《至爱梵高》- 夜空中最亮的星

木鱼
2018-03-29 15:36:19

几年前的一天晚上,在法国小城阿尔勒一个小广场的一隅,我寻见了梵高画中的咖啡馆:明黄色的外墙,临街摆放的桌椅,黄色的遮阳棚和蓝色的星空,在广场上的灯光下,映出记忆中的画面。那种终于见到“你”的感动,至今仍记忆犹新。

在纽约现代博物馆和奥赛博物馆,《星夜》和《罗纳河上的星夜》前,总看到有人在画前久久地伫立。

这些让人感到眩晕的作品,用令人惊讶的笔触延伸,旋转,流动着;他们疯狂,热情,明亮而充满了生命力;拉扯着我们的神经,让我们久久沉浸在沉重而丰富的情绪里,不能转开眼睛。

罗纳河上的星夜

拥有这种魔力的作品,梵高在世时却只卖出去一幅,他的作品在当时不为大众所知,也不为艺术界所认可。

他经历过怎样的人生?他为什么会在创作高峰期黯然离世?

如果你爱梵高,如果你想了解这位遗世独立的画家,《至爱梵高》这部影片是不能错过的一场视觉盛宴,也是一个讲述梵高从生到死的生命故事。

故事从梵高死去一年开始,邮差的儿子阿尔芒受父亲所托,寻找梵高生前最后一封书信的收件人。

随着找寻收件人的线索,阿尔芒踩着梵高的脚步,走到了巴黎,走到了阿尔勒,走到了梵高最后居住的奥维尔镇的小酒馆,和与梵高生前打过交道的人交谈,开始追寻梵高自杀的真相,并进而去了解这个孤独天才的一生。

豆瓣上有人吐槽《至爱梵高》把好好的一部艺术影片拍成了悬疑片。

我却有不同的看法:

影片并没有评判梵高的死因,而是把他的人生经历和有争议的事实都呈现在观众面前,引发观众自己的思考:梵高是怎么生活的?又为何走上绝路?

如果是开枪的是别人,他为什么声称是他打伤了自己?他的死或者精神的错乱是必然的吗?如果是,又是什么压垮了这个才华横溢的天才?

影片中,当阿尔芒质疑梵高的死和一个当地的小混混有关时,加歇小姐说了一句话:“你这么想知道他是怎么死的,但你对他的生活又了解多少?”

在我看来,这才是影片想让观众关注的重点。

看向他的人生轨迹,我们才能够理解悲剧的根源:

1)无人认可的作品和备受打击的自尊

在梵高死后,他的口袋里装着一封给弟弟提奥的信,其中说道:“你过去在许多幅画上一直是与我交流的伙伴……说到我的事业,我为它豁出了我的生命,因为它,我的理智已近乎崩溃……但你不是我所知的那类商人,我想你依然站在人性的一边,既然如此,你还指望什么呢?”

在梵高十几年的绘画生涯中,他的作品一直没有受到业界的认可,甚至无法支撑一个正常的生活。

直到他去世,只卖出去一幅作品。

梵高曾这样评价自己:“在大多数人的眼中我是什么呢?一个无用的人,一个反常与讨厌的人,一个没有社会地位、而且永远也不会有社会地位的人。好极了,即使这是事实,我也要以我的作品来表明,这样一个反常的人,这样一个毫不足取的人的内心是怎样的。”

对一个在别人眼里一直毫无长处的人来说,梵高一直寄望用作品和才华证明自己。而残酷的现实一点点的摧毁了他的自信。

不能得到认可,对自己能力的怀疑,对弟弟的歉疚,一直是他心上最沉重的负担。

2)家人的嫌弃和疏离

终其一生,梵高都没有得到过父母和大多数家人的喜爱和认可。

梵高出生的日子是哥哥的忌日,从小到大,虽然他尽力按照父母的安排学习,生活,工作,但是家里人始终不喜欢这个郁郁寡欢不爱说话不喜欢交流的孩子。

家里唯一和梵高交流,发现他有绘画方面的天分,鼓励他开始从事专职绘画的生涯,并且经年累月地向他提供财力支持的,只有弟弟提奧。

提奧和其他靠近梵高并深深受他吸引的人一样,被哥哥的才华所折服;他打心眼儿里相信,梵高在艺术方面有极大的天赋,只是一直没有被世人发现而已。然而很显然其他家人们并不这样认为,梵高屡次的退学,被牧师公会解聘,在他们的眼中代表着教育的失败和家庭的耻辱。

