金钱世界 金钱世界 7.0分

人生苦短,何必守财 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-03-29 16:53:59

本文发表于《上海电视》2018年3月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《金钱世界》开了小口子,让普通人窥见真正有钱人的世界,果然是与我们“生活在不同星球”。这种不同,并非锦衣玉食,骄奢淫欲,甚至不是对大事举足轻重,而是脑中观念,以及由观念驱动的行为准则。比如他们对万事万物的看法,是以买卖估价决定的,甚至对血亲的性命也如此。这种观念反差,导致意大利绑匪自以为开价1700万美元能让世界首富、石油大亨保罗·盖蒂及其家人付帐买他16岁亲孙子的命,但事实并非如此。

好莱坞一流商业片大导雷德利·斯科特还原20世纪70年代初的年代质感,将这个轰动一时的首富之孙绑架案改编得戏剧感十足,悬疑紧张,价值取向还相当主流。雷公呈现的保罗·盖蒂铁公鸡行为的细节,都已为人所知,并非揭发。比如在宫殿般的宅邸底楼,设置投币电话亭供外人打电话,还上锁,比如收到孙子一只耳朵之后,终于同意给部分赎金,还琢磨省赎金税。雷公对这个自比为古罗马帝王的富翁之吝啬顽疾的诊断,只是缺乏安全感。

扮演盖蒂的克里斯托弗·普卢默被提名奥斯卡最佳男配角奖,但他的吝啬、贪婪、缺乏安全感和由这些特质导致的子孙悲剧,是一系列不幸事件烘托的中心,所有主角、配角,多少都成为反衬他的功能性角色。他装慈善搞避税成立基金会,买天价艺术品毫不手软,但他不仅舍不得赎金,还在小孙童年时就用一个10美元纪念品假古董买了这孩子的心,所谓用最少的钱买最好的货。发现真相的绝望儿媳在博物馆门口瘫下,米歇尔·威廉姆斯比普卢默更值得奥斯卡提名。

法国名演员罗曼·杜里斯演了个不太洗脸的粗俗绑匪,他对小孙持续关心,甚至在最后一分钟解救他,反衬盖蒂连绑匪都不如。意大利黑帮有正常、团结的家庭、爱情关系,盖蒂都没有。影片把小孙塑造得讨人喜欢,但盖蒂认为物质比人心更可靠,在空荡荡的大屋抱着丢勒的《圣母子》——永远不会变化的美丽孩子——死去,哪会是他雇佣的安保、谈判人员几句臭骂几句威胁“你家宅安全在我手”所能震慑的?雷公应该去读狄更斯的小说《圣诞颂歌》,对守财奴打击到何种程度他才肯悔改,去看库布里克的《大开眼戒》,大资本家对用钱能买到一切有多笃定。说白了,雷公也未必懂盖蒂的星球。

“七十三,八十四,阎王不请,自己去。”虽然盖蒂没电影里死得那么时间巧合,让获救的小孙马上获得大量遗产,但盖蒂也逃不过中国这条古老谚语,没人能买通死神,而小孙,将重复他父亲因痛苦而迷失于毒品的悲剧。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列