大护法 大护法 7.8分

感谢给我逆境的众生

秋枫韵桐
2018-03-29 14:38:34

感谢给我逆境的众生 前些日子,一部国产动画《大护法》在电影市场上掀起了不小的波澜。电影里各种深邃的对话以及离奇的情节着实让人苦恼了一把。看完,我也是一头雾水,不知从何处去思考它。 思索许久之后仍然琢磨不透,顿感无味。便想去豆瓣找点灵感,偶然瞥见《大护法》宣传海报标题下的几个小字——感谢给我逆境的众生。顿时,我找到了答案。我猜,做这个电影的人背后一定有故事。 在开始之前,首先想明确一点:基于当今社会这个背景来看《大护法》。依托这个背景,一些问题或许能够解释的清楚。那么肯定会有人问为什么非要用社会来解释《大护法》,那么就让我来告诉你,社会背景就是逆境! 电影的正面主角有两个:太子和大护法,与此相对,反面主角也有两个:安老头和黑衣人,太子对安老头,大护法对黑衣人。那么就以这两组对比作为两条线,来说一说这部《大护法》。 电影中的太子可以视为社会传统思想的反叛者,颇有几分贾宝玉的味道。太子不顾一切地追寻着自己的艺术梦想,遭到父皇强烈反对之后便离宫而去,然后阴差阳错地跑到了花生国,在危机四伏的逆境中多亏了大护法的保护才得以绝处逢生。需要说明的是,太子虽为反叛者但是道德并未沦丧,他一直反对大护法随便杀生,所以当那个被大护法杀掉的花生人掉到太子身边时,他便开始了对大护法的唠叨。 在电影中,太子是正直、善良、理想的化身,是未来社会的统治者。但他不愿手握天下、奴役众生,也不愿滥杀无辜、陷害忠良,他只愿一心一意地画画。此种形象的典型代表便是社会中的理想青年,即未来建设社会的主力军。他们对于理想义无反顾,同时又保持着十足的理智面对生活,只不过,由于某些原因,他们始终被一些权力者排斥在社会边缘。 那么安老头,便是黑暗的权力者,对于花生人,安老头实行愚化和封闭,为了合理统治,还自诩为神仙。所以安老头在社会中的典型代表是谁呢?我不用说你们也知道。这类人往往为了自己的利益,背弃社会的道德与法律。 然后,我们来看一下大护法,就会发现他与太子也有相似之处,有能力(武艺高强),同时又有一颗正直善良的心,只不过为了自己的使命,他不得不选择杀生,但是,他没有在杀生中丧尸自己的理智。那么大护法在社会中的角色是谁呢?我们可以把他看成是社会准则的正直守护者。这类人守护着这个社会,就像天使,避免我们的天堂陷入黑暗。 至于黑衣人,则是安老头的走狗,一旦被授予权力,便迷失了自我。虽然黑衣人也拥有极强的武艺,但他没有去捍卫正义,反而,他的枪永远对准着手无寸铁的花生人。这类人在社会中也是不胜枚举,至于下场,往往很凄惨。如果说安老头是那树,那黑衣人便是那猢狲。 自此,我们分析完了人物,然后,我们来说一说情节。 故事的结局如我们所期待的那样,坏人死绝,太子和大护法安全离开了花生国,花生人接回了自己的母亲,理想与正直举起了胜利的旗帜。但是故事的最后也引起了我们的忧思。 再回想一下花生人,他们到底代表了什么?我看,他们仿佛那芸芸众生,不知道自己从哪里来,该向何处去。他们头顶上的大花生,便是他们丧失的理想与追求。他们果真如蝼蚁一般,安静地来到这世界,安静地离开这世界,于这世界,一抔尘土而已。 既然故事的结局是理想战胜欲望,正直战胜邪恶,我们就有理由相信它是一部正能量的作品。至于该做哪类人,你我自然晓得。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列