一本关于爱与成长的修炼手册

孙鹏
2018-03-29 16:17:36
说起偶像剧,就不得不提台湾偶像剧,比如那些曾伴随我们青春的《恶作剧之吻》、《命中注定我爱你》、《流星花园》等,但在如今的偶像剧大环境中,台湾偶像剧却再难风靡,甚至会给人一种即将退出历史舞台的感觉。不过令人欣慰的是,其实还有一部分人在求新求变,用自己的那份初心与坚守,十年如一日地讲述着心中那份青春与美好,这其中就包括《恶作剧之吻》的导演瞿友宁。如今,他携新作《动物系恋人啊》再次归来,这次他将带给我们怎样的惊喜?值得关注。

之所以说瞿友宁导演在求新求是,是因为这部《动物系恋人啊》完全不同于那些架空于现实,只会为观众编织虚幻梦境的肥皂泡沫剧,而是真正做到了在解构人物情感的基础上,关注于真实,聚焦于现实。在风格上,整部剧还将动物学的理念巧妙地融入进了剧情中,比如女主楚之河被称为松鼠系恋人;男主王大树被视为长颈鹿系恋人,这种拟人化的处理很有意思,为这部剧平添趣味性的同时又使得每个人物更加立体丰满,走出了偶像剧那种“美的不真实”的模式怪圈。

《动物系恋人啊》的开篇是以一场盛大的婚礼开始,但这场婚礼却以鸡飞蛋打的方式结束,预示了这部剧讲的并非全是婚前的谈情说爱,而是更加深入到了婚后生活,这样的设计非常大胆。也就是在这场婚礼中,楚之河与王大树正式邂逅,原来两人是多年未见的发小,这使他们的关系更近了一步。对于他们的恋爱过程,导演在保持台湾偶像剧那种纯情风格的同时,又加入了闪婚闪恋的时下热门桥段元素,以两人结婚前99天作为倒计时来叙事。难能可贵的是,这样提前揭露结果并没有让人看得乏味,相反让人有了一种心安,可以静静的,不用猜想下一秒剧情反转地观赏他们的爱情,他们的美,给人带来了一种极佳的观剧体验。

后来,两人在步入婚姻殿堂后却由于生活方式与爱情理念的不同,开始渐行渐远。在这里,导演再次设计了365天离婚倒计时,来交代这对夫妻的婚后生活。这就是整部剧的新意之处,当所有偶像剧都在告诉你该怎么恋爱时,《动物系恋人啊》却告诉着我们该怎样去经营爱与理解爱……我想,后者才是所有青年人更应该学习与理解的课题。所以,从某个角度来说,他们的爱情之路同样还是一个关于成长的故事,比如楚之河从一开始的单纯女孩,到后来慢慢成熟、懂事;王大树从之前木讷拘谨的大男孩,渐渐成长为一个真正的男人。这样的故事总会让人在内心上有所共鸣,无论是处于青春期的你还是处于婚后的他。

演员方面,楚之河的饰演者是钟欣潼。在这个人物身上,我们依然能感触到钟欣潼的那种非常具有感染力的纯美气质,仿佛能让人穿越回歌曲《莫斯科没有眼泪》时期的青春记忆中。对于这个角色的演绎,钟欣潼将这个角色表面上的古灵精怪与内心世界的细腻情感生动地表现了出来,很有层次感,这与贺军翔饰演的男主王大树身上的内敛气质产生了极好的化学反应与爱情火花,真是一对有笑有泪的完美CP。可以说,《动物系恋人啊》是一部既有爱情上的温度,又实现了内涵上的深度的大剧,堪称是一本关于爱与成长的修炼手册。
这部《动物系恋人啊》将在今晚搜狐视频正式上线,相信届时这部剧会成为4月档网剧市场中的一大爆款。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列