水形物语 水形物语 7.3分

关于《水形物语》的剧本分析解刨

李不太白
2018-03-29 14:53:16

《水形物语》在选材上占尽了优势。

故事构思(情感魅力与情节魅力)

1、先要考虑并确定故事所处的时代背景,一般以作者最熟悉、写起来最顺手为重点考虑对象,这样会有利于发挥作者在生活素材积累及知识结构等方面的优势,适当之时也可以将时代背景连同人物身份一起进行改动。

2、故事的构成离不开事件和情节,而时间和情节是由人物的行动构成,并且为人物形象的塑造服务的。人物是电影故事的主体,人物的身份、关系、行为都决定着剧情的发展和故事的形态。

3、意在笔先,以立意为灵魂统帅构思工作。

4、要考虑到影片的艺术类型,不同类型的影片剧本对故事形态的要求很不相同,有的素材本身就决定了它只能适应某种类型。

《水形物语》在选材上占尽了优势。

故事构思(情感魅力与情节魅力)

3、意在笔先,以立意为灵魂统帅构思工作。

5、将零散的原始生活素材集聚,组织成一个故事的第一步是要抓住或者找到这个故事的内核,即构成这个故事的最主要的事件和动作线。以生活逻辑为依据的合理联想是故事构思的命脉,好的故事构思都是经过大量的联想,通过对无数个念头的筛选,将其中的精华逐渐提炼和综合而形成的。故事内核要让人感叹:“这样一个构思我怎么就没有想到呢?”其故事内核不要求复杂而要求简练,要求用几句很简短的话就能够概括出来,以高屋建瓴的气魄起到提纲携领的作用。内核的唯一任务确立起故事中最基本的情节主线。这个情节主线对未来的故事面貌有着全局性的控制作用。

6、讲故事雏形时需要记录,整理出来的文字稿便是初步的故事梗概。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列