我想要爱情

BoBo李
2018-03-29 15:20:30
提示:这篇影评可能有剧透
加布里埃尔是女主人公的名字。影片一开始,她在空旷静谧的泳池里享受和水亲密接触的乐趣,这种氛围让她感到欢欣,她由衷地想要大笑,想要表达自己的情绪。如果人类的笑针对面部肌肉的牵动、嘴角咧起的程度、眼角的弧度等都有打分机制,加布里埃尔的笑应该是最标准最到位,也最真诚不设防的那一类了。然而当镜头对准她的脸孔时,你会发现她的嘴巴很大,下唇宽大而松弛,脸颊突出,鼻尖上翻,总之是不太聪明的长相,你即刻明白,我们的女主人公好像不太漂亮,然而仅仅是如此么?导演并没有言明,他用自己的镜头带着你去看,去思索。
加布里埃尔和一群人在上音乐课,音乐老师在很努力地调动大家的情绪,然而时不时有学员像小孩子一样抱怨、打断,有人去摸加布里埃尔的卷发,说卷得就像一只贵宾犬,而这好像是个不得了的笑话,至少它让音乐老师之前的努力又白费了,他不得不出言批评,让大家把注意力重新放到音乐上来。一首释放天性的沙漠之歌终于让大家投入其中,镜头扫过这群人,他们都算不上好看,在明亮的镜头下只能勉强算得上干净整洁,实在和欧美人普遍高大俊美的印象相去甚远,生活中如果遇到大概只会敬而远之吧!
其实看到这里,你心中已大致明了这群人并不简单,然而影片行至一半,导演才借剧中人物的台词点明他们是一群智障人士。这不禁让我想起去年年底上映的暖心佳作《奇迹男孩》,两部影片里面主人公罹患的残疾都不是自己可以选择的,甚至某种程度上昭示着父母基因的缺陷,谁也没有错,it just happens.
可是如果这样的事情发生在你近旁,你会做出怎样的选择呢?
《奇迹男孩》里小男孩的姐姐不得不和男朋友郑重解释自己身上可能也携带着这样的基因,无论如何她还是爱护着自己的弟弟;小男孩的母亲则牺牲了自己的学业和生活,无条件地陪伴和呵护孩子长大。而在今天这部影片里,陪在加布里埃尔身边的却是她的姐姐,她的妈妈选择远离这样的麻烦。在这里无谓指责谁对谁错谁更伟大,大家心里都明白家里若是有位这样的特殊人士将意味着怎样的责任和纠缠。
两姐妹关于生孩子有一次对话。加布里埃尔爱上了同在合唱团里的马丁,想要和他生孩子,这样的心事她毫无保留地和姐姐分享,姐姐却说她不想生孩子,是真的不想么?姐姐的男朋友远走印度,给一群天真可爱的农村小孩教音乐,乐在其中;姐姐将加布里埃尔视为自己的牵挂也因此在去印度和留下来照顾加布之间进退两难,他们两个都是很有爱心的人,迎来自己爱情的结晶应该会更加小心对待吧!不过后来经查阅资料了解到加布得的是一种叫做威廉姆斯综合症的病,非遗传,发生前无法预测,也许母亲的疏离和姐姐的顾虑都是我的过度解读吧!
最后说一点闲话,也算是记录生活。能在国内院线看到这部电影是因为2018年的法语国家影展活动,出发之前查到了于佩尔阿姨的同名电影,还以为是去看女神。观影中,觉得他们的口音有点奇怪,后来一查果然是加拿大电影,也是很有意思了。出了电影院之后,我们在讨论,这些演员尤其是两位主演究竟是演员还是真的智障人士呢?如果是演员,那他们真的很厉害;如果是智障人士,他们又是怎样领会导演的意图表演出导演想要的这一切呢?或许他们并不是我们想象中的愚笨,但导演肯定也付出了很多耐心和他们交流。是啊,将镜头对准这样的特殊人群,应该会捕捉到很多正常人不解甚至鄙夷的时刻吧,然而导演并没有过多地展现这些,他只是用镜头讲自己的故事!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

加布里埃尔的更多影评

推荐加布里埃尔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端