观影趣味不是靠堆砌就行的 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-03-29 17:04:59

本文发表于《上海电视》2018年3月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》放一起比较,就能发现吉尔莫·德尔·托罗对于如何为一部商业大片注入独特观影趣味是非常熟练的,这种熟练的基础,是他对怪兽、机甲、疏离又暧昧的人际关系等经典元素构成的宅文化的深深迷恋,所以当年《环太平洋》首先激发的是宅男群体的共鸣。

指望托罗赋予电影多深内涵是强人所难的,看看《水形物语》就知道,但他能将一种展览式美学发展到某种极点,即膜拜区别于自然美景的人造之美。这种膜拜是物质性的,所以机甲巨大、精致得史无前例。他膜拜,于是深深相信自己及前人创造过的幻想世界,将宅文化元素糅杂一通,吐出的成果是自然而不生硬的工艺品。

看到《新世纪福音战士》(EVA)里与人同步的巨型机甲,驾驶员之间求高同步率,求生舱的形态,有些冷酷但目标明确的指挥官父亲,看到《攻壳机动队》里恢弘的古堡式大厅,看到《银翼杀手》里永远是雨天黑夜的香港,《哥斯拉》里的怪兽,无数日本动漫里青涩的男女恋情和亚洲式“父兄情结”,我们会心一笑,依然相信托罗建立了既熟悉又陌生的新世界。

但《雷霆再起》的导演显然背负着包括托罗在内的以上所有老故事的包袱,他的运用不再是迷恋之上的信手拈来,而是刻意模仿或照搬。这部突出机甲的肌肉构造、驾驶员的同步率训练、日本地下避难地上打斗等EVA元素,EVA里懦弱男孩真嗣与父亲不合的身世,直接搬到约翰·波耶加饰演的男主角身上,转化成总想逃避又整天自诩性感帅哥的美国壮汉,聪慧高傲到精神崩溃的明日香被转移到景甜那个矫揉造作的角色身上,原型烙印太深,导致新角色观感突兀,不合逻辑。

至于老人带新人,带的还是会造机甲的拾荒女,则同时复制了《环太平洋》和《星球大战:原力觉醒》,顺便说一句,波耶加从颜值到演技,都毫无他那些黑人前辈的吸引力,扛不下星战系列、环太平洋系列这类顶级商业巨制。另外,最后那一记绝杀,多像周星驰的“无敌如来神掌”之海外翻版啊,纯物理复制,毫无精神底蕴,还没开打就知道效果了。

这部戏唯一的亮点,是两位疯狂科学家,但他们的人设、表演、剧情作用,全部源自《环太平洋》,感谢托罗埋下的伏笔,这部胡乱堆砌宅元素的戏终归有条值得一看的主线。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列