迷雾 迷雾 7.3分

没有尽头的迷雾旅程

刘晓雪
2018-03-29 13:55:11
最近看了一部高水平的韩剧《迷雾》,好久没有这么有感触了,看着它的评分在豆瓣上节节高升然后到最后崩盘滑落,被人骂“烂尾”,但这丝毫不影响它整体的精彩程度,可以在2018年留下深刻的记忆。好多话想说,所以记录下来,很久遇到这么好的演员演绎这么精彩的剧集。
迷雾

迷雾
人们会把人生比作旅行,从出生到死亡,一路行走经历,高慧兰的人生从一个不幸的单亲家庭开始,艰难并努力地活着,一直努力地拼搏着,迫切地想去改变自己的生活现状。她坚强,独立是因为她必须这样才能强大,年少的她也曾想去依靠过某个人,但是何明宇的错误和不信任不仅把他自己的一生给葬送,也让蕙兰永远地背负着十字架,不能原谅自己。她经历过凯文李的深情,可是她害怕被牵绊,怕爱会让人受伤,不仅自己会伤,也会伤到别人,唯有分手离别可以让她一往无前的前行,无所牵挂的追求“更好”的生活。她对韩智苑说“你不懂我的迫切感。你没有经历过。”她经历过,感受过生活的窘迫艰难,所以她理解生活中那些人的感受,所以她想去为他们去实现正义社会,这话第一次说的时候,是对姜太煜,他笑着看着她一脸的宠溺,对那时的年轻蕙兰的纯粹心动不已,一往情深。现今,已经是“台柱子”的蕙兰还可以不忘初心地为实现正义社会来真实地报道新闻,是她身上最让人动容的地方。可是,蕙兰呀,幸福吗?快乐吗?作为一个新闻人,高慧兰是最好的,最强大的,不管遇到什么样的困难,多强大的对手,多艰难的困境,从不放弃,拼尽全力,永远不服输,昂起头骄傲地站在最前面。但是作为一个女人,不敢爱,不会爱,婚姻生活如同虚设,面对爱人只能冰冷相对,心中的感情无处安放,幸福吗?所有的一切,在凯文李死后发生了巨变。
姜太煜爱上蕙兰,爱上的是蕙兰最本质,最动人的那部分,那种执着,那种单纯,那种迫切,或者那种他认为的不知天高地厚,那种正义。他愿意单方地深爱,即便蕙兰一次一次拒绝,说不会爱他,因为蕙兰知道自己的样子,知道自己想要什么(至少在那个时候想要什么),不想伤害。可是太煜认为自己可以坚守爱,可以改变蕙兰,但是他却不清楚为什么蕙兰会变成这个样子。爱一个人总想改变对方,可是你爱上的不正是她原来的样子吗?如果她也会深爱你,她就会真的改变。蕙兰在改变吗?当然,她想被太煜的家庭接纳,她就必须更加努力地生活,不想被人看低,为了保住做九点新闻主持的机会打掉了孩子,从那一刻开始她想要的生活就真的离她而去了,太煜接受不了她的绝情,为了向上爬不惜牺牲孩子,他觉得心灰意冷,他从那一刻深刻感觉到也许蕙兰真的一点也爱他,离开背景强大的检察院转做律师,一个人想在蕙兰面前证明价值,可是蕙兰却看不见。两个人都在自己的世界里爱着对方,倔强地想去证明拼搏给彼此看“我可以这么优秀的,我可以和你相配”,可是却都没有彼此敞开心扉,去了解那些是不是对方想要的,还是这些都是伤害?真是应了那句话,爱得那么深,却那么痛苦。直到凯文李的死把蕙兰又一次逼如绝境,太煜的内疚负罪和对蕙兰的爱终于战胜了他男人的自尊心,让他可以坦露心声面对蕙兰,重新面对自己当年对蕙兰的承诺,“我要守护的是你的全部,你的现在,你的过去,属于你的应该得到的荣誉和你想要的生活,我要履行我的承诺。”这段话估计圈了无数少女阿姨的心,只有拼搏过受伤过经历过的人,才明白再经历了生活的洗礼后,还能听到这样的誓言是多么珍贵。同样,心怀愧疚的蕙兰终于可以第一次卸下防备,主动地去拥抱太煜,结婚七年,五年的冰冷婚姻生活后,那个发自肺腑的热吻终于化解了多年的冰层。(在这里一定要赞叹一下主演们的演技,非常感人,强烈推荐)
