水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》中哪些地方打动了我?假如有人问我的烦忧,我不敢说出你的名字

一米市集
2018-03-29 17:00:25

周一奥斯卡最佳影片颁发的时候,我为《三块广告牌》哀嚎了好一阵。

不过,回过头来再看看,《水形物语》虽然不够好,但触动我的地方,还是有的。比如画家和他的爱情,以及那块并不好吃的酸橙派。

画家爱慕着卖酸橙派的小伙子,去过好几次之后,才终于鼓起勇气与他搭话。为了能见到他,店里并不好吃的酸橙派,被画家买了一次又一次。

难以入口的酸橙派,堆叠在画家的冰箱里,就像他的爱意,一层又一层,一层又一层。

因此,之后的表白才那么令人难过。「再也别来了,我们是一家非常传统的餐馆」——不仅拒绝你的爱,连你的人,也是被拒绝的。

更令我难过的,是在那样一个时代背景之下,他甚至无法说出自己的难过,连这份难过都是不正当、不应该存在的,他的爱情,更是不正当、不应该存在的。

就像诗里所写,假如有人问我的烦忧,我不敢说出你的名字。 说是天空与大海的回忆,说是冷清的秋叶在摇曳.。

说心有千千结,其实只有你而已。放到电影中,假如有人问他的烦扰,他只敢说,这块酸橙派,不太好吃。

电影里的酸橙派,馅料里那种鲜亮到不自然的绿色,明显是添加了色素的结果,看起来确实不好吃。

但这道Key Lime Pie,中文里经常叫做青柠派,混合了青柠汁、蛋黄、炼乳的传统美式甜品,事实上却是非常好吃的。

所以,我的食谱复刻中复刻了这道甜品,无论做这道甜品,还是吃这道甜品,无论你爱着谁,爱意都会被接受。如果不行,那么至少,还有这道美味的青柠派相陪。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列