养家之人 养家之人 8.3分

《养家之人》:无奈命运下奔走的人 诉求于故事也无济于事

张伯谆
2018-03-29 14:25:44
故事的背景:
      阿富汗不断的内战,在1994年塔利班组织形成,几年间横扫全国,建立起一个伊斯兰原教旨主义的统治,视《古兰经》为法律。直到2001年,911之后,美国以打击藏匿的本·拉登为由,推翻了塔利班政权。《养家之人》的故事就是发生在美军空袭之前。

《养家之人》讲述了阿富汗女孩Parvana,她们一家人生活在塔利班严酷的统治下,Parvana的爸爸被迫害入狱,为了养家只能伪装成男孩打工赚钱维持家庭生存,最后在自己不懈的努力下,救回了父亲。同时,全家人也没有逃脱战争下的区域。

整部影片以爱穿插其中
对人性和战争进行了拷问

于Parvana和朋友
<图片1>

现实无奈,为了生存的情况下,两人女扮男装
战争,现实的残酷压力下,把女性的生存压榨到了一种边缘。
当走投无路时,为了生存而放弃了原来的自己。也是这种放弃,统治者的应得报应也随着到来

对于美好的生活向往
<图片2>
生存边缘下,保存对于美好生活的渴望,与残骸下破铜烂铁的鲜明对比,无时无刻训斥着战争的丑恶
现实扭转的苍白无力,遥遥无期的和平,让美好始终只能保留

故事的背景:

整部影片以爱穿插其中
对人性和战争进行了拷问

于Parvana和朋友
<图片1>

现实无奈,为了生存的情况下,两人女扮男装
战争,现实的残酷压力下,把女性的生存压榨到了一种边缘。

对于美好的生活向往
<图片2>
现实扭转的苍白无力,遥遥无期的和平,让美好始终只能保留在那一张照片

两个人一起把故事一起往下讲
<图片3>

生活的点滴融入到童话故事,去满足内心的慰藉,始终怀有战胜现实的精神。

战争来临前的告诫
 <图片4>

回归现实,依附现实,每一个人的选择都遵从内心,没有对错

于塔利班战士Idress

<图片5>
对于教育不屑一顾
所谓了崇高的伊斯兰教塔利班战士,在面对以前的老师时,都没有丝毫尊重之意,敬畏之心,那所谓的信仰也只是一句口号

栽赃陷害老师
<图片6>

人性的丑恶暴露无疑,打着崇高的幌子,凭借拥有的权利,肆无忌惮把他人的生命碾如草芥

欺负苦力(Parvana女扮男装和她的朋友)
<图片7>

欺负弱小的细节展现,更加体现了那群在平常唯唯诺诺,进入了一个高等组织里,就不断欺软的角色。

当被拉着去打战的时候
<图片8>
<图片9>
Idress那种恐慌和茫然显露出来。借助武器和宗教给自己带来的权利,把内心的恶进行释放,呼来喝去,欺负弱小,栽赃他人。
没有任何仇恨和利益冲突,满怀着愤怒的去抓Parvana。一种原始的畜性愚昧!正是这种愚昧,映衬了影片前对于教育的毫无敬畏之心。

于塔利班战士Razaq
<图片10>

知道Parvana的父亲是并肩作战的战友,并且失去了一条腿,把Idress拉走

战争,经历战争的人才会有所领会
面对生死,面对善恶的时候,产生了那种油然而生的同情心

在信中得知妻子的去世,很难过
<图片11>
回头给了Parvana更多的钱
<图片12>
Parvana请求救助的时候,给予帮忙
<图片13>

每个人的生活中都是有亲情和爱的。
最亲的人离世,伤痛使得人会开始反思失去爱的源头--即战争
反思战争,反思自我行为
最后在Parvana的面前给予了内心的那一份善良
<图片14>
Razaq帮助了Parvana,受了伤,但救出了她的父亲

亲人去世后深刻的反思,激发出那一份人性的善
在每一个经历过生死的人心中,善不可磨灭的停留着,当现实中亲人都去世,已无人牵挂时,面对弱者那一份执着救父之心,毫无犹豫义无反顾地成全他们。

于Parvana的母亲
<图片15>
面对着塔利班战士的推拿一下倒在了地上,很痛苦

弱者的痛苦不在于那一下推到你,你很难爬起来。而是,你始终是弱者,无法战胜强者,在生存生活面前始终处于被动

拿着抗议信和照片去找丈夫,努力去尝试
<图片16>
<图片17>

最后被打得伤痕累累

没有力量的弱者,最大的后盾就是可以凭借的法律---即一封抗议信。
弱者的可悲之处:就是你永远不知道强者为什么是强者。对于事物的认知局限性和处理方式的被动,导致的结果是只能被命运拖着走。

对于女儿Parvana深深的爱意
<图片18>
<图片19>

不想失去女儿
母爱的流露油然而生
弱者面对命运摆弄和家庭的破碎,接受了眼前的现实,而能做到的,就是不想再失去!

<图片20>

抛不下家人,最后与大女儿,儿子相聚

母亲承载着三个子女,那份天然的母爱,面对生与死的抉择中,毅然选择的家人,无关生死,只想相聚;母爱无私,母爱无疆

无奈命运下奔走的人

当故事和现实融为一体后
那种对于和平的渴望呼之欲出

深刻的战争反思
犹如Parvana的内心呼唤:
在我们家乡,人才是最无价的珍宝
权利,资源,土地,利益
没有人,什么都没有意义

话要说的更有道理,而不是提高音量
毕竟是雨水滋润花朵成长,而不是雷鸣
对和平的憧憬,美好生活的渴望都汇成这声声的隐喻
消失在无尽的黑暗里

养家之人的更多影评