惊魂记 惊魂记 8.9分

平淡中的巨大转折

籽珥
2018-03-29 17:08:30

希区柯克在电影史上的地位不容置疑,他对电影的把握不仅表现在他对故事节奏的极高的控制,还在于他对电影的细腻程度。他的每部电影的每个镜头他都在事先画出分镜,演员的位置,空间结构,布景等等。这使得很对演员抱怨在希区柯克的电影里根本没有自我发挥的空间。

这部电影里所体现的惊险刺激令人不得不再次惊叹希区柯克对电影节奏和剧情的把握,即使是现在也鲜有人能及。每个悬疑点都出乎意料,巧妙的是,每个悬疑点里都会出现代表事物,用来故意误导观众视听。希区柯克故意让观众的眼球死死盯着代表事物,而且在期间并不断创造新的波浪,由此虽然少了很多内在思考,但即使这样观众依然觉得无比精彩。

这部电影里,第一段剧情,玛丽安偷走客户的四万块钱一路潜逃,代表事物就是被包裹的钱,每个观众都在屏息凝神,死死盯住这些钱,在这一幕结尾才发现,钱原来在下一段剧情里毫无价值。第二段剧情,姐姐莱拉因为妹妹玛丽安的失踪去找妹妹的男友山姆,请的私家侦探打探到贝茨旅馆时侦探却失去联系,加上之前山姆和私家侦探提到的贝茨母亲,他们决定去寻找母亲,这一段剧情里的代表事物是贝茨母亲,在经历了一段一段惊险刺激的寻找后,真相大白,而关键事物却被告知根本不存在。

每个人都会在莱拉找贝茨夫人时惊出冷汗,又在找到后发现贝茨母亲是一具骷髅而大吃一惊,又会被贝茨人格分裂而震惊。然后电影结束许久都回味不已。

还令人惊叹的是,电影在三分之一处,女主角就已经死了,很少有导演有这种大手笔和魄力,毕竟主角是一部电影的叙述者,而且观众一直在跟随主角的角度观察整个剧情,主角的缺失很容易造成整部电影格局的混乱。希区柯克拿捏情绪很准,简单的剧情在他手里也能一波三折。

故事能精彩至此,也是令人惊叹。

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列