老男孩 老男孩 6.0分

刘烨成《老男孩》的人设硬伤,剧情缺少目标驱动

苦鸟
2018-03-29 14:35:15
目前,《老男孩》这部剧小编已经追到41集了。之前还写过文章赞扬编剧和导演呢,说吴争和史非这一对人物的设定做得相当不错,夸赞导演没把吴争弄成高大上。可是随着剧情的一点点展开与深入。小编发现自己对吴争这个人物喜欢不起来了。不但是他,就是男二号人物史非也喜欢不起来了。
儿子刚进家老爸就这么冷漠

其实追这部剧,小编是看着刘烨过来的。看来小编还是对刘烨和雷佳音产生误会了。以为只要有他们参与的剧组,最终的作品肯定错不了。至此,小编对两方面的人产生了报怨,一方面我觉得刘烨和雷佳音也够不负责任的,为了钱,怎么啥片都接呢?另一方面对编剧和导演更是报怨有加,这样的烂片也拿来骗钱,良心不疼吗?看来,老戏骨出马,并不能拯救烂片。

刚开始这爷俩就开始怼上了

还是那句话,小编是冲着刘烨过来看剧的。当初他和黄渤、张涵予合作的《火线三兄弟》一直给小编留下了深刻的印象。那个片子拍得太好了。人设好,情节好。每一个人设都有着他自己的戏剧任务。三个兄弟三根任务线,也就是三个悬念,这让观众像吸毒一样上瘾。为什么小编突然说起了《火线三兄弟》?为的就是参照和对比。对比下面小编要吐槽的《老男孩》,也就是参照着《火线三兄弟》来吐槽着《老男孩》。
吴争平静地看着熟睡的儿子
吴争平静地看着熟睡的儿子

目前,《老男孩》已经播出41集了,总共是47集,估计这周末差不多就该结束了。也正因为已经播出这么多集了,我才敢写出自己的看法。在好莱坞有句话说得好,说好剧本是主要人物主动奋斗出来的;烂剧本是编剧硬挤生编出来的。前半句话的意思是:好剧本的情节动力来自于人物的奋斗目标或戏剧任务,主要人物都是带着任务或目标主动出击的,整部剧都是主要人物实现目标或解决麻烦的过程。而后半句话的意思是:烂剧本中的人物没有自己的任务和目标,所以剧情的推进也就没有什么动力。
史非和吴争在寻找出走的萧晗
史非和吴争在寻找出走的萧晗

好了,好莱坞的剧本标准已经列出来了。那接着咱就以这个标准来分析一下《老男孩》里的主要人物吧。在开始时,吴争的性格横截面设置得很漂亮,但毕竟是静态的。当编导把吴争放在动态的生活中时,他缺少内在奋斗动力的特征便立马体现出来了。自打他一出场,就在被动地接受着命运分配给他的任何遭遇。
因亲子鉴定的事吴争与费文丽大发脾气
因亲子鉴定的事吴争与费文丽大发脾气

先是莫名其妙地多出个儿子,而且他并没有追究儿子的真正血缘。而且都已经好多集了,吴争的戏剧任务和目标还不知道是什么呢。当播出到41集的时候,才发现他压根就没有戏剧目标。我们都知道,没有目标和任务,就没有矛盾和悬念。看到没有,《老男孩》中的矛盾都是碎片化的。这样的电视剧是激不起观众的兴趣的。这似乎成了一部分编剧的通病了。在他们看来,只要编织好了人物关系,戏剧就出来了。可是这远远不够。
离家出走的萧晗突然发现老师
离家出走的萧晗突然发现老师

相反,我们再看看刘烨参与的《火线三兄弟》,三个兄弟都有他们自己的戏剧任务。千万别跟我说,《老男孩》和《火线三兄弟》没有可比性,一个是都市剧一个是战争剧,怎么比呢?那我告诉你,太有可比性了,题材不同,剧本创作的内在规律是相通的,都市言情剧也照样设置戏剧任务和目标,也照样有剧情推进动力。比如《杀不死》和《鸡毛飞上天》等,在这两部戏中,主要人物都有他们各自的麻烦和渴望,换句话说,都他们自己的目标,而且这种目标已经和观众的心紧紧连在一起了,观众时刻关注着人物的前途和命运。
吴争已经答应给父亲捐肝了
吴争已经答应给父亲捐肝了

可是,你再看看《老男孩》里的吴争,他贯穿剧情始终的目标和任务是什么?他有这样的任务吗?他的任务都是碎片化的,也就是编剧想起来一点任务或麻烦,然后就给吴争安排一点儿。而且这些碎片化的戏剧矛盾,也不是有序的、递进的。所以观众们并没有得到应有的情绪冲击。其实,这就是重视人物关系忽视人物目标的弊端,最后人物会因为缺少驱动力,而把编剧拖得江郎才尽。
只能默默地看着小欧离开
只能默默地看着小欧离开

所以说,《老男孩》编剧所采用的还是传统的老套手法,往往他们知道编织人物关系、知道设置人物的性格特征,但却始终不给人物一个长期的目标与渴望。这就是《老男孩》的BUG,靠人物来驱动故事,但却不给人物长期的麻烦与任务。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列