第三度已经发生,谁是真凶还重要么?

花阿悦呦
2018-03-29 16:55:17

第三次杀人已经发生,法律为“凶”亲自制裁了三隅,谁是真凶在此刻已经不那么重要,在没有真相的结局中挖掘人性的原本面目,才是需要做的。

(虽然《第三度嫌疑人》作为悬疑片来讲的话缺乏力度和圆滑度这一点我表示赞同。影片中的逻辑推理有些乏味无聊,略显拖沓,让人昏昏欲睡。)

影片没有抽丝剥茧的抵达故事真相,到最后我们也无法明确究竟谁才是凶手。给人一种剧本很不扎实的感觉(很难受,就好像终于挣扎着要破出水面,却被人又一次摁下水,不得呼吸)。

但换一个方向来看,其实这个故事的内核耐人寻味。电影处处都在呼应,都在向一个方向急驶:在愈发扑朔迷离的案件中挖掘人性的真相。

就像《三块广告牌》中凶手究竟是谁不必深究,反而更加倾向于如何在一场暴力悲剧中酿出治愈的蜜一样,《第三度嫌疑人》显然更加侧重于人性的探讨。

没有明确三隅和咲江是否真的联手杀了咲江的父亲,但是三隅为咲江带来的父爱填充真实存在。影片中三隅的女儿因三隅第一次杀人而厌恶父亲,不愿相见;咲江遭父亲性侵,缺乏父爱,两个边缘人的互相取暖,却换不来最后的救赎。所以三隅第二次杀人希望死刑能够让他解脱,不再煎熬于第一次杀人的痛苦中。作为一个容器他容不下贫穷、内疚、孤独还有生而为人的抱歉。

律师宛如盲人摸象般调查案件所谓的真相。根据三隅一次又一次不同的供述,他不断对改变案件真相的推测,甚至最终还是自以为是的倚靠着法律信条揣测了一番三隅。他将三隅当作自己的容器,来妄自猜测人性,走到十字路口的时候,还摸了摸自己的脸,自己是否真的是在为正义而努力着。

影片结尾案件的真相,三隅所讲是虚是实就别再纠结,不如摸一摸自己的脸,想一想,究竟何为人性,是三隅为兽性犯罪求死刑的行为还是他为咲江惩罚父亲保护咲江的行为。

电影结局同时逼着我们发问,三隅真的是容器么?不,事实上三隅不是容器,我们也不是容器,天地才是。天地为炉,世间万物,冥冥众生,谁不是在苦苦煎熬,哪有那么多时间思考人性,大都是一念之间罢了。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列