念力 念力 5.5分

失望之余,更多的是遗憾

凌睿
2018-03-29 看过

2016年年底,我们被《釜山行》刷屏了。

几乎是这部电影刚出资源的第一时间,就刷爆了朋友圈、微博等各大社交网站。

一时间关于《釜山行》的段子也是层出不穷,比如有人说听名字像是胡建人拍的。

还有人说他看了20多集都没看到丧尸在哪儿,结果才发现他看的是《虎山行》。

一部电影能产生这么多梗,也足以说明它的影响力之大。

所以自从知道延尚昊导演要拍《念力》的消息,我就非常期待。

然而遗憾的是,时隔两年延尚昊导演带来的新作《念力》,口碑却扑了。

《念力》是一部超级英雄电影,这也是整个亚洲都非常少见的题材。

如今超级英雄电影盛行,漫威、福斯、索尼、DC早已展开了持久的拉锯战,光是今年就有《复联3》《死侍2》《蚁人2》《毒液》《海王》等多部超级英雄电影上映。

超级英雄电影正处于蓬勃发展的旺盛期,韩国电影能为超级英雄市场注入新鲜血液也是好事。

尤其是韩国电影在情感的表达、现实的揭露的水平是我们有目共睹的,其中《熔炉》更是被称为“改变国家的电影”。

同样的,《念力》也不仅仅是超级英雄电影,也关乎家庭、社会。

超能力并非这部电影唯一的主题,而是父亲保护女儿的手段。

电影其实是想表达:每个父亲都是孩子心中的超人。

这样的出发点是好的,但执行力有所欠缺。

如果要说亮点,可能唯一的亮点就是郑有美饰演的洪常务了。她表面上楚楚可人,实则心狠手辣,派下属把别人打一顿,还录音装可怜。

她的台词也相当精辟:

真正有超能力的人吧,既不是我,也不是大叔你,而是那些一生下来就注定会赢的人们。你知道那些人的能力是什么吗?就是韩国。国家本身就是他们的能力啊。我吧,或者大叔你,都是这个社会的奴隶而已啊。

但电影的其它方面,问题就非常严重了。

首先是父爱这一主题。

情感一向是韩国最拿手的,然而《念力》在这一点却做得非常粗糙。

申陋微才10岁的时候,锡宪就抛下妻女离家出走了。

这样一来,电影就进入了俗套。

你不看都能猜到他之所以抛弃妻女,肯定是有苦衷的,比如欠了债,比如有仇家等等,总而言之就是为了不连累妻女,为了让妻女安全才离开她们。

父亲有他的苦衷,女儿也有自己的想法。

当父女再次相遇的时候,他们刚开始会有分歧、代沟、隔阂、矛盾,但最后还是会重归于好。

这样的剧情太常见了,没有丝毫的创新。

而且《念力》抓住了所有可以煽情的机会,尽情煽情,可是没有真情实感,让人觉得很做作。

比如在母亲的葬礼上,申陋微邀请了十多年没见过面的父亲参加葬礼,还说:你毕竟是我爸。

结果过了一会儿,锡宪都没说什么,也没做什么,申陋微就要赶他走:如果不吃饭,就请走吧。

请父亲来的是她,赶走父亲的也是她,人物性格前后完全矛盾,人物形象完全立不起来。

当申陋微和街坊领居决定了要当钉子户,还想和拆迁队刚正面,甚至准备了燃烧瓶。

由于拆迁队个个心狠手辣,人手一把钢管,硬碰硬很危险,所以锡宪劝申陋微说:这里太危险了,还是放弃吧,你得上学啊。

然而申陋微却要赶走锡宪。

但后来锡宪和申陋微站在同一阵线,共同打击拆迁队后,申陋微又与他和解。

事实上不管是让女儿为了生命安全放弃对抗、回到学校上学,还是和女儿一起对抗拆迁队,都是爱女儿的体现。

但是在女儿看来,只有后者才是爱她,前者就不是爱她。

换言之,顺从她才是爱她;和她持不同的看法就是不爱她。

不折不扣的“党同伐异”。

无论是锡宪对申陋微说“这里太危险了,还是放弃吧,你得上学啊”,还是对街坊邻居说“为什么扯上我的孩子”,还是对金程贤律师说的“如果没想过对申陋微负责,就别把她扯到危险的事情里”,都是关心女儿生命安全的体现,然而通通被申陋微忽略了,觉得非要和她一起对抗拆迁队才是爱她。

无独有偶,锡宪曾经劝街坊邻居放弃:“你们也都清醒清醒吧,你们以为能打赢吗?又不是小孩子打架,别再这里浪费时间,想办法另谋出路吧。”

但遭到邻居的共同反对:“这是什么人啊!”

