军国主义到和平民主主义蜕变的缩影

向日葵不开的夏
2018-03-29 16:33:50

被画质所震撼入的坑,浅看就是战后心里综合症自我疗伤的治愈并跨越生死的爱情故事,如果喜欢可以结合一点日本战后相关历史背景去看。

比如我配合梁文道的节目《一千零一夜〈拥抱战败〉》食用,有了很深层面的理解,节目很短却有一种抽丝剥茧的感觉,时代记忆和战后思被他娓娓道来。

作为受害国当然可以不要原谅侵略国,不过不可否认其实侵略国的民众某种角度来说也是战争下的受害者。

从某种程度上,薇妹就是战后日本民众心路历程的缩影,包括直接参战者心理和身体创伤,对于战争的忏悔与反思,对于失去至亲至爱的伤痛,对于人性与和平的向往。薇妹的职业从曾经的杀人人偶到写信人偶,仿佛是从军国主义到和平与民主主义醒悟的蜕变。

《拥抱战败》这本书即使不看原著,也可以听听梁文道的节目,配合这番食用效果极佳。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端