咖啡公社 咖啡公社 7.1分

2016.9.26

Just_Jessica_
2018-03-29 15:16:18

在一个很困顿的夜晚,算是凉风习习的晴天看完了这部电影。经常听到提起伍迪艾伦这个导演,好像我一般更多去关注剧情吧,没有去关注一些所谓的拍摄手法等等。但现在了解起来原来还看过他的午夜巴黎。感觉两部剧的年代差不多,可能跟导演的生平经历有关,人总是对自己当时那个年代的事、物有更深的情怀,不是这个年代的人很难去理解,更别提去欣赏,所以可见所谓经典是多么难得。比如说去KTV唱歌,上了年纪的人一般会点的一些老歌,以前时常觉得欣赏不了,而随着自己青春期的结束,感觉自己似乎也很难去接受一些新鲜的歌,自己的喜好还是停留在过去。

好。回归正题。一片观影记。其实真的很困了。电影刚开始和刚看完电影的此刻都无比困啊。但电影的过程却引人入胜。感觉这个电影是在节奏很快的叙事,好像只有主角在吐露心迹的时候,又让你思考喘息的过程。看着这部电影似乎也和主角一起走过时过境迁。随着时间的推移,我们都渐渐活成自己最不想要的样子,但却没时间愤怒悲伤,只能不断的被时间推着走,而唯一能证明我们来过的就是我们的情感。是在众人皆醉时唯我为我的情感清醒。不过这样说来是诗意的小清新,生活不仅仅为浪漫而生,婚姻、责任、家庭似乎在生活中更能定义情感,可能把无形的情感化作实物,才能让空虚的人类有所依靠。从我世故的眼光看来,女主之所以嫁给菲尔当然是看中了他的财富,当然可能也不想辜负自己曾经的付出,但如果选择爱情,也不会有眼神中的空洞了。不过说女主渣也不尽然,我常常相信人的一生冥冥中自有安排,但也可能是弱者懒惰的无病呻吟。但如果男女主幸福的生活在一起,男主会有后来的发迹嘛?他们也很可能在琐事和经济的矛盾中将感情磨的所剩无几。所以看来还是只有当自己真正的成为了社会上所认可的也许并不是你自己所认可的人才有可能回味曾经年少时的甜蜜吧?不然如若男主仍然是当年那个为叔叔打杂的他,还有可能与女主续旧情吗?但问题来了?为何当他们都飞黄腾达了?女主仍然选择菲尔?身为贵族的身不由己?可菲尔这么现实的人不也选择了离婚?好吧。可以再看一遍品味台词,看看影评在做定论。

咖啡公社的更多影评

推荐咖啡公社的豆列