躲在面具后面的人生

木鱼
2018-03-29 16:18:13
很多在婚姻里久了的人都有一个感觉,好像不知什么时候起,对方和自己当初认识时的那个人不一样了,我们归结为生活和经历让他们改变了,其实什么也没有改变,我们只是在最熟悉的人面前厌倦了隐藏自己而把真正的自己一点点显露出来而已。

在挪威的森林里,自杀而死的木月说过,他一直做着应该做的事情,而不是想做的事情,一直按世俗标准活着的他,成功地完成了世俗里对成功者的定义,只是他一直清醒的看到自己的面具,并且终于有一天厌倦了那个面具和躲在面具后面的人生。

消失的爱人描画的婚姻是一个富有戏剧性的极端例子,Amy是和自己的面具和谐相处并且乐在其中的典型,若非不得已,她不想脱下来也不会脱下来,而Nick,他的面具太重了,为了得到公主而让一个平民扮成王子的模样,终究只能一时,不可能一世,在压力和日复一日的隐忍下,他终于是累了,所以开始以他的方式反抗,失业后的颓废也好,出轨也好,他的潜意识在说,我受够了扮精英,我受够了事事被你牵制,,然而懦弱的他,虽然通过越轨来释放不满,却又不能下决心解脱,他的行为模式,其实应该是受到其父亲的影响:酗酒,两性关系混乱 – 孩子们总是在不经意中重复父母的行为模式,越是让他们深恶痛绝的模式,越是在潜意识里具有着深深的印记,并在时机到来时出来做恶。

Nick对自己是个什么样的人并不太清楚,也或者是他宁愿活的糊涂一点,不然他应该早就知道他和Amy不是一路人,不过这也不能怪他,走入婚姻的我们,有多少人在签这份合约之前了解了自己?更别说去了解对方,恋爱里起作用的不是短暂不过的荷尔蒙吗?事实是在婚姻里久了,我们才知道自己是什么人,需要什么,而对方是什么样的人,对方的需要我们能否满足,然而知道的时候,我们已经在婚姻里浸淫太久,各种条件因素的制约,让我们动弹不得,大多数的人,只能接受现实,并且把这一过程美其名曰:成长。

影片的结尾,故事有了一个奇特却又合理的结局,然而想想却让人有点毛骨悚然,倒并不在意他们如何过下去,如果他们将要经历的一切是咎由自取,那么他们的孩子,会在什么时候也变成一个疯子呢?

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列