等风来 等风来 5.6分

顺其自然,自然的努力

悦薇
2018-03-29 15:57:21
这是一部2013年的电影,而我现在才看,2013年,我在做什么呢,还是有梦想有期待的时刻,还是别人给我讲一个等风来,我就会信的时刻。

如果我是杂志主编,记者说,印刷厂不是都有预留时间吗,来得及的,我也会疯,把印刷厂等待上机的时间都算进去,这个风险,真的是很大。我有一点点怀疑主编是欣赏程天爽是文字好,是天爽交稿一直有点拖沓任性,所以主编一直有点防着她,用的时候也心有余悸,拿广告部的小林处处给她deadline,一切威胁,不过是说,你好好写,你一定要准时交稿,不要开天窗。

去尼泊尔真的是工作,考虑到交通,停水停电的风险,如果我承担这份工作,我估计我会提前出一篇存在手机上,如果真的遇到意外情况,就直接用存稿先顶一下,如果一切顺利,再慢慢修改润色。天爽同学一直在试探主编的deadline,其实,真的没有什么好试探的,从摩托车手手里接过一盒烤串的主编,也只是一个要摆平各种事情的救火队长。

天爽同学选择了一个很装的行业,电影第一个场景,我以为她是工作需要,不得不装要去应付一个场合。但是到了尼泊尔,她在热血同学面前脱口而出她去过的托斯卡纳如何如何,我就觉得她装过头了,不是应付工作,而是开始欺骗自己。

所以,她和王灿对骂的时候,反而是真性情大暴发的时候,也只有那个时刻,她天爽了一下,如果你觉得赋税太高,你就直接说赋税太高,王灿被她骂的一头雾水,然后又醒过来,你装来装去,不就是因为你无法成为我们这种人嘛,所以一直装,阶级矛盾,算了。

财富差异大到已经是阶级矛盾了,是怎样的无,又是怎样的有。最重要的,不是金钱物质的缺失,而是机会与上升通道的缺失,所以,它教你信仰,念一句佛,等一等风来。

就像电影里描述,尼泊尔人都想成为教师和警察,但是机会太少了。不同的地域,不同的行业,不同的诉求,上升通道和机会太少,于是默默耕耘,等到一个千载难逢的契机,芸芸你我。

这句话,很多年前,宝姐姐就讲过了,好风凭借力,送我上青云。

然而到最后,宝姐姐也是没有等到风起的时刻,反而是风雨满楼,白茫茫大地真干净。

编剧同学看了八个不同版本的山海经,然后因为老板女儿的一句话,做了那么久的功课被废了,也只有借若干年后的《等风来》在剧情中吼一声,真TM不甘心,所有等地铁,挤公交,买便当,独自过春节的委屈,‘我受了那么多苦,受了那么多气’的苦楚,都在若干年后的《等风来》一个镜头一个镜头的倾诉。

编剧啊,你还有机会再自己的剧情里吼一声,多少人,一分不少的承受,甚至更不易的生活,也都默默走过了。

程天爽是一个缩影,一个阶层,一代人的缩影,在大城市孤掌难鸣又梦想节节高开的缩影,一个女孩子,苦了累了,在一部电影里牢骚几句,不能算错。

一个人等风来,是一种美好的期待,几个人等风来,是一幅惬意的画面,一群人等风来,看上去也不错,所有的人等风来,看上去就不美了,风来了,山谷只有那么大,滑翔伞张不开,会很挤。

如果天爽同学这次回去,主编还肯给她机会,已经是对她很好了。

所有的任性,到最后,都会有人来收拾一个残局,小时候,是父母,后来,是宽容你的长辈,上司,同事,我们就是这样长大的,我们就是这样变老的。

宽容你,有时候,真的是因为你的年轻,有点像年轻时候的我。

等风来的更多影评

推荐等风来的豆列