战争的无奈在于,不知道何时结束

R.C
2018-03-29 16:55:11

基本上概括为零特效和简单的爆破场面,聚焦在潜水艇内部发生的事情。

电影告诉观众面对战争时,作为一首潜艇,上至指挥官、下至水手或是新闻兵,在面临危机时的真实反应。当潜艇深入海底躲避驱逐舰的深水炸弹轰击时,到底是指挥官气定神闲、神来一笔地几个命令就躲避敌人攻击并轻易地做出反击击毁敌人,亦或是只能通过改变航道、水深、速度来试图躲避敌人的轰击,潜艇里的每一个军人对敌人未知的攻击尽是感到迷惑和恐惧。德国U-Boat一度是敌人闻风丧胆的武器,尽管不能与具备高科技仪器的现代潜艇相比较,但却是二战德国海上最为强力的武器。然而我们看到的是,即时拥有最有经验的船长,每一场战役都不是一次省事的活。作为一部80年代欧洲电影,没有昂贵特效制作,那么就更多地特写在潜艇内不同职责的人的神态,以及他们在面对不同情形时的心理变化。犹豫一场发生在二战战场,一首潜艇上众人的心理历程。

有开始,就有终结。胜利或失败,生或死,战争卷席过的地方,在战争结束的那一刻总会是一片寂寥,那是人心理的茫然,也是战争来临时带给人的那份无助与绝望。战争中,很多东西都是意想不到的。有时候以为大难不死,必有后福。当灾难来临,谁能保证它会留给人类歇息的机会?

经历很多,敌不过命运

要看209分钟的导演剪辑版,209分钟!差1分钟就是3个半小时。有将近3个小时的内容都在狭窄的艇舱里,也进行过许多次“营救”。没有陨石,没有飓风,没有外星人,更没有特效,但说是灾难片也不为过。变幻莫测的海洋、不留情面的敌人,令人恐惧的深海水压都是环境和局势强加于这首潜艇的灾难,给予军人的考验是他们必须顽强地尝试存活;

149分钟的剧场版一来少了太多潜艇中日常的片段,这些是会加深观众对电影的理解(对在潜艇中执行任务的军人的理解),二来为了匹配院线上映标准而达到时长缩减,对剧情本身有很大的伤害;293分钟的电视版(未剪辑版)则显得太冗长。而今年德国将重新拍摄这个故事,制作为单季8集的电视剧,可以看看经典是如何被翻拍的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端