当时惘然

Hugh Lynch
2018-03-29 16:49:53
原本要给三星的,却被最后一段回忆击中:妙子五年级时的同桌小男孩,贫穷、肮脏、每个人都嫌弃,转学时在老师鼓励下向每个同学握手告别,轮到妙子,却说“我才不想和你握手呢”。成年的妙子在彷徨的雨中,忽然想起,不能释怀。俊雄解读为儿时隐秘艰涩的爱恋。

高畑勋老爷子的叙事好象总会有些问题,让人在过程中会走神。相比之下,88年的《萤火虫之墓》,显得最完整、谨严,也不失其核心的现世关怀和严厉批判的精神(突然地,考虑到89年裕仁天皇辞世,这部动画片更显得像是批判昭和时代的一个注脚),是我评价的其最好的作品,甚至超过对吉卜力更大的巨头,宫崎骏,的热爱。《岁月的童话》,手法上是不是有点意识流?一个去乡下的举动,牵起现实和某个特定时段会议的交叉叙述,又似乎没什么直接关联,还两头跳来跳去,这种散文式的写法,用动画片来承载,意志坚定,胆子很大。

肮脏的男孩,阿部,“一定不敢在男孩子面前摆架子吧”。在街上还被胡子拉碴的父亲牵着手,看到妙子,立刻缩手插进口袋,侧脸故意往地上狠狠地吐痰。常常地,没有做错过什么,或者无心为难,事后却反复翻腾,如同一生遗憾。此情可待成追忆,只是当时已惘然。李商隐真写尽了迷乱、困顿的情愫。

街上流行迷你裙,女孩乘扶梯上升时会用板遮住臀部下摆;披头士的传唱;对宝塚艺人的拥戴。这些细节构成了一幅浮世绘。七十年代日本小学校园里的强制营养配餐(包含牛奶、萝卜等)、体育锻炼达标、班委的议事会辩论,甚至还有只许剩一个菜的规定的刻画,一个个生动的细节,无不展示出创作者的细致入微。如果没有对工作巨大的热情投入,这等创作是难以想象的。当然高畑勋的几部作品都有这样带来的问题,信息量巨大,还要不断填塞,让人品味又负担沉重。

最后,当制作人员的滚幕升起,片尾曲歌唱时,所有五年级的同伴从空阔的支线电车的车厢里钻出来,包括童年的妙子自己,围着成年妙子奔跑、嬉戏,帮助她折返乡间。那一刻,实在忍不住了……

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列