在剧结束仍旧念念不忘后的思考

然。
2018-03-29 17:00:04

生与死是一个从有人类开始就争论不休的问题,它就像许许多多的其他哲学问题一样,一直都没有一个确定的答案。每个人在其生命的过程中总会有一个时间段会来思考这样些问题:生与死的关系?生对死的态度?死亡到底有多令人恐惧?在这个信息爆炸,新媒体层出不穷的时代,就像其他哲学问题一样,生与死问题也被搬上了荧幕,许多剧作家通过以电视剧和电影来呈现他们对这个问题思考后的答案。

优秀的剧作品不仅能令人在看的时候随着剧中人物悲伤时潸然泪下、在看着剧中人物积极昂然地解决问题时会心一笑,还会让人在整部剧集结束后长时间的念念不忘,甚至还会因为被剧中人物触及到了心里得某个点而去思考,去改善自己的行为。

第一次接触到日本的电视剧,第一次就足以让人感到惊艳。

第一次接触到日本的电视剧,第一次就足以让人感到惊艳。

没有像“请回答1988“与我的生活、我的成长经历这么类似;也不像秘密森林一样只能远远的观望并为正义拍手叫好;Unnatural的每一集都在诉说这一个又一个普通人的故事,只是那一个一个的普通人都已经是冰冷地躺在解剖台上的死人:这是一系列围绕着他们讲述的故事。

UDI实验室里的两个主刀法医,一个是小时候被想自杀的母亲拉着差点一起死掉的三澄医生,一个是亲手解剖了自己非正常死亡的爱人的脾气易怒的中堂医生,复杂的个人经历背景让他们与死人之间发生的故事让看剧的观众既有如一步一步分析知道死亡原因后的长舒一口气,也有在看到他们面临人性复杂的选择时的揪心与担忧。

剧情总是在意料之外却情理之中:当我认为这次死亡可能是情杀时最后的结果却比我狭隘的思想更宏大;当我认为这次的火灾致死可能是有人杀人后故意纵火时却发现结果竟然是如此动人……不得不承认,日本编剧确实以一种理性、逻辑完美却还留有“天马行空”的形式展现出来了一个个发人深省的故事。

10集长的连续剧,每一集都是不同的故事:没有刻意的关于悲情或温暖的渲染;也没有所谓的主角光环的环绕,有的只是用一帮科学工作者的视角客观地展现事情的本来面目却又不至于冷漠。

最令我印象深的两集中,一集探讨了女性受到的性别歧视,一集讲述了一离家出走并有犯案记录的火烧身亡的逝者的故事。

当看到三澄法医被因为是女性,在法庭上被检察官扣上情绪不稳定,经验少的帽子、被舆论等着看笑话时,我的心里非常愤怒,希望医生能勇敢的怼回去。但是三澄的做法让我眼前一亮并佩服这位女性科学工作者的智慧:她选择了曲线救国,让中堂医生作为一名男性去回击。没有像许多剧中的大女主一样大手一挥,眼神一挑,对方已经是手下败将这么夸张,三澄医生选择了更现实更顾全大局的方法,借力打力,毕竟赢了官司,救一个无辜的人比自己上去逞强更加重要。我想,她展现了女性最美丽也是最理性的一面。更不用说她因为知道死亡带来的愤怒与悲伤会扭曲一个人甚至毁了他的未来而担心中堂医生做出些毁了自己一生的事情时,她及时地伸出援助之手的行为,更让人感叹,她是多么的理性与成熟。

当看到疑似纵火烧死的那一集时,我在剧集的结尾眼泪止不住的往下淌。很多时候,我们看到的事实——被烧死的人身上有被绳勒过的痕迹,这个人身上还有枪伤——会很容易让我们推出可能是因为这个人在黑道中的火拼而失火,导致大火烧了整栋大楼的结论。而如果止步不前就把这个当成结论的话,就会将我们的眼睛蒙蔽,不能发现后面的结局竟然是这样的不可思议,也许就会因此误会了一个美丽的灵魂。

大楼“纵火”那一集的主题是“回家”,这也是最触动我的一个点。剧中老奶奶的骨灰终于回家、三郎也在真相大白后被家人所接受、而六郎虽然还未得到父亲的认可,可是在回到UDI后听到的一句句“欢迎回来”让他掩面哭泣。在六郎哭泣的时候,泪水在眼眶里打转后不停地下落。其实很多时候,家对一个人来说是最重要的情感归宿,不管是传统意义上的家庭,还是在工作中上遇到的一帮能给予精神安慰的人们组成的“家”。正因为知道我们有家,才会勇敢地向前走,努力地向前探索。我们都是独自来到这个世界上的,若有人愿去关心你所想,你所感,难道不令人感激不已吗?

有太多这样让人心寒的故事,也有很多为了说明真相而不懈努力的令人感动的医生们的故事。但最重要的是,这部剧告诉我,要用一个更善良,更正面的心态去面对生的人和逝世的人,不要让围绕已经逝世的人的未解之事去折磨还活在这世间上的人。更多时候,把要说的话趁还幸运活着的时候赶紧说出来。毕竟“一天内有很多不同的人在世界不同的地方死去,我们只是刚好幸运地活了下来罢了。”

逝者已逝,幸运生活下来的人不要带着愧疚感而要带着逝者的生前的期盼与祝福勇敢地活下去,努力的活下去,不仅是向逝者证明,更是向那些不尊重生命的人宣战:他们所带来的血与泪最后会将他们淹没,而我们则会因为自己的努力让我们所爱之人和我们自己闪光。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列