誓言 誓言 6.7分

《誓言》首播集评测记录

牛奶很忙
2018-03-29 看过

警匪时装剧有两种:一种把故事讲的像是浪漫的市井传奇,主人公用超能力似的特殊技能或是科技在匪夷所思的狭小空间中找到出口,如《识骨寻踪》、《疑犯追踪》;还有一种把故事讲的像是咱老百姓自己的故事,主人公一边要被生活的一团乱麻搅得鸡犬不宁,另一边还得应付冰冷刺骨的真实世界,这里我们要介绍的《誓言》就属于这类题材的剧。

《誓言》为我们描绘了一个我们从没见过的黑警世界,在这个世界中警队中按巡逻区域划分帮派组织,而我们的故事中心就围绕着其中一个帮派——乌鸦帮展开,乌鸦帮的成员既要提防其他黑帮对利益的觊觎,又要应付FBI反黑组的千方百计的渗透,而更加麻烦的是为了帮派而入狱的前任老大刑满释加剧了帮派内部的分裂。在内忧外患中,一个个亦正亦邪的灰色人物命运交错在一起。这样一个黑暗而又荒诞的世界观框架中,不经意拉开了观众与故事的距离,这显然不是主创想要呈现的样子,于是一开场他们就讲好:欢迎来到真实的世界,你的世界!

没错,这是真的!

该剧由索尼旗下的视频网站Crackle制作而成,Joe Halpin担任编剧与制作人,50 Cent担任制片。50 Cent不用多提,Joe Halpin可能大多数人都不知道,他曾经在洛杉矶做过六年的卧底警探,接触并积累了大量的底层犯罪事件,得天独厚的职业优势和对犯罪的独特视角令他从2005年就开始往好莱坞投递剧本。这些年他参与编剧的《深蓝》《夏威夷特勤组》等剧集都获得了不小的好评,这次他更是以制作人的身份参与制作《誓言》,有他主笔,在下载还没跑完前我就对整个剧充满了期待!

Joe Halpin从面相上就不像什么善茬

《誓言》从第一场戏开始就没想过温温吞吞地讲故事:一场酣畅淋漓的“典型性银行抢劫案”拉开了序幕。说到银行抢劫案你会想到什么?是《城中大盗》还是《公众之敌》 ,我所理解的“典型性银行抢劫案”得有手持镜头,得有快速剪辑,得有紧张的打击乐,得有聒噪的蒙面劫匪和伏地的女性收银员,得有惶恐的男性经理,当然最重要的还得是逞英雄未遂的保安。

当蒙面劫匪将逞英雄的保安用枪托击倒时:Hello,《盗火线》!

在急促的“Clear”当中劫匪迈出银行,你是不是总觉得少了点什么?行一百里半九十,一次“典型性银行抢劫案”怎么可能少得了《Babydriver》或是《落日车神》,更何况驱车赶来的女警已经将枪口对准自己怒目而视。这里劫匪是如何逃生,又是怎样与乌鸦帮纠缠在一起我先卖个关子,不在这里剧透,相信当你看过这场戏一定会同我一样为如此机智而又华丽展示好莱坞电影制作经验的开场秀大声叫好。

这个警察小姐姐可不是酱油那么简单

再说说剧集的另一条线,也就是大家熟悉的豆叔肖恩宾饰演的身陷囹圄的前任老大。阔别好莱坞已久的豆叔此次加盟《誓言》放出消息后,大家免不了多问一句:豆叔这次打算怎么死?毕竟是个人资料都有写着“便当之王”的男人。开个玩笑,大家喜欢豆叔必然是因为他完美对角色的诠释,大家记得的是“博罗米尔”和“艾德史塔克”这个角色而不会是哪个无所谓的“死人”。在这里冒昧剧透一小句:豆叔没死,大家都可以放心大胆享受这整个剧集。

豆叔老了,豆叔更帅了!

首播集看下来,这个剧有好剧潜质吗?我想的确是有的。但只就第一集而言我对它的评价只能用“太满了”而形容,这种“满”不是“尽皆癫狂,尽皆过火”那种将浪漫主义挥洒的淋漓尽致的“满”,而是尔康与紫薇在马上颠簸时“我已经满了”那种“满”。为了营造窘迫的氛围使用手持镜头无可厚非,但是当一段快节奏的段落结束是时候给观众喘息时间时,将人物对话正反打仍使用手持镜头拍摄,就有点“满”了;同理,为了丰富故事情节为人物设计情感纠葛是每一个长寿剧集的必备要素,但是你拍的不是《嘻哈帝国》啊,打一开始就把所有细节纠缠成一团乱麻砸观众脸上未免把故事做的太“满”了吧。

这样的“满”你还记得吗?

总之,这部剧在设定上有不小的优势,摄制上虽然不甚完美但领到及格线以上的分数绝不费劲,综合首播集的高成本优势,我给他打7/10,足以吸引我继续追下去。影视评分网站方面烂番茄给它打分达到4.8/5,而IMDb则仅有6.6/10,豆瓣上对这部剧集的讨论还不是很多,可能是因为写到这里时翻托邦字幕组只翻到前两集,大家还没有什么讨论,相信之后的翻译一集一集放出来,这部剧会成为今年一部“值得一聊”的好剧。

烂番茄的评分有4.8/5

IMBb评分有6.4/10

@牛奶很忙

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐誓言的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端