从《微爱》到《遇见》,花甲之年的顾长卫到底经历了什么?

基督山伯爵
2018-03-29 16:49:11

一听说顾长卫要有新片上映,影迷的心在悸动。一听说是部关于高考的青春爱情片,影迷的心又凉了下来。花甲之年的顾长卫的青春色彩和九零后的青春色彩是不同的。顾长卫1957年出生,十七八岁的时候“十年浩劫”尚未结束,他是赶上恢复高考的春风上的电影学院。而这部电影《遇见你真好》讲的是90后高考复读班的爱情青春片,高考鸭梨山大,青春悸动无处释放。顾的青春是绿色和红色,而90后的青春是彩色。

正因为青春经历的巨大差异,我们才对这位老导演拍青春片并不看好。何况这位导演据说还请了六七个编剧讲“三段式”故事,请了三十岁左右的男女主角演十七八岁的高考之恋。虽说有老戏骨范明和贤妻蒋雯丽友情助阵,但违和感怎么也去不掉。好吧,我们来认真地谈论这部青春爱情电影。

这部电影讲述的是高考复读学校的爱情故事。这种复读班是存在的,每逢六月,我们在各大新闻APP上都能看到这些复读学校盛大的送考场景。九零后的高考压力仍在,高考仍然是改变人生命运的最好捷径。第一次高考考不好怎么办,正牌重点高中限制要落榜生,即使收了落榜生也得不到班主任的重视,所以复读学校就应运而生。

这种复读学校的产生就是为高考服务的,所以高压政策和军事化

这种复读学校的产生就是为高考服务的,所以高压政策和军事化教育是必须的。电影里也有呈现,但我们在这些主演的脸上没有看的出来。主演们的脸上只有初恋,各种花式初恋,各种意外相逢,比如在教导处遇到,在升国旗时遇到,在乱打电话时遇到,偏偏没有在一个班上遇到。主演们的心里根本没有学习,这说明复读班的洗脑教育是失败的。忘了来复读班的初衷了么?“多考一分,干掉千人”,“这是送分题,也是送命题”的背后内涵是什么?教导主任一点工作没做嘛,光顾着用河南话煽情和搞笑了?

好吧,这是爱情故事。编剧给我们设计了女追男,男暗恋女,男要女忘了前任男三段故事。每一段故事都从意外相遇开始,终于高考。除了主演年龄太大有些违和之外,高考之后的续集就很有狗尾续貂之感了(当然前传也不是貂),拼凑感强烈。比如好不容易快见面,然后空姐的飞机失联了。比如曾经的青龙看着曾经的loser带着女神出海了。比如因为跳河恋爱的恋人久别重逢后又准备you jump,I jump了。也许那么多编剧,两三人组成一个团队,给个命题作文,在用校园嘻哈做总结,这样就觉得可以糊弄观众了。

可中国电影已进入稍稍成熟期,虽然离硬货时代还有段距离,但观众们越来越不好糊弄了。豆瓣评分已跌至5.1,电影想破亿是很难了。

看完这部电影,你会觉得赵薇的《致青春》是很好的青春爱情电影了。青春、学业、前途矛盾交织,人生徘徊在十字路口,错过了就已是往事,就是一生一世。这才是青春题材类电影恒久不变的主题,冯小刚的青春是《芳华》,徐璐的青春是《闪光少女》,年代感呈现出来的青春色彩是不一样的,但遇到的困惑基本类似。当兵、上大学,都是改变人生的轨迹而已。

顾长卫的青春在哪里呢?在杂牌编剧的蹩脚故事里,还是在深度交往的年轻女子眼睛里?哪怕搞个真人秀,在高考班蹲点两个月,以此为题材拍出来的电影也比这强吧?

顾长卫的前作《微爱之渐入佳境》名字听起来就网大味道十足,讲的也是网大味道十足的故事,请了当时的网红Angelababy。为了票房,为了吸引年轻观众看他的电影,为了证明自己宝刀未老,顾长卫拼命堆砌年轻的元素在自己的电影里。但人生经历是抹不掉的,既然已经有自己成功的电影,为何不朝一个方向努力呢?哪怕退居幕后当监制,也比挺着满是皱纹的老脸带着妻子带着青春靓丽的年轻演员宣传行吧?

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列