不再让你孤单

李大明同学
2018-03-29 14:04:12

第一次看《不再让你孤单》还是初二,印象深刻是因为那时那刻坐在当时的男友身边,坐在网吧里,他打游戏打的热火朝天,我看电影看的眼泪汪汪,这幅画面让人忘不了。现在约莫7年过去了,人事皆已不再,电影倒是能想起的时候随时拿起。果然,人再怎样成长,再怎么融入车水马龙的社会,内心深处那块儿柔软的海绵,始终不会变质,轻弹即破,看完以后一摸脸,依然是湿湿的。 以前看过一句话说,这世上最浪漫的情话,大概就是不再让你孤单了吧。“孤单”成了文青们、伪文青们传颂的流行词,我们可以一边拿着手机说着浪漫天花乱坠的情话,放下手机后一人吃饭一人逛超市一人穿过高楼大厦和绵延森林;我们能在人堆里成为大娱乐家和交际花,当人群散了却只觉是一个人在搞笑。我是一个极其爱看电影和小说的人,应该是从高中以来养成的习惯,后来我才意识到,我真正喜欢的是那时刻的“沉浸”,沉浸在影片小说里,意淫自己便是主人公,沉浸当下的分分钟、温情、肃杀、喜怒哀乐、以及我经历不到的人生百态。孤单即我,我即孤单。 第二次看这个片子,说实话它并没有好到满分的标准。片子里,男女主人公多次的巧合偶遇、失忆梗、圆满结局等等都不是我喜欢的,这些只是一个戏剧必要有的冲突和高潮。那我喜欢的是什么,因素也有很多。比如陈升《不再让你孤单》这首适时宜的歌,比如男女主角本身的性格和冲撞,比如爱情这件事,真的很没道理,她的爱就是他的陪伴。她在落魄时遇到了他,一遇到事就找他缠着他,这样的女人外表看起来强势耍无赖,但真正离不开的人也是她。舒淇把这个女人演的就像她自己(虽然我心里诟病的是她好像在《LOVE》中给人的感觉也是这样),戏里李佩如寻寻觅觅好久,发现自己要的并不是房子,不是钱,不是一个不爱她的男人,而是一个安安稳稳陪伴她生活的人;戏外舒淇嫁给了“我要义无反顾的娶了你”的冯德伦。 李佩如就是那种“磨人的小妖精”,又像一个叛逆只为引起父母注意的青少年,来等待方镇东的宠爱。她这样的人设就该配方镇东的人设,不少文学作品也有这两种角色。方镇东的温柔和野性,落魄与自尊,他爱这个女人,他把最好的都给了她。其实两个人都是孤单的人,一个被男友和闺蜜背叛,一个被前妻抛弃,拖着两具伤痕累累的躯体,穿越人海找到彼此。过去的没有参与,未来的要对彼此负责。

人生路漫漫,我却不会再让你孤独。

不再让你孤单的更多影评

推荐不再让你孤单的豆列