梵高在提到他的家庭时曾说:“家人就是一群价值观完全迥异的人被迫聚在一起。”可见除了提奥,他在家人身上,没有感受过爱,认可和支持。

3)朋友的离弃,嘲弄,羞辱和疏远

梵高寡言少语,敏感多虑的性格注定他在人群中只能扮演一个形单影只的角色。

高更是他的朋友,梵高曾邀请他一起在阿尔勒的黄房子里一起进行艺术创作。然而艺术观点有分歧的两个人没有多久就开始了争吵,高更更讥讽他只能依靠弟弟救济,大吵一架以后,高更决然离开。

被朋友离弃和蔑视的梵高,痛苦得割下了自己的一只耳朵,精神失常。

加歇医生是梵高的另一个挚友,他虽然是医生,却梦想做一个画家,他惊叹于这个落魄天才惊人的想象力和对色彩,画面的控制力,一生都在临摹梵高的作品。然而这个朋友,阻止了梵高和自己女儿的来往,用女儿的话说是父亲不愿她影响天才的创作,用旁人的话说,是一个父亲不愿意自己的女儿和一个穷困潦倒,精神有问题的男人扯上关系。不论真正的理由是什么,本来就孤独的梵高,应该更加的无助和寂寞了吧。

没有朋友的梵高,甚至和当地的执绔子弟雷内·萨克理坦做了朋友,雷内经常捉弄可怜的梵高:往他的画箱里放蛇,在女孩子面前嘲笑他。而梵高却一直默默的忍受着他的欺凌。

曾经看过梵高在野外写生的船夫说,有一天,那个平时总是沉默而阴郁的画家看见一只乌鸦在他附近落地觅食,他突然心情变得很好,观察了乌鸦很久很久。船夫说,一个连乌鸦停在周围都能很高兴的人,该有多孤独啊。

也许就是这份极度的孤独,让备受羞辱的梵高还是选择留在了所谓的朋友身边。

4)失败的感情生活

梵高一生中的爱情从来没有成功过,不善言谈举止古怪的他本来就不太可能得到女人的青睐,他不止一次向人求过婚,均遭到了拒绝。

他曾经和一个妓女同居,但是因为太过于醉心于画画无暇兼顾赚钱养家,最终与这个女人分手决裂。

被拒绝,爱情失败,对生性敏感的梵高来说,不啻为一次又一次沉重的打击。

也许唯一留下美好回忆的一段感情就是与加歇医生的女儿情投意合的短暂相处,这段感情在资料上并无详细的记载,也许是因为,这段还在萌芽的感情,也早早地被医生阻止,无疾而终。

弹钢琴的女人
弹钢琴的女人

爱情对梵高来说,也是不可言说的痛。

什么是压倒梵高的最后一根稻草?事业,亲情,爱情,还是友情?

谁也无法说清。

也许就如梵高自己所说:“死很难,活着更难”,“我总觉得自己像个旅行者,要去向某地,朝着某个终点。”

甚至于当看完梵高的一生,他是自杀还是死于其他人枪下,也变得不再那么重要。

最终,被击中的那一刻,他也只是厌倦了这个带给他太多痛苦的人世,决定朝着终点走去了吧。

梵高像是夜空中最亮的星。

和他画中的星星一样,孤独的在夜空中闪烁;明亮,火热,照亮了黑色的天空。

虽然已经离去,光芒却永远的留在了世人心中。

如他所愿:“总有一天,人们会认识我,为我著书立传”。

Now I understand what you tried to sayto me,

And how you suffered for your sanity,

And how you tried to set them free.

They would not listen, they did not knowhow.

Perhaps they'll listen now.

For they could not love you,

But still your love was true.

And when no hope was left inside

On that starry, starry night,

You took your life, as lovers often do.

But I could have told you, Vincent,

This world was never meant for one

As beautiful as you.

如今我才明白你想对我说些什么

你承受了多大的痛苦

你努力想让痛苦得到解脱

却无法解脱,

无法面对,

因为他们不爱你,

但你的爱依然真实存在过

星夜下,

当心中再没有一丝希望,

你像热恋的人儿般结束了自己的生命,

但我希望能告诉你,

这个世界,无人再像你那样美好。

梵高
梵高