他们还对申陋微赶走锡宪的做法称赞有加:“干得好!干得好!”

后来锡宪帮助大家打败拆迁队,大家就纷纷表示感谢。

同样的道理,其实锡宪至始至终都是在为邻居考虑。

但在邻居看来,顺着他们才是对的,持不同的意见就是错的,必须要和他们想的一样才行。

俗话说“思想有正反,观点无对错”,申陋微、街坊邻居听不进去不同的意见,强迫锡宪认同自己的看法,是以自我为中心的体现,不能理解、接受不同的想法。

世上有那么多种解决问题的方法,你凭什么觉得只有自己的方法可行?

世界上有那么多种选择,你凭什么觉得和你不一样的就是错的?

况且,如果不考虑超能力的因素,当然是保命要紧,和拆迁队硬碰硬无疑是找死。

就算是要反抗,难道不应该走法律途径吗?

面对这样的街坊邻居,锡宪最好的办法其实是不帮助他们,让他们自己对抗拆迁队,当他们被打得遍体鳞伤了,就知道当初锡宪叫他们放弃挣扎是对的了。

你用超能力帮助他们,他们永远意识不到错误,永远觉得自己是对的。

你可以帮他们一时,可以帮他们一世吗?

人生还有那么长,以后他们还会遇到类似的、几乎无法解决的困难,他们还是不懂得学会放弃,他们还是会继续和黑暗势力作斗争,从而面临生命危险,让事情变得更坏。

世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。

除此之外,锡宪和清洁工阿姨那条线也是演着演着就不在了,没头没尾的。

电影对社会、政府的探讨也乏善可陈。

揭露社会黑暗面、黑政府已经是韩国电影常见的戏码,但《念力》的完成度却非常之低。

首先是人物脸谱化极其严重,街坊邻居代表着任人宰割的小动物,拆迁队代表着用暴力解决问题的坏人,人物形象太单薄,毫无戏剧张力。

这种社会话题的电影,韩国导演比我们懂太多了,《熔炉》《素媛》《恐怖直播》《辩护人》一个比一个有深度。

《念力》无非是讲述钉子户和拆迁队正面交锋,锡宪突然有了超能力,就如同开挂一般打败了拆迁队,10分钟就可以讲完的故事硬生生扩充为100分钟,对人性、社会、政府、拆迁等话题的探讨浅尝辄止。

如果去掉超能力元素,改为钉子户试图用法律途径解决问题,不管最后问题能不能得到解决,这可能也是一部还不错的关于拆迁的社会话题的电影。

但一旦是用超能力或者武力来解决拆迁的矛盾,电影就显得不伦不类了,沦为普通的爆米花电影,毫无深度内涵可言。

从超级英雄电影的角度来看,电影就更糟糕了。

首先是锡宪获得超能力的原因没有作出解释,为什么喝了陨石撞击的水就能获得超能力?

为什么他喝了水获得超能力,其它人喝了水却没什么变化?

是否可以提取水中的物质并量产,从而制造更多的超级英雄?

他被关在监狱四年,为什么政府没有对他的超能力产生疑问?

这一切问题电影都没有给出答案,从逻辑上完全站不住脚。

以往的超级英雄电影,往往是反派比主角强,主角费尽千辛万苦才打败对方,这样才有看点。

《念力》主角很容易得到超能力,而且刚得到超能力就非常强大,很容易就横扫拆迁队,像是起点上的YY小说。

所以说啊,漫威、福斯、索尼、DC的一片繁荣是辛辛苦苦铺垫多年的结果,是一步一个脚印踏踏实实努力才有所收获。

这样的成功,是无数人投入无数的精力和时间才获得的,不是一部电影就能复制的。

想当初《釜山行》不仅在韩国票房大获全胜,口碑也是好评如潮。

至今在豆瓣仍然稳居8.3分,好于95%的灾难片,好于95%的惊悚片。

反观《念力》却口碑扑街,豆瓣只有5.2分。

面对这样的结果,我更多的是遗憾。

遗憾导演原本有机会拍得更好。

查看更多回应(6)

念力的更多影评

推荐念力的豆列