芳华 芳华 7.7分

芳华让我想起那些耻辱的事

奇奇怪怪
2018-03-29 15:14:09

那个在雨中淋湿的海绵做的胸垫,最终那是谁的,小平没承认,事实也不是她的,她只是碰巧那天在练功,要回宿舍而已。不管是谁的,大家还是忍受不了别人的与众不同,我更忍受不了大家欺负她。那种大庭广众之下,被生吞活剥的耻辱,永远都抬不起头。像被轮奸的感觉,又羞愧又耻辱,还说不出口!跳舞爱出汗,友友们无论男女都嫌她,有臭味,不愿靠近。一开始,她就偷偷拿室友军装去拍照,不管理由是什么,她就是偷的,不告诉主人。可能是被拒绝惯了,或者从小被打骂大的,不敢提出合理的要求,才回去偷。这一点我有深刻亲身体会。小时候,有一年暑假,我去舅舅家住,为的是陪她女儿习惯城里的生活。因为表妹之前一直有姥姥带,在农村。一下去了不习惯,让从小一起长大的我,陪着习惯些。有一晚上,我下地起夜,不知道是从哪就翻到一摞信纸。绿色格子的,崭新的,一摞!我这个爱读书的人,怎能对此不着迷呢?上午就趁8他们不在,偷偷放了一摞在自己书包,准备回家。后来,也不知道舅妈发现了没,鬼鬼祟祟的,无来由突然要走。我想肯定是知道的,是他们为了保护我的面子,一直装着不知道。当时小,现在回过头来想,为什么不名正言顺开口提呢?如果我直接说,他们肯定泽会答应的。可能在家里被拒绝惯了,或者打骂惯了,从不敢提要求,只会顺从。小时候爸爸脾气不好,又加上经常生病。没钱看病,心情也不好,所以一有不顺心,就打骂我们姐妹。记忆力,十几岁了,还在挨打。我是很听话的孩子,就那么顺从,乖巧,从不惹事,还挨了不少打。估计胆子都没了。所以,现在遇到一些本该自己争取的利益,都不敢。遇到别人欺负侵犯,也不敢反击!感觉特别懦弱。

在学校,和影片中的小平角色差不多。因为是外来户,又没有钱,所以处处被人欺负。一个班级里的同学也欺负我,所有女生不和我玩,隔离我。为什么已经这样了,还满头长了虱子。我不知道那几年妈妈在干什么,我头上的小动物在午后的第一节课异常醒目和活跃。记得有被同学指指点点过,有嫌弃过。但是,那时只有自卑,什么都不懂。那时候,我做梦都在想一件事,那就是换个环境。其实是上五年级,要去邻村,班里那个扁嘴小组长每次说卧背不下课文,留我在学校时,我就狠狠地做梦。梦到在新的环境。我当了小组长,我每天把她留在学校,不许她去吃早饭。事实上,那一年我们班里,考试成绩最好的是我。没人跟我玩,我就一个人坐在教室门口的石板台阶上,看他们玩。没人跟我讨论问题,我就和男生讨论。现实的是,没有哪个男生对我好,邻居家男生,有袋瓜子都是拆开给别人,没我的份。许多年后,他和我说的,那么多同学,我是女生里甚至整个班级里最有成就,最优秀的!所以,我不难理解小平对刘峰的爱。何况,刘峰还藏着她的秘密。

再来说说,刘峰。当代的活雷锋。天天学雷锋,就他最无私,最爱帮助别人。任也长得帅,还有前途,当时怎么没有喜欢他的女孩呢?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列