《遇见你真好》:白客演绎青春爱情可真是有笑有泪啊

崔汀
2018-03-29 14:56:16
顾长卫是中国最好的摄影师之一,这是张艺谋、陈凯歌、姜文这些大导演共同认可的说法。他摄影师时代掌镜《红高粱》《阳光灿烂的日子》《霸王别姬》都是中国影史经典,然后在新世纪,顾长卫转型成为导演,相继拍摄了《孔雀》《立春》《微爱》等风格各异的电影,同样是一位引人瞩目的导演。

顾长卫最新电影《遇见你真好》是一部青春片,这是他之前未曾涉足过的一类类型片,严格来说是一部青春喜剧片,故事发生在一所高中复读学校,有关一群高四年轻人的故事。作为导演的顾长卫特别喜欢挑战自己,每一部导演的新作在风格和题材上跨度都很大,这一次他把镜头对准了17/18岁的年轻人,而且还是一群复读生,这个故事有笑有泪,而且还有点冲动和疯狂,可以说,很不顾长卫的电影。

《遇见你真好》也是一部喜剧电影,全片笑料不断,主演是白客和蓝盈莹,看到白客的名字,就知道这片子自然会有喜剧元素,但没想到这部戏能让人从头笑到尾。不过顾长卫导演肯定不会单纯去拍一部喜剧片,这部戏是有笑点也有泪点,让人看到青春的美好和现实,已经很接近我们的青春了。

影片的主人公是一群失败者,他们高考都失利了,虽然说现在高考录取率很高,但是还是会有一部分同学会选择复读,或者是他们分数不够,或者是他们没有考到自己心仪的学校而不服从调剂,总之,复读很残酷。

影片选取的男主角张文生(白客饰)、陈珊妮(蓝盈莹饰)、阿虎(曹骏饰)、周小弥(周楚濋饰)这几位人物都不是醉心于学习的人,所以这部电影中就会发生他们的爱情故事。不管是高三还是高四,其实这个阶段的学生只分为两种人,一种是爱学习的人,一种是不爱学习的人。当然, 因为资质和目标的问题,所以即便是不爱学习的人可能也会考上大学,只不过不是那么好的大学罢了。

这部戏找白客演是太对了,他能抓住角色闷骚的劲儿,张文生这个角色自负甚高,而且有点恃才傲物,典型的文艺男青年。但是当他碰上了喜欢恶作剧的陈珊妮,三观都改变了,陈珊妮的活泼好动让张文生的性格都发生了改变。

这部电影看完,就会理解为什么会叫《遇见你真好》,片中男男女女的相遇和相恋,是他们遇见了对的人,他们都彼此相爱,而且愿意为了对方去改变自己或者是帮助对方去实现梦想,这才是最美好的青春。

顾长卫导演虽然这次挑战青春片,也融入了很多喜剧元素,而且合作的都是一群年轻演员,影片还是一部群戏,这部戏和他之前的作品是大大的不同。但是这部戏的内核还是很顾长卫的,比如对于小人物的人文关怀,还有片中《斑马斑马》这首歌曲的运用,都是顾长卫独特的艺术风格。

《遇见你真好》是一部很欢快的娱乐电影,而且和现实联系更加紧密,这个青春故事更容易有代入感,片子里的同学们都不是学霸,其实都是学渣,是的,致敬那些曾经学渣的同道们,不要给自己那么大的压力,学习和高考其实真的不是人生全部。
崔汀/文

遇见你真好的更多影评