成长教育

セシ♪
2018-03-29 14:09:01

或许每个人生命中都会有这样一个人:深刻,美好,洋溢着青春,却终不属于你。

在LGBT越来越政治正确的时代,身处一个仍然对此讳莫如深的国家却正需要这种政治正确。网上资源很早就出了,我却一直忍到三月去香港的时候在院线看。一是大银幕的仪式感,二来也是观察一下周围的观众。女女、男男、男女、年纪或大或小,观众的受众面之广,稀疏平常就如同在看一部普通的爱情电影。

在电影开场前忍不住自我感慨,这种充满日常感的环境就是我们争取平权运动的最终目的。性别不会成为你爱的阻拦,即时你爱上与你同性别的人周围的人也并不会区别对待。推而广之,平权所争取的权利也不仅仅是LGBT群体,也是弱势的女性,弱势的儿童与老人,争取的是一种人生而平等的普遍权利。

回到电影本身。文艺时髦不过是注解,感情线却也充满了十几岁的青涩。跳出电影的情绪回归理性,这何尝不是一个成年人引诱未成年人伊甸园的苹果的故事。Oliver也很清楚,他迈出的这一步于他而言还可以回头,但于Elio而言却汹涌澎湃无法回头。电影是关于初恋的,但同时也有家庭与成长。Elio知识分子的双亲给了他远超那个时代能够给予的理解与宽容,即时在这个时代看来都是令人歆慕的。在教育这个环节,父母与子女都是成长的一环。在这个意料之中的以悲剧收尾的爱情故事中,Elio父母的戏份如黑暗中的灯火一般弥足珍贵。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列