如果你死了,不必慌

闲人散客
2018-03-29 14:36:54
以下内容转载自公众号《影子印象》

这几天朋友圈被一部电影疯狂刷屏,看完这部电影的朋友评价多半都是“太感人了哭到不行”、“在电影院哭成狗”、“旁边的姑娘哭成泪人倒在我怀里”。这部由皮克斯出品,凭借着超高口碑强势逆袭,被称为“催泪神弹”的《寻梦环游记》成为了2017年冬天最大的票房黑马。截止到12.07日,《寻梦环游记》的中国区票房累计超过6亿,成为皮克斯在华电影的票房冠军。

在这部电影上映的第二天,我买了晚7点的电影票,选了个四周无人的位置,彻底放空了两小时去到另一个国度的另一个维度空间。

剧情很简单我就不在这提了,不知道是不是受乔帮主的影响,皮克斯出品的电影脑洞依旧前卫,题材喜欢往心灵和精神层面探讨,上次的《头脑特工队》选了“情绪”作为切入点,这次更加冒险一些,选择了敏感禁忌的话题——死亡。

想把这个略显沉重的话题拍得轻松真是不太容易啊,死亡在大部分人心中,都是一个害怕被触碰的点,用现在的话来说,人人都“惜命”。在我们的教育中,对于迎接死亡的用词和方式都显得那么厚重,稍微好一点的形容词无非是“死得其所”、“生于忧患,死于安乐”、“死而无憾”、“含笑九泉”、“虽死犹生”,更多的都是“死不瞑目”、“死不足惜”、“一命呜呼”、“油灯枯尽”这些听起来后背发凉带着寒气的词。

但仔细看看,这些词语背后只强调了“死的状态”以及“死的价值”,没有人告诉我们该以怎样的态度和方式去面对死亡。

因为死亡太随机,这种感觉就像是你知道身旁围绕着几百个彪形大汉随时要对你下手袭击,但是他们都在隐形,等你稍微一松懈就对你出手,由于这种未知性我们变得敏感多疑。

更深层次的原因是,死亡意味着结束,意味着你在繁华的人世间经历了七情六欲之后,死亡阴森森的笑着敲了敲你的后背说“跟我走吧,那些已经不存在了,你也不存在了”。像一部电影看到最后出现的黑屏,我们尚觉得意犹未尽,然而没有重播和续集给我们再次过瘾,是为不甘。

寻梦环游记给了我们一个可能,即死亡的归途不是通向结束,而只是打通了一个看不到的大门。大门外的世界色彩繁杂的超乎想象,人类世界的规章被打破重构,多变而和谐。

活着的时候每个人都太累,一出生就决定了你的社会阶级起点,越往后越艰难,上学、考大学、留学、考研、求职、买房、结婚、生子、养老,每一个环节都有千斤重,背上扛着这些巨石,往前踏一步都耗费了全身精力。而在这个镜面世界里,原有的社交关系依旧存在,虽然大家没有了好看的肉相,但骨子里还带着灵与欲,而且在跳脱了肉身的限制后,所有人似乎才能真正做回自己,尽情的去狂欢、尽情的去表演、尽情的去爱想爱的人、尽情的去挑战原来不敢做的一切。阶级的鄙视链依然存在,但再也不用戴着面具,不满意就直说,想胡闹就胡闹,没有饥饿与严寒,唯一的威胁,就是如果在死后尘世间没有人再记得自己,那就会再次死亡,通往另一个维度毫无踪迹,这才是终结,即“死透”。从这一层面上来看,死亡给了所有人一个最公平的机制,让你在死透之前,真正意义上以“人”的身份再活一次。这样一对比起来,相比于寻梦为我们营造的世界,现实世界的我们活得实在是太窝囊了。

寻梦给我们营造的镜面世界虚幻而美好,而现在还没有人知道那个世界到底是怎样的存在,或许根本就不存在。但又有谁知道呢?越是害怕去触碰的点,在鼓起勇气掰开来一看后,发现也不过如此。我们现在已经可以熟练而欣喜地迎接生的到来,却还没学会如何平静地面对死亡。

想象一下,假如对岸的世界真的如同电影呈现的一般美好,你期盼着到死了才敢真正的放开自己去活,那么你现在活着的意义是什么?

生和死其实在同一界限,在你出生以后,你不记得出生以前是怎样的世界;在你死亡之前,你也不知道死亡之后又会是怎样的世界,生和死从来指向的就是同一个归宿,只是我们选择性的忽略掉了而已。

有些人活着,但他已经死了;有些人死了,但他还活着。

看完这部电影之后或许我们还是会害怕死亡,但同时我们也许将学会了如何面对死亡,如何过眼下的生活。希望所有人都能在红尘作伴活得潇潇洒洒,不必害怕死亡。

-End-

寻梦环游记的更多影评