南极之恋 南极之恋 6.9分

绝境中的相濡以沫更显珍贵

向暖
2018-03-29 14:00:35
《南极之恋》上映的时候错过了,这几天才看。

影片有两点特别打动我。

1、绝境中的相濡以沫更显珍贵。

富春和如意,一个是是婚庆公司老板,一个是高空物理学家,若不是相遇南极,双双遇险,恐怕这样两个人永远不会有交集。但是他们像两尾误入冰川里的鱼,在绝境中只有相濡以沫才能找到存活下去的希望。70多天,富春每天在微茫的希望中出门寻找极光站,如意则在木屋中孤独守候。食物、燃料、希望都在一天天损耗,希望越来越微茫。如意放弃过,在等不到富春回来的绝望中割腕,可是伤口被冻住,她又活了过来。极地求生,何其不易,生死未卜,爱却在难境中开出悲伤而绚丽的花朵。

富春给如意戴戒指的那个情节看哭了,那是个想象中戒指,却承载着最真的情愫,富春说,“无论环境是好是坏,无论是富贵是贫贱,无论是健康还是疾病,无论你剩几颗牙,无论你将来是不是真变成一个瘸子。荆如意,在这个世界的尽头,你愿意接受吴富春,做你的合法丈夫吗?”与世隔绝的南极,远离尘世的地方,他们在相濡以沫的75天里相依为命,活得艰难,爱得纯粹。

《南极之恋》上映的时候错过了,这几天才看。

影片有两点特别打动我。

1、绝境中的相濡以沫更显珍贵。

2、用诙谐的方式诠释绝境逢生。

茫茫无际的雪地、一望无垠的冰海、危险重重的极地,富春每天要有多大的勇气才能推开小木屋的门,走进茫茫雪海,去寻找微茫的希望。他遭遇雪崩,落入冰洞,掉进冰窿,遭受雪盲,命悬一线的时刻,富春在想,他死了,如意怎么办。他艰难的努力着,一次次绝处逢生。绝望与恐惧会一点点腐蚀人的求生意志。富春不过是一个普通人,是个来南极寻找发财机会的小老板,难道他没有胆怯与恐惧的时刻吗?当然有。我在想,他那些绝地求生的勇气是如何生长出来的,也许是因为在南极得到了灵魂与爱的洗礼吧。他在黑暗中靠打火机的微光重燃希望,他拼尽全力凿开冰盖,他大喊着如意的名字,他拼尽全力活下去、活下去。

富春在飞机上的时候身材并不瘦弱,可是在南极的一天天瘦了下去,胡子邋遢、形销骨立。据说影片拍摄很不容易,赵又廷真的有暴瘦经历。单是拍摄就如此不易,片中人物的艰难更是可想而知。

一切如此的艰难,却没有带给人灰暗的感觉,暖萌可爱的企鹅、憨态可掬的海豹、小屋里的笑声,海边依偎的身影。影片用一些诙谐的方式来诠释绝境中的生活,就像是含着泪又带着笑,讲着一个故事。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列