当生活成为自我救赎

闲人散客
2018-03-29 14:58:36
以下内容转载自公众号《影子印象》

看电影前我就听说了《三块广告牌》已经拿下了多项奥斯卡提名,今天奥斯卡颁奖结果出来了弗兰西斯·麦克多蒙德凭借着在《三块广告牌》中精湛的表演杀出重围,获得奥斯卡最佳女主角,实至名归。

百度上的剧情介绍很简单,” 该片讲述了一位母亲的女儿惨遭杀害,正义不得伸张之时,她决定树起广告牌,以此和当地警察对峙的故事”。听起来感觉像是一部抨击警察无能的政治敏感题材电影,我以为电影的走向会是《熔炉》那般深刻痛心,电影中看起来和蔼可亲的警长实际上就是强奸女孩的真凶,而警局的其他警察则是接受不同利益包庇“强奸犯”恶行的帮凶,但看完之后我发现,我实在是太狭隘了,这世上本就没有绝对的善与恶,所谓的正义与邪恶也只是相辅相成而已。

当我陷入自我反思的时候,我知道这部电影已经成功了。

这部电影里的母亲是一个怎样的角色呢?

以下内容转载自公众号《影子印象》

当我陷入自我反思的时候,我知道这部电影已经成功了。

这部电影里的母亲是一个怎样的角色呢?坚硬、要强、不屈、执着、勇敢,在几乎全镇人(包括儿子)都对她立三块广告牌的行为十分反感乃至愤怒的情况下,甚至于在大家眼里她就是导致警长自杀的直接原因,她仍然顶着恶意的眼光、无情的讥笑和舆论的压力一次又一次的坚持了下来,只为尽快找出那个残忍杀害自己女儿的真凶,平复内心的仇恨,这是作为母亲为了捍卫“母亲”二字神圣与伟大所作出努力与斗争。

但褪下母爱光环来看,这也是一位可怜的、不讲理、有些世俗甚至是失败的女性形象:被丈夫家暴、遭遇小三导致婚姻破裂,但个人经济能力并不足以支撑家庭全部开销,仍然需要前夫的赡养费;女儿处在叛逆期却没有进行及时的沟通和引导终日以互相谩骂收场,间接导致了女儿的惨烈死亡;认为破案不利就是警察无能,加上好朋友被抓,愤怒之下采取极端的烧毁警局的行为泄愤,事后借机逃避责任;对侏儒抱有偏见,打心底还是看不上残疾人群,认为与侏儒约会是给予恩惠。这一条条负累堆起来,足以构成一个灰暗又压抑的人生,于是寻找真凶变成了母亲生活里唯一的光。

“我不能一事无成,我不能活得这么失败,我不要过这样的人生”

这个信念支撑着她挥霍着体内所有的力量,急于需求真凶一方面是出于母爱的力量,除此之外,更是为了给自己一个证明的机会,给自己从灰暗生活中抽离的强力剂药。

伟大与可怜,有时候只是一线相隔。

本片还有另一个同样出彩的角色:警察迪克森。如果说每个电影都必须要有反派的话,迪克森当之无愧。这是一个看起来非常不讨喜的警察,相貌平平,头脑简单四肢发达,具有严重的种族歧视和暴力倾向,盲目自大,就连读警校时也是复读了一年才勉强通过成为警察,从一开始发现女主立了广告牌后就想尽一切办法威胁、阻挠、破坏女主的辛苦成果。就是这样一个称得上“愚蠢”的反派角色,偶然的一个夜晚在一家酒馆中,听到后背的人吹嘘起他所做的“强奸女孩”的事情,他认定是他找到了强奸女孩的凶手,于是先冷静的出了酒馆门口记下了嫌疑犯的车牌号码,回到酒馆后挑衅嫌疑犯不顾生死的与之搏击,只为了留下嫌疑犯的DNA拿回警局比对,希望能一举将杀害凶手捉拿归案。这个角色的转变无疑是具有冲击力的,即便最后结果令人失望,但他在酒馆决定采取行动那一刻,已然成为了英雄。

我猜迪克森的内心是十分敏感脆弱的,因为不够聪明总要花比别人多的力气才能达到普遍意义的正常水平,在成长过程中受到的那些嘲笑、委屈、不屑化为了自卑,于是才会假虎假威的滥用权力和暴力,害怕别人看出他的胆小和软弱。但他内心深处又是十分真诚善良的,在面对对自己好的人,愿意相信自己的人时,他又能拿出高于常人的真心实意掏心掏肺的对那个人。所以当他夜读了警长威洛比留给他的信鼓励他做好警察,以及在得到被自己施虐的白人小哥的原谅后,痛哭一场,成为了那个最终爆发的与嫌疑犯拼命的英雄。

愚蠢与英雄,有时候只是一念相间。

除了以上这两个让我印象最深的人物角色外,正直善良的如山一般令人敬重的警长、为广告牌刷漆的工匠、母亲为数不多珍贵的朋友、那位由“小恶魔”变成“小暖男”的侏儒男友,被迪克森殴打至住院但原谅了迪克森的小哥,广告牌下出现的小鹿,他们总是在不经意中出现,却静悄悄的带来了无限的惊喜与暖意,汇聚成的人性之光丁点零星地散落在每个人的心里,美丽而充盈。

所以看到最后我才知道,这部看似被黑色氛围笼罩包裹着亲情题材的电影,剥开来看是一部无解但透着光的治愈心灵药。

没有人告诉你,糟糕的事情会如何发生 没有人告诉你,经历了糟糕的我们该以怎样的姿态活下去 也没有人告诉你,那些不顾一切的自我救赎的道路将通向何方 但我们可以知道的是,永远不要对生活失去希望,永远不要放弃挣扎 也许就在你转身的某一个瞬间,在酒馆的某个拐角 你遇到了你要找的人 你明白了你要做的事 你踏上了你要去的前方 至于接下来迎接你的是什么已经变得不再重要 因为你已经冲破藩篱变得无所畏惧

影片的最后,当警察和母亲一同踏上的“人为制裁”之路时,他们已经放下了以前那个充满戾气的自己,完成了一次心灵的重生。

至于杀害女儿的凶手到底是谁,他们见到那位“凶手”后他们会不会开枪,已经不重要了。

又或许,他们最后根本没有去找那个人呢?

- End -

三块广告牌的更多影评