可能只是一种选择罢了

清云
2018-03-29 15:38:07

这个世界的确是假的,但克里斯托弗认为它是一个桃花源,而这个世界是他的给予,并非是囚笼。 我甚至觉得看着楚门长大的克里斯托弗对楚门或多或少是有一种特殊的感情的,也许是上帝对自己作品的喜爱,甚至是看着自己 孩子长大的父子情,克里斯托弗抚摸荧幕中的楚门的手是有温度的,在我的眼中,比起作为一个高收视率的编剧(或导演?),克里斯托弗更像是一个追求桃花源的疯子,他执着于这个世界的塑造,当楚门试图离开时,他甚至疯狂到想夺去楚门的生命,他是一个狂妄而可怜的造物主。 从小就生活在镜头下的楚门,身边被虚伪环绕的楚门,如此孤单的楚门,他笑起来却还是那样好看,“如果以后没机会再见到你,那么,早安,午安,晚安”,他是一个向日葵般的男子,我喜欢他的笑容,哪怕是面对惨淡却依然灿烂的笑容。他计划出逃,最让我心疼的不是狂风骤雨的阻挡,不是命垂一线的翻船,而是船身碰上墙壁的那一刻,笑容都变得苦涩,那个奶茶味的笑容在那一刻抹上了咖啡因,他最后踏出了那一步,踏出了桃花源,他的爱人也准备好去迎接他,如他所愿,他的自由来临了。 但很奇怪,看着他踏出那一步,我并没有很幸福,没有一种战胜反派的暗爽,我只是想,这无非就是一种选择,楚门选择了离开就真的会幸福吗,外面的世界是真的与桃花源迥然不同的世界。如若不离开,楚门一辈子在这里固然岁月静好,但却也只能看见这一亩三分地。哪有什么胜利,不过是一种选择罢了。 最激动人心的,其实是当你看清这个世界虚假的时候,最无奈的,是你选择离开还是留下。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列