阿甘正传 阿甘正传 9.4分

活的热烈,爱的执着

卷卷
2018-03-29 16:11:46

若你喜欢怪人,其实我很美。

在一定意义上阿甘也算是茫茫人海中的一个怪人。阿甘没有父亲,从小行为举止木讷,IQ水平也低于正常水平,又因为驼背不得不佩戴腿箍矫正。因而在童年时代,他成了所有孩子们的嘲讽与欺辱对象。可谁的心没有脆弱的角落,更何况还如此幼小的阿甘。他就这样慢慢的、单纯的把自己裸露给这个人情冷漠的社会,而又不断的给自己的心灵装上坚硬的铠甲,再一次证明每个人都有他的闪光点,每个人都值得被爱。

主人公阿甘让人为之怜爱与震撼,同时我更想谈谈阿甘身边人与我的感受。

●妈妈 甘普太太从不容许别人说他儿子的缺陷,她从小就告诉阿甘,只有做傻事的人才被称为傻子。甘普太太费尽心思让自己的孩子被学校所接纳,一个可爱鲜活的生命又怎么能因为别人口中的“傻子”就不配接受教育而潦草一生。校长用智力测试贬低阿甘,见甘普太太执意请求让阿甘入学,便心生歹意,用一场肉体交易打开了阿甘小学的大门。

每个为人父母的人或许

若你喜欢怪人,其实我很美。

每个为人父母的人或许并不奢求自己的孩子多么优秀,但都希望他们能在自己的生命里过得有意义有价值,受人尊重,被人爱,能够寻找到自己所为之执着、为之付出的事情,能够在如水的平淡生活里感受到快乐。所以甘普太太愿意为自己孩子的人生付出一切。我想每位观影者都能体会到作为一名母亲的艰难选择以及在这之中她又默默独自一人承受了多少人的嘲笑与痛苦。

●珍妮 珍妮的心定是善良的,不然她不会在那辆没有人让阿甘坐下的校车上邀请阿甘坐在自己的座位旁,俩人往后便成了亲密无间的children sweetheart

因为儿时饱受父亲虐待,长大后的珍妮渴望追求刺激与自由,她享受着大学里与男朋友的雨夜缠绵;远离家乡小镇后,她在酒吧裸体演唱,对一切束缚与体质都不在意;她周旋与各色的男人之中,她开始吸食大麻,开始静脉注射……

很显然,珍妮所追求的伴侣一定不是阿甘。她渴望激情刺激、浪漫与情调。但珍妮同时也明白,自己虽能与众多男伴调情,但自己只不过是他们的附属品与饭后消遣。阿甘虽然成了国家与民族的英雄人物,而在珍妮眼里,他骨子里有着木讷呆板,不擅长浪漫,头脑简单,不圆滑,不知晓人情世故,只凭一腔执着。所以她迷失了自己,一边是真挚淳朴爱着自己的阿甘,一边是灯红酒绿的霓虹世界。

所以我想,最后珍妮再次远走之后,从发现自己怀了阿甘的孩子到生下他来之间,与其认为珍妮只是为了给自己临终前找个依靠,我更愿意认为是她真正的醒悟了,明白了何为真正的爱。

珍妮是不幸的的,她将一位如此爱自己的人一次又一次抛弃与伤害;珍妮亦是幸运的,有一位不论她如何伤害都不会离开的人在每一个深夜中,每一个月色里深深地思念着她。可世间又有多少爱能够忍受这种伤害与辜负,又有多少爱你的人肯一次又一次的去俯首原谅。

●丹中尉 丹中尉曾是一位受人敬仰、拥有一颗热血报国情怀的军事长官,在越南战争的训练中受敌人严重袭击,他本想就此死去,这是他的光荣。阿甘誓死将其送回医院后,丹中尉被截止了双腿,成了他自己口中一无是处的残疾人。为此他一度憎恨阿甘。但最后是阿甘让他发现了生命的价值也可从微小平凡中彰显,他们开办了捕虾公司并获得了一大笔财富,随后又登上国家杂志封面,为万人倾羡。他开始感谢阿甘曾经的救命之恩,并将其视为自己要去爱、要去保护的好兄弟。

印象之深是在那个飓风肆虐的海上夜晚,航船开始剧烈摇晃,雷电交加之时丹中尉在黑暗中大声呼喊:来啊!来的再猛烈些!他不惧怕死亡,他内心有着强烈的大英雄主义,他渴求出人头地,他追求的一生是热血与抗争。最后当他挽着一位姑娘走在婚礼红毯中时,他明白了平凡生活的细腻与温柔。

—— —— —— 分 界 线——— ——— ———

为珍妮,阿甘千千万万次,终于能与她一同在红毯上手挽手,然后天各一方;曾经相约誓言的兄弟在战火中身亡;挚爱的母亲也悄悄离去… …

感觉阿甘的生命里,离去的人比走来的人多,一份一份的回忆如那只白色的羽毛,在微风中缓缓飘向远方… …

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列