如果能够一同生还,这份爱情还能幸福长久吗?

曉丹同學
2018-03-29 15:14:51

有评论说,如果铁达尼号没有沉没或者杰克能和露丝一起生还,他们最终也不见得会幸福快乐。

原因是露丝喜欢杰克只源于他是她沉闷生活中的一点新鲜感,是旅途上的一场艳遇,当他们回归日常生活,柴米油盐的琐碎会扑灭他们的爱火,终有一天对露丝而言,杰克不再新奇有趣,他们的生活会进入另一种平淡枯燥的重复,更糟糕的是他们会没有钱。

这是世俗对于富家女爱上穷小子的刻板想象。大家很少会觉得这种跨阶级的爱情会有美好结局,这类恋人的结局要不穷、落魄、争吵不断,要不就是富起来之后男的花心、女的成了怨妇。

大家仿佛有一种共识,不同阶级的人在金钱观、价值观上的差别,会导致他们难于相互理解和彼此体谅的。跨阶级的恋人可能因为彼此的差别而互相吸引堕入爱河,也会因为差别而冲突矛盾不断而最终分离。更不用提外界施予他们的评论和压力了。

(插一句题外话,近日受豆瓣广告的影响,下载了一个app,声称能帮我找到soul mate。我好想问问设计算法的程序员,灵魂的契合度是看我和ta的相近程度还是差异程度,他们为我找的soul mate是一个跟我十分相似还是互补的灵魂?)

回到本评论,虽然大家对跨阶级恋情不看好,我倒是看好杰克和露丝这一对。因为他们是具体的一对,而非符号化的结合,他们各自拥有一些特殊的元素。

首先来看一下露丝。

出于对物质生活安全感的极度渴望,不少人都追求安稳保险的一生,虽然这意味着活得迷茫、抑郁,意味着做着讨厌的工作,意味着跟自己不喜欢的人厮守一生,意味着要忍受大环境的过分干预和监视(特别是在一些姨妈姑姐特别多的家庭),他们只求身体健康、长寿、生活小康。在这些小伙伴的心中,露丝的命运绝对是跟着卡尔看起来要幸福一些的,至少生活无忧,而跟着杰克的生活一看就知道是要穷途末路了,终日为生计、省钱持家而费心、纷争不休。

我不大认同这样的预测,因为我们完全无视了露丝的主观能动性和她作为一个独立个体所能展现的生命力了。作为一个21世纪的现代人,竟然用老旧的目光去看待女性在社会的地位,实在有点好笑。女性的幸福不是依附在另一半身上的(当然了,如果你选了一个错误的生活伴侣,跟你选了一个猪队友去打比赛是同样悲催的),女性有创造自己幸福的权利和能力。我们从片尾片段,露丝床头上摆满了她这些年的经历留影,就能知道在下船后一贫如洗的情况下,露丝依然有能力让自己活得精彩。

当然了,有些人自己活得好好的,搭上了另一半后倒活得潦倒不堪,这也是有的,那我们再来看一下杰克。

他风趣幽默、懂艺术、爱生活、充满活力、机智灵活、学习能力强,这样一个阳光满满同时浪漫的人估计是不会让露丝的生活一成不变的。所以我不担心杰克露丝以后的生活会平淡重复。倒是他爱挑战、冒险,他的一生都是漂泊的,那就带来了另一个角度的思考了。

”漂泊“,这个词对于大部分的人来说,大概就是不安的同义词吧。我能想到他们头脑的声音,“好玩、冒险,一时倒是可以,我可承受不了一辈子担惊受怕,我想要一个安稳的靠岸。”诚然,在不少人甚至是我本人的潜意识里,杰克是一种危险的存在,因为他不够安全,在他身上不定的因素太多,不好掌控。

最近在看《富爸爸穷爸爸》,里面关于焦虑和恐惧的思考,让我重新去看待“安全感”这一个,如果我们过分追求安全感,我们就特别容易畏惧失去、害怕挑战。对于做成一件事,害怕失败和渴望成功实际是两种不同的心态的。

飘渺不定带一点点危险的杰克对于许多人来说,或许是不合适的,但在我看来,他是适合露丝的。因为露丝是一个内心足够强大能坦然面对人生不定因素的人,她是一个不甘心活得平凡的人。再说了,杰克在危机时刻表现出来的冷静、反应迅速、体贴他人和解决问题的能力,这些都足以帮助他们度过人生以后的风浪和挫折。

汝之蜜糖,彼之砒霜。露丝和杰克是能够幸福的一对。

最后再说两点。

一是我挺同情露丝的未婚夫卡尔的。我相信他是爱露丝的。当然了,他的爱不是所有人能认同的、健康的爱,因为里面包含太多的控制、强迫。他对露丝的喜爱过于强烈执着而盲目,以至于没看到露丝对于他来说其实是个错误的人。我们没必要活得一模一样,也就代表了并不是一般意义上好的人就是适合我们的人。

二是那些貌似拥有安全要素(名誉、地位、财富、好出身)的优秀的人,在遇上挫折时也不代表着可靠。船长在得知铁达尼号必然下沉后、卡尔在遇到金融危机后,他们都直接进入了宕机的状态,丧失了基本的求生欲。假设我们依赖的人是他们,毫无疑问我们会被他们一同拖入深渊。这就没多少安全可言了。

关于船长和卡尔为什么遇到重大挫折时直接崩溃了,大家有兴趣的话可以看看一本叫《优秀绵羊》的书,作者探讨了当今的美国大学生为什么越是优秀努力、越是焦虑迷茫,为什么遇到挫折后容易放弃抗争。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列