动线索。

蛟龙8人小队经过一系列国家存在的意义,纳税人的权利,军人的责任和义务,保护莫哈迪的家人有没有价值(预期莫哈迪可以稳住政局,或许保证他的家人的话他在位可节省中国外交成本,这才是保护纳税人权利)的一系列价值观争论后,分裂为4人两个分队,一队去救含有莫哈迪家族的撤离车队,另一队是纯中国公民和外籍雇员的车队,其中包括A。

队长杨锐有秘密命令无论如何要保证莫哈迪家族的安全而欺骗了队员。在过程中记者夏楠爱上了杨锐,无意间看到了秘密命令。夏楠毁三观,处于记者的良知和对无辜丧命的侨民的同情她报道了秘密命令。

而去解救侨民的那一组,鏖战多时,惨烈团灭。

回国后此新闻从国外传开到国内,杨锐被群情激愤的网民网络暴力,两人关系陷入矛盾。记者想尽办法联系媒体做节目帮杨锐澄清,但受到政府为了顾及军方想想多方阻挠。渐渐两人和解。

终章杨锐公众形象挽回,但和军方变成水火不容。在团灭的战友墓前饮酒。

想表达的是无辜的中国年轻人,进了军队,什么都没有做错,却是这样的结果。军方按说也没错。侨民X杀侨民Y也没错。侨民A救儿子侨民B也不能说有错。

到底谁有错呢。

红海行动的更多影评