黑镜

Just_Jessica_
2018-03-29 15:14:57

E1:21世纪最伟大的艺术中,演员除了“断指”的公主、一年后阳光的首相,还有电视前一个个兴致勃勃的观众,疯子艺术家看尽这冷漠的盛世,满足地去死了。

E3:一集想表达的东西真的太多了。为免得不会太乱,列出几个关键词:

婚姻 忠诚 信任与怀疑 记忆

影片讲述了在某个未来里,绝大部份人植入了一个记忆药丸(因为人生的意义和证明你来过的方式就是记忆),而同时给人带来了很多便利却更多是灾难性的可怕。

首先讲述了所谓便利,过海关安检的是你的记忆,当面对生活中无数熟而不熟的人的时候帮你化解尴尬(男主根本不认识妻子的朋友,可能也证明他对妻子并没有真正的用心,一个自我为中心吧,以后来以自己的认知为意志也呼应)

前面也铺垫了男主通过使用记忆中的细节来判断他人的看法(同样一个动作女主认为是✔️,男主认为是L,消极性格)。在朋友聚会中男主的多疑爆发,如果认为单单想表达这一主题恐怕太简单了,事实上在男主一次次的反复中,妻子的谎言暴露无遗。而最后曲终人散,面对空荡荡的家和同样自己空荡荡的心,男主选择放弃记忆。

婚姻 忠诚 信任与怀疑 记忆

这是一个红药丸和蓝药丸的故事。美好的假象和残酷的真相你的选择是什么?我记得曾经看《奇葩说》的时候有说过:人生一切最可贵就在于它的真才是我们赖以生存的信念。但当男主面对寥落的记忆时,我却真实的沮丧,我想男主同样也是。可能这样的话题是一个永恒不变的争论。

就像疑虑的产生是来自忠诚的破裂还是仅仅是每个人的性格弱点。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列