美好生活 美好生活 5.0分

十五集能讲完的故事拍了四十五集

chasseur
2018-03-29 看过
什么是美好生活,每个人理解的都不一样。对于非洲饥饿的儿童有口饭吃就是美好生活;对于焦虑的毕业生实验顺利答辩通过就算是美好生活;对于重症患者来说,出现新疗法或是找到器官移植的配体就算是美好生活。然而对于一个虽然不愁吃喝衣食无忧,但事业清零、刚刚被戴绿帽,甚至连心脏也不是原装的油腻中年男来说,什么才算是美好生活呢?

回到北京的徐天一无所有,中科院出身宇宙机专业,却不得不和二三十的小年轻一起混迹于鱼龙混杂的房地产中介行业,说他幸福估计没人相信。人将近溺亡的时候会抓住身边的每一跟芦苇,梁晓慧算一根,不论所图,任何时候得到的善意都值得涌泉相报,更何况徐天的世界已经如此压抑;亲妈亲妹算一根,哪里都没有家里好,即便徐天一无所有,至少还在寸土寸金的帝都有一室蜗居,所以才能过的如此佛系;小白当然也算一根,十几年的感情怎么能说散就散,鸡肋好歹也是蛋白质,纵然食之无味,对行将饿死的人来说也是难以割舍的美食;富X代什么朵肯定也算一根,全剧只有她可以任性,谁叫人家多金呢。所以说他渣也好,婊也好,犹豫也罢,他还能怎么样。社会从来不是阳关海滩,原始丛林里面少不了欲望,每个人都情有可原,每个人也都不可能再是纯情少年。对徐天来说,把握住自己,不辜负不奢求,也许就算是美好生活了吧。

剧中表面讲的是油腻中年男人的故事,其实反思的是对年轻一代的未来绸缪。难以想象,二十年后当如今这批的杰出程序员IT男从技术“象牙塔”走下来,单身or离异or拖家带口、房贷尚存的公寓、触不可及的家乡与父母,他们会选择怎么样的“美好生活”。终将有一天,物质上饿不死,生理上病不死,我们就一定能过上“美好生活”么。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列