有生离死别,却不狗血,只轻轻啮噬你的心

Weepy
2018-03-29 15:38:48
在这部电影上映以前,我一直不知道还有这部电影。
所以电影的宣传真的很差了。
快上映的时候,看到微博上三三两两的宣传,越看越心凉,默默觉得口碑会扑街无疑了。
还是买了票,去看了。
因为蓝盈莹和白客都是我喜欢的演员。
当然事实上看到现在的豆瓣评分,口碑确实扑街了。

但在我这里,我觉得还是8分。
比左耳,比匆匆那年,比那些青春片都要好太多了。这不是夸,这是事实。
虽然同样有生离死别,但不得不说,顾导毕竟技高一筹,让生离死别一点都没有狗血的味道。
片中没有出现的阿桑,死于青龙放烟花点起来的火。
当这一片段出现的时候,没有人觉得是狗血的,大家反而都在笑。
后来周小弥和谢伦的感情渐渐发展,我才对阿桑的死有了一些感悟,有些无奈,有些心酸。

另一段死别就是张文生和陈珊妮。
当收音机里传来飞机失联的消息时,那刺耳的耳鸣声,只会让人难过,却没有一丝狗血。
这就是顾导的高明之处吧,不需要主角表现出伤心,也不需要大雨中哭泣,更不需要奔跑发泄。
只是淡淡的,在每一天每一分的时间里,去思念那个你再也见不到的人。
这,才是常人对待别离,该有的状态。

在知乎上有个问题是丧

在这部电影上映以前,我一直不知道还有这部电影。
所以电影的宣传真的很差了。
还是买了票,去看了。
因为蓝盈莹和白客都是我喜欢的演员。
当然事实上看到现在的豆瓣评分,口碑确实扑街了。

但在我这里,我觉得还是8分。
片中没有出现的阿桑,死于青龙放烟花点起来的火。
当这一片段出现的时候,没有人觉得是狗血的,大家反而都在笑。

另一段死别就是张文生和陈珊妮。
这,才是常人对待别离,该有的状态。

在知乎上有个问题是丧偶是一种什么样的体验。
我没看到一个回答里是歇斯底里的,都是那种深入骨髓而说不出的痛,就那么轻轻的啮噬着你的心,让你从来无法安然入睡。
所以说毕竟有阅历,对人生有理解,顾导拍出来的生离死别,都是堵在心口的难过,让你想哭哭不出,想放放不下。

影片最精彩的部分,不知道有没有人注意到。
X飞行器。
珊妮和文生在天台的时候,天空飞过的飞机,和珊妮回广州的那架飞机,是何其相似。
在文生的潜意识里,是不是一直希望,X飞行器把珊妮带回了他们的初相识,在天台闻风的味道。

最后的那段rap,很感人。看到那段集体的水杯舞,反而很想哭。
或许有人说这段rap太傻,那如果换成国外青春片,大约有很多人会叫好吧。
毕竟距离产生美。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列