当历史遇上“豆瓣”

请叫我神经
2018-03-29 15:50:19

本来应该三星,但因为扯淡刷一星的实在太多,所以加半颗星星。

现在豆瓣特别喜欢做一件没有意义的事,每个人都是历史学家,任何古装剧都要跟你扯历史,管你是戏说还是再创造,只要不符合他们的“历史”,都是臭不要脸。

我为什么给历史这个词打上引号?

那么我们就要说一说史是如何产生的。

它产生于早期的巫事占卜,后来由天事转为人事,开始有了早期的历史,也出现了被称为史书的叙述散文,也就是史官所记录的那个史。

我们以春秋,左传,战国策为例,其中文学价值最高的就是左传,作为补述春秋的存在。可能大家没读过春秋,春秋大部分阐述都是一句话,时间地点人物事情,完毕。

总结就是某年某人做了什么。

左传补的是什么?

情节。

怎么来的?作者想象的。难不成别人说话他在旁边听?

这个不是胡扯,是事实。

战国策中虚构部分占全文四分之一以上,它的艺术价值按照现在的观点是不是就不存在了?

我认为评价影视文学应该按照属于它的评价标准,而不是胡搅蛮缠,暴露自己的无知。

我们的先人用自己丰富的知识以及对生活现实的浪漫幻想,将自己的政治理念以及态度注入其中,以评述历史人物及其生平,来表达自己对历史事件的看法,或传播学说,或弘扬礼义传统,没想到几千年以后,他们的后人却不再承认这些东西,非要拽着自己半桶水的知识在人前晃荡,自命不凡,实在是可悲可笑!

我们应该摒弃的是违背大事件,抛弃正确史观,甚至肆意抹黑历史人物的改编,不是不允许任何的戏说!

更有甚者直接批判马伯庸本人的小说!

“这种小说!”

你告诉我?什么叫这种小说!

我不知道民科毕业的人到底有多厉害,我只知道,如果你真的想在马亲王面前炫耀自己的历史有多好,先把二十四史读完再来吧。

科科。

非常喜欢那句,“至少让后人知道,这个时代除了战乱,还有文明存世。”

能写出这句话的人,本身就值得尊敬了。

——————————

补充一句不足

你们真的gay得太明显了,什么身体全看过,什么为了你放弃全天下真的很傻逼好吗?

关于如何恰到好处的gay里gay气,你看看琅琊榜啊?你看看伪装者啊?你看看之前的军事联盟啊!

行云流水般基得恰到好处都不会……

扣半颗星!

————————

再度改星,除开部分尬写的麦麸台词,编剧的文学常识是真的有些尴尬😅

先是16岁的二丕直接吟诵自己大概十来二十年之后才写的典论论文,然后是张载的话不知道为什么会在东汉冒出来……不知道后期还会出现什么奇怪的东西……

查看更多回应(47)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列