元朗:心不是努力来的,只是自然靠近

happylife
2018-03-29 14:56:49
我本人在看最后几集的时候,内心期盼着元锡跟普美一起,朗跟小会计一起。毕竟元锡需要寻找能够理解自己工作的人,而朗需要一个能够给她承诺婚姻的人。何况,这样还能成两对couple,更加happy ending.
        看到第十九集我依然被编剧迷惑着,以为他们真的算是友好分手了。毕竟两个人走到了彼此原谅和体谅的状态。记得朗说:“想想,我人生的三分之一都是跟你一起过的,现在我们虽然不是恋人了,不过做了这么多年的朋友,你有事还是可以跟我说的。”
        可是,他们俩,居然因为一张破破的沙发(误会)就这么莫名其妙地复合了!

等我重温的时候,重点关注了元朗这一对。虽然许多瓣友表示这是最没看头的一对,不过这样的组合其实非常生活化啊。毕竟我们身边的情侣,有多少能像马代表那样具有幽默感、秀智那样雷厉风行最后还创业成功的?还有多少跟男女主角一样因为名字的关系弄错对方性别还住在一起的?其实大部分的情侣就是元朗那个样子,文科女不懂理工男,然后吵吵嚷嚷的。

关于元锡和普美的线我就不分析了。我感觉编剧是刻意写了普美的那部分的,没什么参考性。上班程序媛,下班在夜店跳舞、秀得好身材?真是凤毛菱角啦。编剧大概就是为了让普美闪耀一下吧,毕竟演员本人在A-pink组合里也是很有人气的一位,加之前面那么多集一直有三对couple的戏份压着,难以有出镜的机会。
      重点就来看看小会计吧。临时的路人演员,就是单纯的想结婚派,这种设定真的很现实啊。
      小会计或许也是从自己交往7年的前女友那里学到很多吧,所以会察言观色(一开始就看出来朗脸色不好、需要帮助)、会说些零食语逗朗笑(知道朗失恋以后)、用很多方式夸赞朗(“落落大方”)、适时提出结婚方案(包括买suv啦、结婚五年计划啦),虽然我觉得小会计人挺单纯的,但是这样子的若放在现实生活中,怕是“套婚族”:套路你结婚。
      其实人跟人之间的摩擦是最容易让人彼此暴露的,暴露了你才了解到真实的对方和真实的自己。所以元朗一对,7年了仍然是摩擦不断的,因为他们在交往的过程中都很真实。但是小会计跟浩朗之间看似平静如水,小会计或许还觉得挺顺利的,所以一步步跟进,但其实浩朗一直都游移不定。
      小会计或许真的是对朗“一见钟情”,毕竟浩朗的美貌摆在那里。但现实中,一见钟情(虽然app上聊过)到想结婚、进而真正追求的,是不是有点太不走寻常路了?
      年纪也不小了,结婚吧!离婚了、孩子还是需要个妈的,结婚吧!看个条件差不多的,结婚吧!对方挺漂亮的,结婚吧!你可以因为种种理由结婚,唯一绕开的就是爱情。
      所以元朗的最终结合虽在意料之外也是情理之中。
      因为还爱着。
      所以即便各自遇到了“看似更合适的”,但是绕不开心里的那道坎:我真的对你没感觉。
      我想编剧也是想传达一点吧,其实要结婚(或者交往)你都可以遇到那个看似合适的,但是,你终究骗不了自己的心。

浩朗在小会计的车上回忆元锡跟她约会的时候给她带袜子和运动鞋的场景,还有元锡回想起浩朗因为他先砖头就哭哭啼啼的场景,这两幕都很温暖啊。其实当时他们对彼此都很用心。我想浩朗坐在小会计的车上,想起了那一幕,才知道自己的心停留在了哪里吧。
      人心不是头脑可以理解的,头脑只会计算和计较,但是心,它总是那么真实、倔强着讨厌被摆布。

P.S.
     我本人不太明白对结婚有执念是怎么回事。但是的确为了结婚使遍套路跟为了逃避结婚用尽手段(见《成长教育》)的,现实中还真的不少。我就想说了,不能像男主一样,买个房子、养猫过日子吗?哈哈。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列