娱乐片名,文艺片芯,港片代表,秋生出品

夜空中最亮的星
2018-03-29 15:03:48
看了好多叶问电影。
子丹的看到第二部就没有再看的欲望,家卫的版本除了记住了光影,更多的感觉像在看李安的卧虎藏龙。这类的江湖英雄电影看了很难让我感到共鸣,让我感到新意。
我想说,如果要拍一部英雄主义电影,港片的娱乐性和特效远远比不上好莱坞的驾轻就熟,如果要拍一部文艺电影,港片的真实和感动又比不上传统内地制片厂的文化底蕴。如果要拍一部商业成功的电影,务实的香港电影也没有了以往的创意和进取。如何唤起我对以往香港电影繁荣的回忆?我现在看得更多的是以前的邵氏功夫片,林正英的僵尸片,陈可辛陈果的电影。

秋生大哥的这部叶问让我想起了《甜蜜蜜》,《金鸡》,《老港正传》
这是一部典型的香港传记电影。
《甜蜜蜜》叙述的是上世纪七八十年代,广州人在香港的移民生活经历,而这部《叶问》说的就是一个佛山拳师移民香港的坎坷经历。抛开李小龙师傅这层关系,叶问就是一个佛山的武人,流利居所。如果不是Bruce LEE的缘故,我相信不会有这么多关于叶问的电影,而本部影片,导演编剧刻意弱化了李小龙的元素,反而让叶问回归了一个平凡武夫的位置,着重刻画了叶问内敛,清高和隐忍的人格魅力。这是本片不落俗套的部分,也是不太可能被普通单纯追求娱乐的观众认可的部分。
影片叙述了上世纪60年代香港的众生相。说到节水那段让我想起了许冠杰的节水歌,相信经历过那段日子的香港人看后更有共鸣,刚看了刘德华甄子丹的《追龙》,对九龙城寨也有了新的认识,简直就是《天使之城》里的里约贫民窟的亚洲翻版,在这部影片里都有提及。华人探长小春的部分情节牵强附会,粉饰的手法很明显,好人和坏人虽然不是二元对立这么简单,但是小春哥在片中的地位确实是很分裂,让人无法相信现实中的贪污探长能这么简单的平衡和处理黑白两道和精神现实之间的矛盾。总体而言,本片有很多商业上的无奈,但美术和秋生的表演,绝对是拳拳到肉,入木三分的。

看完之后,我想感慨生活艰辛,情感的无奈。如果说中国人和西方人最大的差别在哪?我觉得应该是隐忍。
本片让我感动的一段是吃完年夜饭后,秋生整理包裹,搬出徒弟租的公寓。秋生搬出公寓的行为是对爱情的追求,是对自由的向往,他不想亏欠别人又不想伤害爱人,毅然决然地搬出公寓,哪像一个上了年纪的老人?就像一对年轻的情侣如果得不到家人的同意,就一起离开私奔的桥段发生在了一个老人的身上,看到这里让我心潮澎湃。

我非常喜欢记录时代的电影。人的感情在时代大潮的涤荡下总能看到崇高和渺小的对比。想起以前看的龙应台的文章,和时代比起来,人真如蝼蚁,但真的就算是蝼蚁,也有细腻的感情

有人的地方就有江湖。江湖里不只有会武术的人。我们是鱼,我们生活的街道,我们生活的城市,我们生活的地方就是我们的江湖。想到被子是徒弟们凑钱送的,我们不想得罪任何人,但也不能取悦所有人,这篇影评是我的粗略之见,所有叶问电影里,目前为止我最喜欢秋生这一部:)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

叶问:终极一战的更多影评

推荐叶问:终极一战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端