釜山行 釜山行 8.3分

釜山行

Just_Jessica_
2018-03-29 15:13:27

作为一枚胆小的妹子,一看到任何带惊悚、恐怖标签的电影,就立刻贴上🈲字封印。这次釜山行这么火,又有孔刘oppa加持,在被无数小伙伴安利并先行看了小伙伴挑出来的最恐怖片段(列车上的第一波僵尸),实在忍不住提上日程。在一个阳光灿烂的早晨,鼓起勇气做好无数心理建设以后,终于挑战!

因为害怕的关系,前面出现僵尸的片段都要先缓缓(各种喝水上厕所)才能看,影响了观影感受,但是大概过了三分之一,接受了僵尸设定并保持紧张感代入后,还是能很流畅地观赏下去的。

全片的背景都是在一部疾驰的列车上,这种密闭的环境使得节奏更紧凑、对比更加鲜明:与僵尸抗衡时的焦虑和与同伴相处时凸显的人性。剧中每一个人物的形象也都很丰满令人印象深刻。(同时这里想说:我觉得人性最好的刻画应该是矛盾的,一个人不应该是纯粹人的好人或者坏人,但剧中大部分角色都是可以用好人坏人来分类的,最多孔刘在剧中有一个变化的过程,当然这只是我的拙见。)而个人感触最深也是最体现人性碰撞的是孔刘一行要移动去与另一波人类汇合的片段。孔刘一行与僵尸斗智斗勇终于熟悉了僵尸的习性后,即将到达安全的15号车厢,可惜事与愿违,自私的常务将他们拒之门外,甚至在搏斗过程中牺牲了英勇的孩儿他爸。当孔刘质问常务时,常务给同车厢的人类心中种下怀疑的种子:他们与僵尸搏斗这么久,还能确定没感染吗?人们纷纷讨伐,一行人只得在声讨中去另一节车厢隔离。孕妇和孩子在责骂中前行以及周围人的嘴脸,分明让我觉得黑化内心的人才是更令人恐惧的。让我不禁联想到很多社会中的猜忌、歧视、孤立,我们只是凡人,时常也像他们一样,道听途说地,宁可信其有不可信其无地,不加思考地去判断他人,用自己的自私冷漠惩罚他们,这无疑是一种酷刑,比起饥饿、病痛更令人绝望。与此同时让我联想到电影结尾,到达安全的釜山时,如果军队射杀两位幸存者的话,这种情绪更会蔓延,当然结局还是很温情的。

最后,感谢自己克服恐惧看完了这部不能错过的好电影。新的一年希望自己能有更多改变更多尝试。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列