万物理论 万物理论 8.2分

万物理论

Just_Jessica_
2018-03-29 15:12:52

一个标题困难户,却觉得这次取得还挺恰如其分的。电影最后一幕,时间倒转,一切回到stephen和jane在人群中多望的那一眼;也是那个被死神宣判还有两年可活的天才的生命仍然在延续;更是也许某一天万物理论会诞生。

就如同能够足够概括霍金的关键词是时间,这部电影中也无处不点题。随着电影我们一起走过霍金的人生,学习、发现、病痛、无措、婚姻、家庭、变化以及成就,那令人绝望的疾病也似乎只是一个小小玩笑,似乎只是完美人生的一点小小瑕疵。

不了解奥妙的宇宙,也不清楚霍金的人生境遇,电影中的情节是不是如现实一样还是有所美化,作为普通的观众也只能从画面、情节和感性的角度去体验。剧中每一个人物都养眼,符合那个时代的穿着简单复古,每一帧画面也那么精巧,朦胧深沉但似乎也有一丝阳光透进来。而情节呢,给我一种以前没有的感觉,觉得特别舒服不做作,很代入,一切自然而然的发生,人物做出了任何人都会做的行为和选择。

对于霍金这个人物来说,小雀斑的演技真的绝了,对于渐冻人的演绎真实到甚至无法想象他是个正常人。(反观国内小生🤔当然更现实的是告诉我自己:young&rich的人都这么努力了,你在干啥!!)霍金身上我更多体会到的是疾病、变故对人的冲击,因此更觉得jane真的太伟大了!她应该是霍金的贵人吧,没有她的坚持和魄力,世界上也许少了这样一个天才。jane的人生也堪称精彩的传奇。少女时迷恋上极端聪明又幽默的霍金,却得知他患上ALS,仍然毅然决定和他度过也许很短暂的人生。她照顾他的生活,在消沉时鼓励他前行,甚至对他的理论也娓娓道来。她太累了,需要帮助。她遇到了jonathan,他境遇相似,乐观善良,也并无所求,单纯地支以援手,但情感成了阻碍。这样一个独立女性,她才华横溢,她用尽全力维护她人生中的每一个选择。当霍金危在旦夕,她的决定帮他挺过来。她透过拼字板期待着的蓝色眼睛里,似乎只有面对一切都勇往直前的能量,那些辛酸劳累都被藏在最深处的角落。

简单地不放下笔,简单地记录,写得很一般,也很满足了~

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列