   人真的很奇怪,当你越是想靠近彼此,越是想证明我爱你,却是给对方的造成伤害,把自己爱的方式强加给别人,冠以“爱你”的名义,到底是爱自己还是 爱对方呢?但是当你真正放下防备,卸下盔甲,停下前进的脚步,看到自己爱的方式的错误,才真正感受到什么是爱,才知道你爱的初心是什么,你爱的那个人原来的样子。姜太煜对蕙兰的爱那么深沉,承受了太多的委屈,不公平,他一直想得到蕙兰的回应,可是蕙兰对爱的认知是有偏差的,她不想爱不敢爱,认为爱是牵绊,和凯文李的同居生活让她感受到激情和爱恋,可当凯文李不止一次的表明“我爱你”时,蕙兰要分手,要主动抛弃这段情,要去前行,她不想和自己的母亲一样去相信男人,因为她觉得那是不可信不可靠的。这段“分手”是不是和后来与太煜的分手很像,“我发现我爱上了你,我开始为你感到痛苦了,我们分手吧”蕙兰对太煜说,看起来如此矛盾的缘由,却正是蕙兰内心最深的痛苦,从何明宇到凯文李再到现在的姜太煜,有些还没有开始爱,有些人还爱地不那么深,可是面对太煜,蕙兰已经不是说退就能退的了。如果说对于凯文李,那一年半的同居生活相处,蕙兰是有爱的,那么对于太煜,七年的点点滴滴除了伤害应该更多的是无法言说的深情,直到太煜铸成大错恍然回首,开始试着了解蕙兰的过往和经历的时候,才知道爱改如何表达。那一幕一幕,“我至今都没有信心放弃你,还是那么确定要要拥有你,要守护你,不让任何人欺负你,不让任何人伤害你”,如果这些话是对一个温顺柔弱的女性说,应该很容易。可是如果你面对的是一个强大气场的大女主,时刻表现的不需要你的时候,对于男性,这是需要多大的勇气可以一次一次去表达,而且是在真正了解那些伤痛之后,你才会明白,没有哪个女人愿意强大,愿意独立,那是因为她不得不这样做,因为她不信任,可是为什么不信任呢?因为怕伤害。从一开始,何明宇就没有相信蕙兰的话,却固执地认为金店老板做了什么,大错之后的十字架永远背在了蕙兰身上。对蕙兰之后的生活感情造成了很大的影响。当明宇终于明白什么是爱的时候,太煜却在重复着这个错误,一切又回到了原来,只是这次的蕙兰因为爱得深伤得更重。刚刚在眼前的幸福又要消失,深爱的人又要分离,为了让太煜继续守护蕙兰,明宇又一次固执地自我牺牲似的替太煜定罪,为了给蕙兰一个明天,可是这个明天,这样的未来对太煜和蕙兰会有幸福吗?拿一个无辜的人生命换来的爱情生活能继续吗?对蕙兰来说,她宁愿太煜当初错杀的是自己,也不愿现在看到太煜犯错而分离,她可以控制自己不去爱,可是她控制不了明宇、凯文李和太煜对她的爱,其中当蕙兰终于回应并接受太煜的深爱时,又要伤痛分离。迷雾中,太煜加速冲过隧道,只留下台上蕙兰孤独地无言回应那句“你幸福吗?”。
When I saw you waiting there I knew
When I looked into your eyes
I just whispered through the dark so blue that somehow
I'd find my way to you
I love you I'll be by your side
Don't cry it won't be the last time
My heart beats for you and though
I'm far away please hear me when I say
I am nothing without you
Without you
I remember waiting there for you
On the day we fell in love
Neath the starlight when we kissed I knew that somehow
I'd spend my life with you
I am nothing without you
Without you
迷雾中,每个人都是悲剧。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列